Незаконное увольнение – как оспорить и куда обращаться
Незаконное увольнение работника можно оспорить через суд, подать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру. Все зависит от того, чего именно хочет добиться уволенный: восстановления в должности, привлечения работодателя к ответственности, компенсации или изменения формулировки в трудовой книжке. Разберемся, что подразумевается под незаконным увольнением работника, как его оспорить и что полагается работнику.
Незаконное увольнение: понятие
Незаконное увольнение – это увольнение, при котором нарушен процессуальный порядок, предусмотренный гл. 13 ТК РФ, или если человек уволен безосновательно:
- По инициативе работодателя.
- По соглашению сторон.
- По собственному желанию.
Например, увольнение считается незаконным, если трудовой договор расторгнут по сокращению, а работнику не предложили другие должности (при наличии); нарушен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности; не учтено мнение профсоюза, когда оно обязательно.
Рассмотрим каждую ситуацию подробно.
По инициативе работодателя
Согласно ст. 81 ТК РФ, руководитель вправе уволить работника по собственной инициативе, если предприятие ликвидируется, подчиненный допускает однократное грубое нарушение, и в других случаях. При этом важно соблюдать порядок: например, если трудовой договор расторгается по причине употребления спиртных напитков на рабочем месте, об этом составляется акт, а виновному предлагается пройти медосвидетельствование.
Если работника незаконно уволили по статье 81 ТК РФ, не предложив медосвидетельствование и не затребовав объяснительную записку (предоставляется в течение двух рабочих дней), можно попробовать оспорить это в суде.
Также нарушением порядка увольнения работника считается расторжение договора во время больничного или отпуска. Даже если подчиненный серьезно провинился и это доказано, в такие периоды его увольнять нельзя. Нужно дождаться, когда он выйдет на работу, и только потом предпринимать дальнейшие меры.
По собственному желанию
Если человек подает заявление об уходе по собственному желанию, в этом ничего противозаконного нет. Но нередко работодатели сами принуждают так увольняться работников, когда оснований для расторжения договора по ст. 81 ТК РФ нет, но нужно от них избавиться.
Увольнение работника по собственному желанию считается незаконным, если:
- работника вынудили написать заявление;
- работник отказывался увольняться, но назло ему создали невыносимые условия работы.
Если незаконное увольнение с работы по п.3 статьи 77 ТК РФ под психологическим давлением доказать можно, то во втором случае все не так просто. По закону работодатель невиновен, так как сотрудник сам подал заявление, никто его об этом не просил.
Если руководитель в беседе просит написать заявление по собственному, хорошо, если это будет записано на диктофон. В дальнейшем запись можно будет использовать в суде, даже если человек уволится из-за невыносимых условий на работе. Вероятность восстановления в должности, конечно, мала, но она есть.
По соглашению сторон
Ст. 78 ТК РФ позволяет заключить соглашение о расторжении трудового договора, в нем предусматриваются все условия, обязательные и дополнительные выплаты. Расторгнуть соглашение можно только по взаимному согласию, а не в одностороннем порядке.
Оспорить увольнение по соглашению можно, если:
- документом нарушены права сотрудника;
- работодатель не выполнил условия соглашения.
Под невыполнением условий подразумевается, например, невыплата «отступных». В этом случае сотрудник может взыскать их через суд, или оспорить соглашение.
Когда увольнение сотрудника считается законным
Перед тем, как наказать работодателя за увольнение, нужно узнать, когда это увольнение считается законным:
- Основание предусмотрено ТК РФ.
- Работодатель соблюдал процессуальный порядок: вовремя выдал расчетные и документы, правильно все оформил.
- Если договор расторгнут за виновные действия сотрудника, у работодателя должны быть доказательства: докладные записки, акты, объяснительные записки, и пр.
Обратите внимание! Нельзя считать незаконным увольнение работника, при котором увольняемый отказался расписываться в приказе или личной карточке. Трудовой договор расторгается в любом случае, но на приказе ставится пометка об отказе.
Что грозит работодателю за незаконное увольнение
Существует несколько видов ответственности за незаконное увольнение работника:
Административная по ст. 5.34 КоАП РФ, если расторжение договора связано с забастовкой или коллективным трудовым спором | Штраф до 5 000 р. |
Административная по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, если уволили безосновательно | Штраф для должностных лиц и ИП – до 5 000 р., для организаций – до 50 000 р. |
Административная по ст. 5.33 КоАП РФ за невыполнение соглашения, достигнутого в рамках примирительной процедуры | Штраф до 4 000 р. |
Уголовная по ст. 145 УК РФ при увольнении беременной или женщины с ребенком до трех лет | Штраф до 200 000 р. или в размере заработка за срок до 18 месяцев, или обязательные работы до 360 часов |
Уголовная по ст. 144.1 УК РФ при увольнении предпенсионера |
Есть еще и материальная ответственность работодателя. Она предусмотрена ст. 234 ТК РФ, если:
- сотрудник незаконно уволен, отстранен от работы или переведен на другую должность;
- работодатель отказывается выполнять решение суда или трудовой инспекции о восстановлении сотрудника в должности;
- руководитель нарушил сроки выдачи трудовой книжки и иных документов, некорректно внес записи.
В вышеуказанных случаях работнику полагается компенсация за незаконное увольнение. Возмещается время вынужденного прогула, можно взыскать и возмещение морального вреда.
Что делать при незаконном увольнении с работы
Что делать и куда обращаться сотруднику, если незаконно увольняют с работы без причины:
- В суд.
- В прокуратуру.
- В трудовую инспекцию.
Лучше сразу обращаться в суд. Там, помимо восстановления в должности, можно добиться от работодателя компенсацию за время вынужденного прогула, возмещение морального вреда, и многое другое.
Оспаривание через суд
Подать исковое заявление можно в течение одного месяца после получения копии приказа или трудовой книжки, если речь идет об оспаривании увольнения (ст. 392 ТК РФ).
Как наказать недобросовестного работодателя:
- Собрать доказательства в свою пользу. Если руководитель вынудил уволиться по собственному, пригодятся аудио- и видеозаписи, свидетельские показания.
- Подготовить исковое заявление минимум в трех экземплярах.
- Отправить один экземпляр заявления ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Подать документы в районный суд по месту нахождения организации-ответчика или по адресу истца (ст. 29 ГПК РФ).
- Получить определение о принятии документов к производству. Оно выносится в течение пяти дней после их поступления в суд.
- Прийти на предварительное заседание. Там уточнят обстоятельства дела и исковые требования, могут запросить дополнительные документы. Проводится оно в форме беседы.
- Получить определение о назначении судебного разбирательства. Оно отправляется обеим сторонам на адреса регистрации.
- Участвовать в судебных разбирательствах. Дело здесь рассматривается по существу.
- Получить исполнительный лист. Он выдается по заявлению истца до вступления решения в силу (ст. 428 ГПК РФ).
- Получить копию судебного решения. Оно выносится судьей единолично и оглашается в зале заседаний, а копия выдается в течение пяти дней после принятия в окончательной форме под расписку всем сторонам производства (ст. 214 ГПК РФ).
- Прийти с исполнительным листом и потребовать восстановления в должности. При необходимости по ходатайству взыскателя лист может быть направлен для принудительного исполнения судом.
Примечание: если увольнение работника признано незаконным, а работник хочет просто изменить формулировку, в качестве даты увольнения указывается дата вынесения решения (ст. 394 ТК РФ). Компенсация в размере среднего заработка за вынужденного прогула или возмещение морального вреда также указываются в решении.
Исковое заявление
Что нужно указать в заявлении:
- название, адрес суда;
- Ф.И.О., адрес, номер телефона истца;
- Ф.И.О., адрес ответчика;
- дата заключения трудового договора, должность, отдел;
- обстоятельства увольнения;
- дата расторжения договора, реквизиты приказа;
- требования: признать увольнение работника незаконным, внести исправления в трудовую книжку, взыскать компенсацию морального вреда и за время вынужденного прогула;
- опись представленных документов;
- дата составления и подпись.
Документы
Вместе с исковым заявлением представляются копии:
- паспорта истца;
- трудового договора;
- трудовой книжки;
- приказа об увольнении;
- выписки из ЕГРЮЛ на ответчика.
Если в деле от имени истца участвует представитель, понадобится доверенность на него.
Госпошлина
Согласно ст. 333.36 НК РФ, госпошлина за рассмотрение трудовых споров с истцов не взимается.
Сроки
Как говорилось ранее, срок подачи иска равен одному месяцу с момента получения трудовой книжки или копии приказа о расторжении договора. само дело рассматривается в течение одного месяца (ст. 154 ГПК РФ).
Срок восстановления на работе не устанавливается, но такие решения подлежат немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Если работодатель затягивает с исполнением решения, с него могут взыскать средний заработок за все время такой задержки.
Жалоба в прокуратуру
Работник может подать заявление в прокуратуру о незаконном увольнении, и тогда в деле будет участвовать прокурор (ст. 45 ГПК РФ), действуя в его интересах.
Жалоба подается одним из нескольких способов:
- Лично.
- Онлайн на сайте местной прокуратуры.
- Почтой России.
Прокуратура рассмотрит документы в течение 30 дней. По итогам работодателю вынесут предписание об устранении нарушений, или передадут документы в суд. Второе актуально, если, помимо восстановления на работе, нужно добиться компенсаций.
Жалоба
Жалоба в прокуратуру должна содержать следующую информацию:
- название, адрес прокуратуры, Ф.И.О. прокурора;
- Ф.И.О., адрес, номер телефона заявителя;
- даты трудоустройства и увольнения;
- должность;
- обстоятельства увольнения;
- реквизиты приказа;
- просьба: провести проверку, принять меры по привлечению к ответственности, оказать содействие в защите трудовых прав;
- опись документов;
- подпись и дата.
Документы
В прокуратуру предоставляются те же документы, что и для суда.
Жалоба в трудовую инспекцию
Если нужно добиться наказания за незаконное увольнение работника, можно пожаловаться в трудовую инспекцию. Принцип здесь почти такой же, как и с прокуратурой:
- Гражданин подает заявление несколькими способами: лично, через представителя, Почтой России или онлайн на сайте Онлайн Инспекции.
- Руководителем назначается инспектор, ответственный за проверку.
- Проводится документальная, при необходимости – выездная проверка.
- Составляется акт по результатам проверки, предписание об устранении нарушений, постановление о привлечении к административной ответственности.
Важно! К уголовной ответственности граждане и организации привлекаются только приговором суда.
Документы
Для трудовой инспекции нужны те же документы, что и для суда. При необходимости инспектор запросит дополнительные сведения у работодателя, он обязан предоставить их в рамках проверки.
Судебная практика
В судебной практике оспаривание незаконного увольнения сотрудника – не редкость. Вот несколько примеров:
- Мужчину уволили за прогул. Он пытался признать приказ незаконным, восстановиться в должности, взыскать возмещение морального вреда и компенсацию за вынужденный прогул. Решением № 2-200/2015 2-200/2015~М-110/2015 М-110/2015 от 12 августа 2015 г. по делу № 2-200/2015 требования удовлетворены частично. Приказ отменен, истец в должности восстановлен, часть компенсации суд одобрил.
- Истец хотел признать расторжение договора незаконным, обязать работодателя изменить формулировку увольнения, взыскать зарплату и компенсацию, но Решением № 2-3821/2019 2-3821/2019~М-3244/2019 М-3244/2019 от 4 декабря 2019 г. по делу № 2-3821/2019 суд отказал в удовлетворении требований.
- Бывший сотрудник УМВД хотел восстановиться на службе, откуда был уволен за грубое нарушение дисциплины. Решением № 2-3555/2014 2-3555/2014~М-3316/2014 М-3316/2014 от 31 октября 2014 г. по делу № 2-3555/2014 в удовлетворении требований отказано.
Вопросы к юристу о незаконном увольнении
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- При незаконном увольнении можно пожаловаться в прокуратуру или трудовую инспекцию, либо подать исковое заявление в суд.
- Компенсация за незаконное увольнение уплачивается в размере среднего заработка за время вынужденного прогула, можно еще взыскать и возмещение морального вреда.
- Споры о незаконном увольнении рассматривают районные или городские суды по месту жительства истца или ответчика.
- Подать в суд на работодателя можно онлайн, не выходя из дома. Трудовая инспекция и прокуратура тоже принимают жалобы онлайн.
- За нарушение порядка увольнения и норм ТК РФ работодателя могут привлечь к административной, уголовной или материальной ответственности.
Если у вас остались вопросы, задайте их прямо сейчас нашим юристам. Для этого достаточно воспользоваться формой обратной связи на странице ниже.