Можно ли вернуть машину после покупки?
Покупка автомобиля – это всегда кот в мешке. Причем не имеет значения, куплен он в салоне или у частного лица. В процессе эксплуатации могут «вылезти» дефекты от производителя или недостатки, скрытые прежним владельцем. Рассмотрим, можно ли вернуть автомобиль после покупки?
В статье расскажем:
Можно ли вернуть купленный автомобиль?
Закон предусматривает разные способы возврата автомобиля прежнему владельцу в зависимости от следующих ситуаций:
- новое авто, купленное у дилера;
- бу автомобиль, приобретенный в автосалоне;
- транспортное средство, купленное с рук.
Возврат нового автомобиля
Большинство товаров можно вернуть в течение 14 дней без указания причин. Но транспортные средства относятся к технически сложным товарам. В соответствии с законом от 1992 года № 2300-1 возврат нового автомобиля, без дефектов, не предусмотрен.
При выявлении недостатков, авто можно вернуть в течение 15 дней. В такой ситуации покупатель имеет право на получение денежных средств и оформление возврата автомобиля.
Как правило, продавец старается принять транспортное средство на гарантийный ремонт и избежать возврата денег. Но Верховный суд РФ рассмотрел подобную ситуацию и решил, что для возврата в течение 15 дней не имеет значения серьезность недостатков.
Поэтому даже при наличии незначительных поломок, покупатель может вернуть деньги. Главное – соблюсти 15-дневный срок.
Если указанный срок истек, но продолжается гарантийный срок, то можно вернуть автомобиль с недостатками.
Для этого необходимо чтобы:
- ремонт длился более 45 дней;
- общий срок ремонта за год длился столько, что покупатель мог пользоваться авто менее 30 дней подряд (считается только ремонт у официального дилера).
Как правило автосалоны и тут пытаются избежать возврата. Но Верховный суд РФ постановил, что в срок ремонта засчитывается период перевозки авто до сервиса и обратно.
Возврат автомобиля купленного с рук
Сложнее обстоит ситуация с возвратом автомашины прежнему владельцу – физическому лицу. В такой ситуации Закон от 1992 года № 2300-1 не действует. Нормы законодательства распространяются только на объекты, приобретенные у юридического лица.
Основными причинами спора являются:
- транспортное средство не соответствует заявленным характеристикам;
- у машины есть скрытые и неустранимые дефекты;
- авто находится в залоге.
В 2019 году Верховный суд РФ вынес решение о том, что возможно вернуть транспортное средство бывшему владельцу, если он утаил его историю. Например, авто использовалось в качестве такси или скручен пробег.
Порядок действий для возврата авто бывшему владельцу
Однако не стоит отчаиваться. При наличии договора купли-продажи, на сделку действую нормы гражданского законодательства. Поэтому покупатель сохраняет призрачную возможность возврата средств.
Для того, чтобы обезопасить себя, при оформлении покупки необходимо:
- пройти техосмотр;
- грамотно оформить договор купли-продажи.
Важно! При оформлении сделки нельзя указывать в договоре купли-продажи сумму, меньше, чем планируется передать продавцу. Такие действия распространены для снижения размера подоходного налога. Но они помешают вам вернуть свои деньги в случае покупки неисправного авто.
В данной ситуации возможны следующие варианты:
- Добровольное урегулирование с продавцом.
- Судебное разбирательство.
Добровольный порядок
Для начала нужно попробовать решить опрос миром. Но такая возможность появляется не часто.
Важно помнить, что в случае занижения суммы в договоре, продавец точно откажется от возврата средств. Так как при обращении в суд вы выставите мошенником не только его, но и себя.
Для добровольного урегулирования необходимо:
- подготовить доказательства поломки;
- провести экспертизу, которая докажет, что состояние авто хуже, чем заявлял бывший владелец;
- оформить претензию и направить ее продавцу.
В претензии необходимо указать, что при отказе от добровольного урегулирования, вы подадите заявление в суд. Хотя шансы на положительное решение незначительные (не более 10%), все бумаги последствие пригодятся в суде.
Претензия составляется в свободной форме.
В документе необходимо указать:
- Перечень дефектов.
- Предложение о добровольном расторжении договора по соглашению сторон.
- Предупреждение о том, что при обращении в суд вы дополнительно взыщите расходы на экспертизу, ремонт и юридические услуги.
Добровольное расторжение предусматривает внесение записи об аннулировании договора в ПТС (если контракт уже был зарегистрирован в ГИБДД) и перерегистрацию.
В судебном порядке
Необходимо помнить, что шансов на удачный исход дела немного. Поэтому необходимо уделить внимание подготовке. Для увеличения шансов на победу, целесообразно привлечь квалифицированного юриста.
Порядок действий при обращении в суд:
- Направление претензии. Так как целью иска является расторжение договора, то необходимо соблюсти порядок досудебного урегулирования.
- Сбор доказательств. Необходимо провести техническую экспертизу, которая докажет вину бывшего владельца. В случае, если авто находится в залоге, необходимо получить соответствующий документ.
- Составление иска. В заявлении нужно указать, когда был куплен автомобиль, сколько эксплуатировался покупателем, какие недостатки выявлены, имело ли место сокрытие информации.
- Направление документов в суд. Заявление направляется в суд по месту регистрации ответчика. Если сумма спора не превышает 50 000 р. – то в мировой суд. Если же превышает, то в районный.
- Посещение судебного заседания.
- Получение судебного решения.
Необходимо обратить внимание, что вопрос о возврате автомобиля бывшему владельцу, полного возмещения ущерба, взыскание неустойки и получение компенсации возможно только при наличии серьезных недостатков. Если дефекты не будут признаны значительными, то суд обяжет бывшего владельца выплатить компенсацию за ремонт.
Важно! Обязательным условием является оплата госпошлины. Так как иск о расторжении договора купли-продажи является неимущественным, то размер госпошлины составляет 300 руб.
Последствия расторжения договора через суд
Однако удовлетворение исковых требований не является завершающим этапом спора. Теперь автомобиль необходимо вернуть бывшему владельцу, а денежные средства взыскать.
Но, как показывает практика, такая возможность есть далеко не всегда. Если продавец не имеет постоянного официального дохода, дорогостоящего имущества, то вы оказываетесь в неприятной ситуации.
С одной стороны – авто возвращено прежнему владельцу.
С другой – у него отсутствуют денежные средства на выплату долга.
Поэтому необходимо срочно передать исполнительные документы приставу и просить о наложении ареста на машину. Приставы смогут продать авто в счет погашения долга. Но сумма явно не покроет возложенный долг.
Заключение Эксперта
Подведем итоги:
- При покупке авто необходимо провести технический осмотр, грамотно составить договор купли-продажи.
- Нельзя уменьшать стоимость машины в договоре.
- Вернуть новое авто в салон можно только при выявлении недостатков.
- Вернуть авто продавцу- физическому лицу можно только при выявлении серьезных недостатков или при сокрытии информации.
- Положительное решение суда не гарантирует возврата денежных средств.
Возврат автомобиля является сложным процессом. Любой продавец будет юлить и пытаться избежать ответственности. Поэтому для повышения шансов на положительный исход, целесообразно получить юридическую поддержку. Специалисты нашего сайта всегда готовы прийти на помощь.
Ответы юриста на популярные вопросы
Купила новый автомобиль у дилера. На передней двери не работает стеклоподъемник. Я заплатила крупные деньги и хочу полностью исправное авто. Могу ли я вернуть ее и получить новую?
Если с момента покупки не прошло 15 дней – то да. Для этого оформите претензию и пригоните автомобиль в салон. Не соглашайтесь на проведение гарантийного ремонта.
Купил автомобиль с пробегом в автосалоне. При эксплуатации выявлены неисправности. Прошу салон о возврате. Но они настаивают на экспертизе. Гарантийный срок еще не истек. Если будет доказана ошибка в эксплуатации, они хотят получить оплату за экспертизу с меня. Правомерно ли это?
Да. Закон о защите право потребителя возлагает на покупателя обязанность по оплате, если выявлена его вина в возникновении неполадок.
Я хотел купить автомобиль с рук. Мы заполнили договор купли-продажи. Я передал деньги. Но при регистрации выяснилось, что на автомобиль наложен арест. Поэтому регистрация не состоялась. Как расторгнуть договор и вернуть деньги?
Если продавец отказывается вернуть их добровольно, то необходимо обращаться в суд. В случае, если вы докажете, что он знал о наличии ареста, можно дополнительно поднять вопрос о привлечении его по ст. Мошенничество.
Добрый день! Купил авто бу у частного лица. Через месяц заметил, что номер двигателя в ПТС и на двигателе не совпадает. Является ли это основанием для расторжения договора?
Нет. При обращении в суд Вам нужно будет доказать, что двигатель устанавливался до факта покупки. Шансов на победу практически нет.
В каком случае можно вернуть автомашину в салон, если она оказалась залоговая?
В данной ситуации имеет место существенное нарушение договора. Автомобиль на момент сделки обременен правами третьих лиц. Поэтому необходимо обращаться в суд.
Покупатель автомобиля не выполняет обязательства по договору. Могу ли я его расторгнуть?
Только в судебном порядке. Однако предварительно необходимо оформить претензию и направить ее покупателю. Если в установленный Вами срок он не исправит научение, то возможна инициация судебного процесса.
Купил б. у авто в салоне, через 1 год выявил недостатки, тоесть пробег скучен машина красилась, неисправности в узлах и агрегата. Что то можно сделать в этом случае, с момента покупки прошло 14 месяцев
Здравствуйте! Вы можете оспорить договор купли-продажи лишь в том случае, если удастся доказать, что недостатки возникли по вине продавца (ст. 476 ГК РФ). Для этого нужно провести экспертизу, заключение представить в суд вместе с исковым заявлением и оспариваемым договором.
Купил автомобиль. А продавец через неделю умер. Мы успели составить договор купли-продажи, я передал деньги. Считается ли авто теперь моим?
Да. Закон не устанавливает для договора купли-продажи транспортного средства нотариального удостоверения или государственной регистрации.
Здравствуйте! У меня следующая проблема. В 2016 г я продал автомобиль по ДКП и новый владелец не переоформил авто на себя. Да и ко всему совершил много административных правонарушений ( превышение скорости) штрафы с камер. Срок обжалования штрафов уже прошел. Теперь приставы списывают с моей карты деньги за эти штрафы. Новый владелец теряется и платить штрафы отказывается. Как мне быть? Как убрать с меня эти штрафы и возместить списанные приставами денежные средства. ДКП у меня имеется, на авто в этом году я сделал запрет на регистрационные действия.
В данном случае необходимо восстановить срок обжалования штрафных постановлений в судебном порядке. Для удовлетворения заявленных требований должны быть веские основания.
Если указанный порядок действий не принес результата, следует
составить исковое заявление о взыскании материального вреда с покупателя транспортного средства. Кроме того, можно написать заявление в ГИБДД с просьбой о привлечении нового собственника к административной ответственности за нарушение правил регистрации ТС.
При покупке авто мы с продавцом договорились о уменьшении суммы в договоре. Теперь у машины выявились недостатки. Могу ли я доказать, что была уплачена большая сумма?
В данной ситуации имеет место нарушение налогового и гражданского законодательства. Не стоит обращаться в суд, так как Вы также виноваты, как и продавец.
Считается ли сделка по продаже автомобиля действительно, если покупатель является несовершеннолетним?
Если сделка оформлена с согласия родителей (других законных представителей), то да. Но с 2020 года несовершеннолетний в возрасте до 16 лет не сможет поставить авто на учет.
Я продал автомобиль. Через месяц покупатель хочет его вернуть, так как нашел существенный недостаток в работе мотора. Я не возражаю. Но нужно ли будет платить налог с продажи?
Нет. Налоги платить не нужно. Вам необходимо составить письменное соглашение о расторжении первого договора. Если авто уже поставлено на учет в ГИБДД, то нужно пройти перерегистрацию на основании данного соглашения.
Я купил машину у перекупа, очень дешево. Сам я в машинах не разбираюсь. – повёз к родственику который разбирается. Он сказал вези обратно – она в любой момент встанет, тут двигатель ремонтировать надо. Я сразу привёз обратно, но продавец возвращать деньги не стал. Сказал что может только перепродать и после этого вернуть деньги. Могу ли я вернуть сразу, ато боюсь что он меня обманет?
Доброе утро, Александр.
Договор купли-продажи транспортного средства может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон либо же по инициативе одной из сторон, но уже в судебном порядке. Так в силу ч.2 ст.450 ГК РФ вы вправе обратиться в суд с исковым требованием о расторжении договора купли-продажи автомобиля в виду того, что продавец вас не уведомил о неисправном состоянии двигателя, что для вас может привести к существенному ущербу и лишению права пользоваться приобретенным авто.
Но прежде чем вы обратитесь в суд, нужно соблюсти досудебный порядок разрешение спора. То есть вам для начала нужно направить на имя продавца требование о расторжении договора в письменном виде. Если продавец отказывается, вот тогда можете обращаться в суд.
Будут еще вопросы, обращайтесь.