8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Принуждение к увольнению – что делать и как не остаться без работы

Принуждение к увольнению – это грубое нарушение законодательства, за которое работодателя могут привлечь к ответственности. Обычно работникам все же приходится увольняться, но есть несколько способов, которые помогут остаться на рабочем месте. Рассмотрим, что это за способы, какие существуют методы принуждения к увольнению и как им грамотно противостоять.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое принуждение к увольнению?

С юридической точки зрения принуждением к увольнению считается комплекс действий, к которым прибегают работодатели, чтобы избавиться от неугодных сотрудников. Это может быть как открытое давление, так и «скрытые маневры»: например, создание невыносимой обстановки в коллективе, когда работать становится просто невозможно.

Примечание: обычно с принуждением к увольнению сталкиваются те, кого нельзя уволить в большинстве случаев даже по инициативе работодателя. К таким лицам относятся беременные женщины, отцы и матери-одиночки, многодетные отцы и единственные кормильцы в семье (ст. 261 ТК РФ). Но и других граждан принуждать к увольнению запрещено.

Существует несколько самых распространенных методов принуждения к уходу работника из компании:

  1. Прямой. Работодатель подходит к сотруднику и напрямую говорит, чтобы тот уволился по собственному желанию. Если работник против, могут использоваться другие, более жесткие меры.
  2. Шантаж. При отказе от увольнения руководитель может сказать, что всегда найдет за что уволить, но уже по статье 81 ТК РФ, которая испортит трудовую книжку и дальнейшую карьеру.
  3. Пренебрежение ТК РФ. В ответ на заявления сотрудника о своем праве на труд работодатель может сказать, что Конституция и другие законы не указ ему.
  4. Создание дискомфортной обстановки. Даже не ответив на отказ сотрудника уволиться, через некоторое время работодатель может начать стравливать коллектив, нагружать дополнительной работой, и делать все, чтобы работник сам захотел написать заявление.
  5. Фальсификация документов. Некоторые прибегают и к такому методу, чтобы уволить по ст. 81 ТК РФ: составляют акты о нарушениях, докладные записки.
  6. Угроза увольнения по ст. 71 ТК РФ. Актуально, если работник еще на испытательном сроке. Запись в трудовой книжке о непрохождении испытания может негативно отразиться на дальнейшей работе.

Иногда работодатели и вовсе начинают штрафовать подчиненных. Это незаконно, ведь ст. 192 ТК РФ предусмотрено только три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор или увольнение. В такой ситуации работнику лучше уточнить, за что именно он «наказан», а также запросить копии приказов.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос

Ответственность за принуждение к увольнению

Теперь рассмотрим, чем грозит работодателю принуждение сотрудника к увольнению. Законами предусмотрено несколько видов ответственности:

  1. Административная.
  2. Уголовная.
  3. Материальная.

Разберемся в каждом виде ответственности работодателя подробно.

Административная

Административная ответственность по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ подразумевает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа:

  • для должностных лиц и ИП – до 5 000 р.;
  • для организаций – до 50 000 р.

Привлечь руководителя по ст. 5.27 КоАП РФ может трудовая инспекция или прокуратура.

Уголовная

Уголовная ответственность предусмотрена только за незаконное увольнение отдельных категорий граждан:

  1. Лиц предпенсионного возраста. Работодателя могут привлечь по ст. 144.1 УК РФ и наказать штрафом до 200 000 р., обязательными работами до 360 часов.
  2. Необоснованное увольнение беременной или женщины с ребенком до трех лет (ст. 145 УК РФ). Здесь наказание такое же, как и по ст. 144.1 УК РФ.

Материальная

Материальная ответственность предусмотрена гл. 38 Трудового кодекса. Например, за незаконное увольнение работодатель обязан возместить сотруднику средний заработок за время вынужденного прогула. Если вместе с этим не выплачен вовремя окончательный расчет, с работодателя можно взыскать проценты по ст. 236 ТК РФ. Если работнику причинен моральный вред, взыскивается и компенсация по ст. 237 ТК РФ.

Обратите внимание! Чтобы привлечь руководителя к материальной ответственности и взыскать все выплаты, придется обращаться в суд. Конечно, он может возместить все добровольно, но такие случаи встречаются крайне редко.

Что делать работнику

У человека, которого только принуждают к увольнению или уже уволили, есть несколько вариантов на выбор:

  1. Пожаловаться в прокуратуру.
  2. Подать жалобу в трудовую инспекцию.
  3. Обратиться с исковым заявлением в суд.

Рассмотрим, куда и в каких случаях следует обращаться.

Жалоба в прокуратуру

Заявление в прокуратуру можно подать лично или онлайн. Согласно п.5.1 Приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 №45 «Об утверждении и введении в действие…», обращение должны рассмотреть в течение 30 календарных дней. Если по результатам проверки нарушения выявят, на работодателя составят предписание об устранении или постановление о привлечении к ответственности.

Примечание: прокурор может участвовать в судебных разбирательствах по делам о восстановлении на работе после незаконного увольнения, действуя в интересах заявителя.

Скачать образец жалобы в прокуратуру на принуждение к увольнению

Жалоба в трудовую инспекцию

Пожаловаться можно и в трудовую инспекцию. Там заявление тоже рассматривается в течение 30 дней. Подать его можно лично или через сервис «Онлайн Инспекция». Актуально, если работника только принуждают уволиться или уже уволили.

Скачать образец жалобы в трудовую инспекцию на принуждение к увольнению

Обращение в суд

Заявление в суд подается, если нужно оспорить увольнение, изменить формулировку, взыскать невыплаченную зарплату, возмещение морального вреда. Обратиться туда можно в течение месяца с момента получения трудовой книжки или копии приказа, если хочется восстановиться в должности. Для взыскания невыплаченных денег срок исковой давности больше – один год с момента, когда они должны были быть перечислены (ст. 392 ТК РФ).

Важно! Рассмотрением таких дел занимаются городские и районные суды. Документы следует подавать в суд по своему месту жительства или адресу ответчика.

Скачать образец искового заявления о признании увольнения незаконным

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Какие доказательства понадобятся

Важно учитывать, что бремя доказывания принуждения к увольнению возлагается на работника вне зависимости от того, куда он обратился: в прокуратуру, трудовую инспекцию или суд. Если прокуратура или инспекция еще могут в ходе проверки сами затребовать документы, то в суде придется отстаивать свои интересы самостоятельно.

Какие доказательства можно использовать:

  1. Диктофонную запись, видеозаписи. Но придется доказывать их подлинность, могут назначить экспертизу.
  2. Свидетельские показания.
  3. Документы, касающиеся трудовой деятельности.

Если есть свидетели, лучше сразу заявить ходатайство об их вызове в исковом заявлении. Если уволили по ст. 81 ТК РФ, стоит подготовить документы, подтверждающие необоснованность действий работодателя. Например, при увольнении за прогул по причине ДТП в пути на работу понадобятся справки из ГИБДД, медицинские заключения (при наличии пострадавших).

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос

Оспаривание принуждения к увольнению: судебная практика

Чаще всего суды отказывают в удовлетворении исковых требований о признании увольнения незаконным. Обычно это происходит из-за недостаточности доказательств, отсутствия реальных угроз со стороны руководителей, пропуска сроков исковой давности истцами.

Рассмотрим несколько примеров подобных дел:

  1. Со слов истца, заявление об уходе по собственному желанию он написал под давлением со стороны работодателя. Сначала тот предлагал уволиться по соглашению, а при отказе пообещал создать невыносимые условия для сотрудника. В суде истец хотел признать увольнение незаконным, восстановиться в должности, взыскать компенсацию морального вреда. Решением № 2-1750/2020 2-1750/2020~М-1904/2020 М-1904/2020 от 29 июля 2020 г. по делу № 2-1750/2020 в удовлетворении требований отказано – нарушение трудовых прав истца не установлено, доказательств нет.
  2. Стороны заключили соглашение о расторжении договора, потом истец захотел отозвать заявление, в котором он предлагал заключить соглашение. Ответчик-работодатель отказался оставлять его на работе и расторгать соглашение. Работник счел это принуждением к увольнению. В суде он хотел восстановиться на работе, но Решением № 2-3135/2020 2-3135/2020~М-3352/2020 М-3352/2020 от 29 июля 2020 г. по делу № 2-3135/2020 в удовлетворении иска отказано: расторгнуть соглашение в одностороннем порядке нельзя.
  3. Коллектив оказывал на женщину психологическое давление, работать было тяжело. Она написала заявление «по собственному», потом в суде пыталась признать приказ об увольнении незаконны и восстановиться в должности, пояснив, что заявление было подано под принуждением. Также истица хотела взыскать некоторые выплаты. Решением № 2-454/2020 2-454/2020~М-342/2020 М-342/2020 от 3 сентября 2020 г. по делу № 2-454/2020 в удовлетворении требований о восстановлении на работе и отмене приказа отказано в связи с недоказанностью вины работодателя. Ответчика обязали выплатить только 500 р. компенсации морального вреда за задержку зарплаты в пользу истицы.

Ответы юриста на частные вопросы

Является ли угроза увольнением по статье принуждением?
Законно ли принуждение к увольнению в пандемию коронавируса, если у работодателя нет денег на выплату зарплаты?
Директор музыкальной школы постоянно унижает сотрудников, кричит на них, оказывает моральное давление. Можно ли составить коллективный документ, чтобы ее уволили?
Как доказать принуждение к увольнению по собственному желанию, если мною заявление подавалось в отпуске?
Организацию хотят ликвидировать, меня просят написать заявление по собственному. Считается ли это принуждением?

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Принуждение к увольнению в любом случае незаконно вне зависимости от того, какие методы использует руководитель. Но доказать это в дальнейшем тяжело.
  2. В качестве доказательств для трудовой инспекции, суда или прокуратуры можно использовать записи, копии, скриншоты. Однако это не гарантирует удовлетворение исковых требований.
  3. Если принуждение к увольнению удастся доказать, работодателя могут привлечь к административной, уголовной или материальной ответственности.

Расскажите о своей проблеме прямо сейчас, и наши юристы вам обязательно помогут! Чтобы получить бесплатную консультацию, достаточно заполнить онлайн-форму на этой странице.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

  1. Ильмир

    Является ли увольнение законным если работник уволен по инвалидности по пункту 8 части 1 статьи 77 а после увольнения если работник докажет в суде,что получил производственную травму именно на том предприятии с которого был уволен и стал инвалидом, если не законно то может ли работник получить за них компенсацию???

    • Елена Бондаренко

      Добрый день, Ильмир.
      Получение инвалидности в виду производственной травмы не является автоматической гарантией того, что работника не могут уволить, если он не может исполнять свои прежние обязанности. Если вы отказались от перевода на другую должность обязанности по которой вы можете исполнять исходя из медицинских показаний, увольнение является законным.
      Касаемо выплат. Если в судебном порядке травма будет признана производственной, работник получит право на выплаты определенные ст.11-12 ФЗ №125 “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве”, а также на компенсацию дополнительных расходов, возникших в процессе лечения и восстановления трудоспособности. также работник сможет обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства о взыскании компенсации морального вреда.
      будут еще вопросы, обращайтесь.