8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Приватизация имущества государства или муниципалитета

Приватизировать муниципальное или государственное имущество могут как физические, так и юридические лица. Но не всегда: для некоторых есть ограничения. Тем не менее, большинству все же удается получить имущество по весьма выгодной стоимости.

Я юрист по приватизации. В этой статье я расскажу, как и кто может приватизировать государственное и муниципальное имущество в 2022 году. Также вы узнаете, для каких целей это делается, и какие способы актуальны.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое приватизация

В Российской Федерации приватизация муниципального и государственного имущества осуществляется на основании ФЗ от 21.12.2001 №178-ФЗ, ст. 217 ГК РФ и других законов из области гражданского права в целом, и предпринимательского права – в частности.

Если говорить кратко, под приватизацией подразумевается возмездная передача в собственность имущества, состоящего на балансе государства или муниципалитета. Процедура осуществляется в соответствии с прогнозным планом, который утверждает Правительство РФ на ближайшие три года. Сейчас этот план действует с 2022 по 2024 гг. включительно.

Каковы основные особенности приватизации имущества государства или муниципалитета:

  1. Процедура возмездная. Бесплатно можно получить только недвижимость, в которой человек зарегистрирован и живет по договору социального найма.
  2. Действует принцип равенства покупателей, поэтому в основном все реализуется через торги. Но можно и передать акции АО, если в ее уставной капитал вносится имущество. Об этом я расскажу позднее.
  3. Оценка начальной стоимости имущества производится с учетом рыночных цен. Обязательно заключение оценщика, которое действует полгода с момента оформления до даты публикации сообщения о продаже (ст. 12 ФЗ №178).

Обычно торги проводятся на официальном сайте РФ для размещения информации о них. Там можно купить что угодно, начиная от нежилых помещений и заканчивая древесиной.

Основные цели

Законом цели и задачи приватизации муниципального и государственного имущества четко не закреплены. Можно выделить несколько целей процедуры:

  1. Повышение эффективности работы предприятий.
  2. Поддержка малого и среднего бизнеса.
  3. Отказ от государственной монополии и создание оптимальных условий труда.
  4. Снижение расходов из бюджета.
  5. Обеспечение равноправия разных форм собственности.
  6. Развитие фондового рынка.
  7. Создание класса собственников.

Иными словами, приватизация в большей степени выгодна государству: оно «избавляется» от не всегда выгодного имущества, которое переходит под управление частного лица или компании, а взамен получает деньги или акции.

Какое имущество можно приватизировать

Приватизировать можно практически любое имущество. Исключение – природные ресурсы, государственный и муниципальный жилищный фонд, а также имущество, расположенное за пределами РФ: его оформить в собственность нельзя.

Также не получится приватизировать следующие объекты:

  1. Государственный резерв.
  2. Имущество, которое в соответствии с международным договором приватизировать нельзя.
  3. Ценности, созданные при преобразовании муниципальных и государственных учреждений и отчуждаемые в собственность НКО.
  4. Имущество, отчуждаемое на основании решения суда.
  5. Культовые здания и сооружения, и земельные участки, на которых они расположены.
  6. Государственное и муниципальное имущество в хозяйственном ведении или оперативном управлении.
  7. Земельные участки, кроме тех, на которых расположены отчуждаемые здания, строения и сооружения.

Нельзя приватизировать некоторые виды имущества, относящиеся к объектам гражданских прав, оборотоспособность которых ограничена федеральными законами (ст. 129 ГК РФ).

Также через торги можно купить автомобиль, драгоценные камни, право на заготовку леса или отлов рыбы, на управление многоквартирным домом.

Кто может участвовать в приватизации

Приобрести муниципальное или государственное имущество могут разные субъекты предпринимательства, физические и юридические лица.

Исключение – ГУП и МУП (унитарные предприятия), государственные и муниципальные учреждения, а также юридические лица, в уставном капитале которых более 25% принадлежит РФ. Они выступать покупателями не могут.

Также не могут участвовать в приватизации организации, зарегистрированные на любой территории из перечня, утвержденного Министерством финансов – там действует льготный налоговый режим, может не действовать раскрытие информации о выгодоприобретателях (ст. 5 ФЗ №178-ФЗ).

Например, к таким территориям относятся Багамы, Гренада, Либерия, Мальдивская Республика, ОАЭ, Сан-Марино, и т.д.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Способы приватизации

Со значением и объектами приватизации мы разобрались, теперь рассмотрим основные способы. Приватизировать муниципальное или государственное имущество можно через преобразование унитарного предприятия в акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Также есть другие способы, через которые может осуществляться приватизация:

  • продажа на аукционе;
  • продажа акций АО на специализированном аукционе;
  • реализация через конкурсы;
  • посредством публичного предложения;
  • продажа без объявления цены;
  • продажа акций АО по результатам доверительного управления.

Что касается имущественных комплексов унитарных предприятий, то их можно приватизировать через преобразование в хозяйственные общества.

Есть еще способы, для которых характерны отдельные особенности. Разберемся в них детально.

Продажа на аукционе

Здесь все просто: собственник выставляет имущество на аукцион, а продается оно тому, кто предложит за него наиболее высокую цену (ст. 18 ФЗ №178). Если же в аукционе принимает участие только один потенциальный покупатель, он признается несостоявшимся. Нужно минимум два участника.

Начальная цена на стандартном аукционе определяется собственником. Чтобы участвовать в нем, нужно внести задаток – минимум 20% цены, указанной в информационном сообщении.

Через публичное предложение

Приватизация муниципального или госимущества через публичное предложение осуществляется, если аукцион признан несостоявшимся (ст. 23 ФЗ №178). В течение трех месяцев с этого момента размещается информационное сообщение о продаже в СМИ.

В этом сообщении указывается следующее:

  • дата, время и место продажи;
  • минимальная стоимость;
  • величины понижения и повышения цен.

Стартовая цена не может быть ниже стоимости, по которой имущество продавалось на аукционе, признанном несостоявшимся. Заявки принимаются минимум 25 дней, а для участия в продаже вносится задаток – минимум 20% начальной стоимости.

Без объявления цены

Продать имущество без объявления цены можно, если продажа через публичное предложение не состоялась. Покупатели сами предлагают свои цены, а сделка заключается с тем, кто предложит самую высокую стоимость. Если же все предлагают одинаковую сумму, договор оформляется с тем, кто подал заявку раньше всех.

Через вклад в уставной капитал

Государство или муниципалитет могут продать имущество, вложив его в уставной капитал компании. Но взамен они получают акции.

Например, имущество и исключительные права могут вноситься в уставные капиталы:

  • при учреждении АО;
  • через оплату размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала.

Но внести госимущество посредством увеличения размещаемых акций можно, если АО само приняло решение об увеличении уставного капитала, причем акции должны быть обыкновенными. Оценка же имущества проводится компанией или частным оценщиком, имеющим допуск СРО на соответствующий вид деятельности (ст. 25 ФЗ №178).

Особенности приватизации отдельных объектов

Чаще всего приватизируется недвижимость и земельные участки, на которых она расположена. Также получить в собственность можно имущество, состоящее на балансе государства или муниципалитета.

Сложности могут возникнуть с приватизацией объектов культурного наследия или электросетевого хозяйства, культурно-бытового назначения: для них действуют особые условия.

Недвижимость

Вы можете купить здания, сооружения и строения у государства или муниципалитета через электронный аукцион. О нем я рассказывала выше.

Все постройки, расположенные на земле, отчуждаются одновременно с участком, находящимся на балансе унитарного предприятия на основании договора бессрочного пользования или аренды, или входящими в состав приватизируемого имущества и необходимыми для его использования.

Объекты культурного наследия

Такие объекты могут быть приватизированы, если входят в состав имущественного комплекса унитарного предприятия, которое преобразуется в АО или ООО. Также их можно продавать через конкурсы, путем внесения в уставные капиталы компаний.

Важно, чтобы объекты культурного наследования были включены в специальный реестр.

Объекты электросетевого хозяйства

Такие объекты тоже могут приватизироваться, но при условии обременения покупателя обязательствами. Например, он может получить в собственность тепловые сети, но взамен должен будет предоставлять населению услуги по теплоснабжению, регулярно ремонтировать их, следить за состоянием, модернизировать (ст. 30.1 ФЗ №178).

Социальные объекты и объекты коммунально-бытового назначения

Под объектами социально-культурного назначения подразумеваются учреждения здравоохранения, культуры, спорта, и пр. Они могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарного предприятия.

Исключение – объекты, которые приватизировать можно в исключительных случаях, т.к. они используются по назначению:

  • дома престарелых;
  • госпитали и санатории;
  • учреждения для инвалидов;
  • жилищный фонд и объекты его инфраструктуры;
  • объекты транспорта и энергетики, которые обслуживают население;
  • детские объекты социальной инфраструктуры.

Такие объекты приватизировать можно, если они относятся к электросетевому хозяйству, источникам тепловой энергии, и являются основными производственными фондами предприятия.

Порядок приватизации

Порядок приватизации зависит от способа. Сначала Правительством разрабатывается план, о котором я говорила ранее. После этого принимается решение о приватизации, а затем имущество обычно выставляется на аукцион.

Чтобы приватизировать имущество через аукцион, сделайте несколько шагов:

  1. Зайдите на официальный сайт торгов и посмотрите, что там предлагают. Ознакомьтесь со всеми условиями.
  2. Подайте заявку и внесите задаток – от 20% начальной цены. Если проиграете, деньги вернут в течение 5 дней после объявления результатов.
  3. Если одобрили вас, договоритесь с продавцом о заключении договора купли-продажи.

Дальнейшие действия зависят от того, что именно вы купили. Если это недвижимое имущество, право собственности нужно переоформить в Росреестре.

Ответы юриста на частные вопросы

Возможна ли приватизация государственного имущества иностранными гражданами?
Можно ли купить муниципальное имущество без торгов?
Хочу купить помещение, принадлежащее местной администрации. Могут ли мне продать его в рассрочку?
Планирую приобрести здание и земельный участок у администрации, но нужна рассрочка. Говорят, придется платить и проценты. Правда ли это?
Я сначала заключил договор купли-продажи с администрацией. Документы мне вовремя не предоставили, право на имущество не переоформлено. Договор признал недействительным через суд. Когда мне вернут деньги?

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Приватизировать муниципальное или государственное имущество можно, но только на возмездной основе.
  2. Расходы зависят от рыночной стоимости имущества.
  3. Приватизация возможна через участие в аукционе, публичное предложение. Есть и другие способы.
  4. Компания или физическое лицо могут приватизировать недвижимость и иное имущество в собственности государства или муниципалитета.
  5. В основном приватизация проводится через торги.

Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими юристами. Консультации предоставляются бесплатно и круглосуточно!

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Возможна ли приватизация государственного имущества иностранными гражданами?
Да, если гражданин участвует в качестве иностранного инвестора путем приобретения права собственности на имущество или долю в нем (ст. 14 ФЗ от 09.07.1999 №160-ФЗ). Но пока точно не известно, что будет с зарубежными инвесторами из-за санкций, введенных против РФ в связи с проведением специальной операции в Украине.
Можно ли купить муниципальное имущество без торгов?
Да, если оно не находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении. Тогда продать можно имущество, если покупателем выступает НКО, торгово-промышленная или адвокатская палата, медицинская организация. Полный перечень есть в ст. 17.1 ФЗ от 26.07.2006 №135-ФЗ «О конкуренции».
Хочу купить помещение, принадлежащее местной администрации. Могут ли мне продать его в рассрочку?
Это нужно уточнить у продавца. Рассрочка законом не запрещена, но предоставляется не более чем на год.
Планирую приобрести здание и земельный участок у администрации, но нужна рассрочка. Говорят, придется платить и проценты. Правда ли это?
Да. На сумму рассрочки начисляются проценты, равные 1/3 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на дату размещения объявления о продаже в интернете (ст. 35 ФЗ №178).
Я сначала заключил договор купли-продажи с администрацией. Документы мне вовремя не предоставили, право на имущество не переоформлено. Договор признал недействительным через суд. Когда мне вернут деньги?
Возврат средств возможен после того, как решение суда вступит в силу. Вот один пример из судебной практики:

ООО обратилось с иском к комитету имущественных отношений администрации и потребовало взыскать с ответчика сумму, уплаченную за приобретение недвижимого имущества, проценты и компенсацию затрат на ремонт. Ответчик подал встречный иск о взыскании убытков от упущенной выгоды, процентов за пользование денежными средствами. В итоге все исковые требования удовлетворены частично, а ООО обязали выплатить администрации более 1 600 000 руб. с учетом зачета всех требований (Решение от 30 июля 2021 г. по делу № А78-9117/2019).