8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Как составить исковое заявление и признать право пользования жильем через суд?

Если у вас нет документов, подтверждающих право пользования квартирой или частным домом, такое право можно установить в судебном порядке. Особенно если есть спор между вами и родственниками, которые там живут.

Я юрист и в этой статье я расскажу, как составить исковое заявление о признании права пользования жилым помещением в 2023 году, и что для этого нужно. Также вы узнаете, какие права дает регистрация по месту жительства, и как отстоять свои интересы в суде.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Кратко о праве пользования жильем

Право пользования и право собственности – разные вещи. В первом случае подразумевается только возможность жить и пользоваться квартирой, во втором – то же самое, только еще и совершать сделки: продать, подарить, обменять, оставить в наследство.

Право пользования жилым помещением имеют (п.5 Постановления Правительства РФ от 21.06.2006 №25 «Об утверждении правил…»):

  1. Наниматель жилого помещения на условиях социального найма, и члены его семьи.
  2. Наниматель и постоянно проживающие с ним лица, если заключен договор найма жилого помещения государственного или муниципального фонда коммерческого использования.
  3. Наниматель и члены его семьи по договору найма специализированного жилья.
  4. Собственник жилья и члены его семьи. Родство подтверждается свидетельствами о рождении, заключении брака.
  5. Участники ЖК или ЖСК и члены их семей.

Если у вас есть регистрация по месту жительства, соответственно, есть и право проживания в квартире, поскольку для регистрации всегда предоставляется документ, служащий основанием для вселения: договор найма, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, и пр.

Когда право устанавливается через суд

Чаще всего люди обращаются в суд, если нужно признать право пользования квартирой по договору социального найма после смерти нанимателя. Например, если умерший не успел их официально вселить, и теперь им грозит выселение.

Также в суде можно заявить требование о вселении, которое возможно при наличии права пользования жильем. Это практически равноценные требования: если нет права проживания в квартире, то суд иск о вселении не удовлетворит.

Примечание: установить право пользование через суд можно и в случае, если у вас по каким-либо причинам нет договора социального найма, купли-продажи или иного документа, подтверждающего такое право.

Пример из судебной практики:
Золотарев А.Г. обратился в суд с исковым заявлением о признании права пользования подсобной площадью в жилом помещении, внесении изменений в договор социального найма, сохранении жилья в перепланированном состоянии. Ответчиками выступали департамент архитектуры, департамент имущества.

В обоснование требований истец указал, что проживает с семьей в комнате общежития, которое находится на балансе завода. Приказом директора завода было разрешено произвести перепланировку, переоборудовать кузни и санузлы под индивидуальное использование, что Золотарев А.Г. и сделал. С соседями все было согласовано. В техническом плане указано, что подсобная площадь занимаемого им коридора, санузла и кухни не включены в подсобную и общую площадь жилого помещения.

В 2006 году общежитие было включено в состав муниципального фонда социального использования. В апреле 2007 года Золотарев А.Г. заключил договор соцнайма с администрацией. Согласно договору, его семья могла пользоваться только тремя комнатами, в то время как фактически им принадлежали еще два коридора, кухня, душевая комната, встроенный шкаф.

В связи с этим Золотареву пришлось обратиться в суд. Ответчик возражал против удовлетворения требований, пояснив, что перепланировка выполнена с нарушением действующего законодательства, и истец захватил часть общей площади, которой он не может распоряжаться единолично.

Однако суд счел доводы ответчика несостоятельными, поскольку было установлено, что все помещения расположены в пределах одного жилого помещения, а доступ к ним имеют только истец и члены его семьи. В итоге суд удовлетворил исковые требования в полном объеме и признал право пользования подсобной площадью за истцом (Решение от 10 ноября 2011 г. Железнодорожный районный суд г. Самары (Самарская область)).

Составляем исковое заявление

Теперь о главном – оформлении искового заявления. Основные требования к нему указаны в ст. 131 ГПК РФ.

Что в нем нужно указать:

  1. Наименование и адрес суда.
  2. Ваши Ф.И.О., адрес проживания, паспортные данные, номер телефона.
  3. Сведения об ответчике: Ф.И.О., адрес, СНИЛС или паспорт. Если ответчиком выступает администрация – полное наименование, адрес, ИНН.
  4. Суть дела: на каком основании у вас должно возникнуть право пользования жильем, чем это подтверждается.
  5. Адрес и площадь спорной квартиры, количество комнат.
  6. Что вам мешает вселиться и пользоваться недвижимостью.
  7. Исковые требования: признать право пользования жилым помещением.
  8. Перечень представленных документов.
  9. Дата и подпись.

Также вы можете заявить дополнительные требования в зависимости от ситуации. Например, если вас не впускают в квартиру, подайте заявление о признании права пользования, вселении, обязании не чинить препятствия.

Заполненное исковое заявление о признании права пользования квартирой выглядит примерно так:

Скачать образец искового заявления о признании права пользования жилым помещением

Как признать право пользования через суд: пошаговая инструкция

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах. Один нужен для ответчика, второй – для суда. Если ответчиков несколько, соответственно, по одному экземпляру для каждого.

Когда заявление будет готово, подготовьте документы, снимите копии по числу сторон, и отправьте все ответчикам заказными письмам с уведомлениями о вручении. Как только они их получат или закончится срок хранения на почте, действуйте далее:

  1. Подайте исковое заявление в районный или городской суд по адресу недвижимости, право пользование которой нужно установить. После этого у судьи есть пять дней, чтобы принять документы к производству и отправить определение всем участникам.
  2. Получите извещение и придите на заседание в указанную дату и время. Первое заседание обычно проводится в форме беседы.
  3. Участвуйте в судебных разбирательствах.

Судья примет решение единолично, заверенную копию вам выдадут в течение пяти дней после принятия. Но перед тем, как идти в суд, лучше позвоните в канцелярию и уточните, готова ли копия.

Решение вступит в силу через месяц.

Если вы заявляли требование о вселении, обязании не чинить препятствия, лучше сразу обратитесь к приставам, как только получите исполнительный лист. Если конфликт с родственниками сохраняется, есть вероятность, что вас не впустят в квартиру даже по решению суда. Пристав же поможет решить эту проблему и добиться принудительного вселения.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос

Документы

Для суда вам понадобится паспорт, уведомление об отправке документов ответчику. Перечень остальных документов зависит от ситуации: например, для признания права пользования жильем по договору социального найма нужно согласие всех жильцов на вселение, согласие наймодателя.

Госпошлина и сроки

Размер госпошлины – 300 руб., уплачивается отдельно по каждому требованию. Например, если вам нужно признать право пользования и добиться вселения, придется заплатить 600 руб.

Что касается сроков, то такие дела обычно рассматриваются судами в течение двух месяцев.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Ответы юриста на частные вопросы

У мужа есть добрачное жилье, соответственно, в разделе оно не участвует. Мы в процессе развода. Сказал, чтобы я собирала вещи и съезжала, а мне идти решительно некуда, да и денег нет. Что мне делать?
Прописала у себя родную сестру два года назад, она родила ребенка, теперь хочу ее выписать. Она, разумеется, против. Квартира только моя, я ее купила на свои деньги. Как лучше поступить?
У меня в собственности есть 1/8 доли в праве на квартиру. Другие собственники – брат и сестра, у них доли больше. Сейчас мне негде жить, а они отказываются меня впускать в квартиру. Могу ли я признать право пользования через суд?
В какой квартире у ребенка сохраняется право пользования после развода родителей?
Мать моей девушки прописала меня в свою квартиру. В 2021 году мы расстались, через некоторое время мать умерла, я остался жить там же. Потом моя уже бывшая девушка уже вступила в наследство, и требует, чтобы я выселился. Мне идти некуда. Могу ли я жить в квартире?

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Если у вас нет документов, подтверждающих право пользования квартирой, это право можно признать через суд. Тогда вы сможете проживать там на законных основаниях.
  2. Исковое заявление о признании права пользования может быть дополнено другими требованиями: о вселении, об обязании не чинить препятствия.
  3. Дела о признании права пользования рассматриваются районными и городскими судами.

Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими юристами. Консультации предоставляются бесплатно и круглосуточно!

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Задать вопрос
У мужа есть добрачное жилье, соответственно, в разделе оно не участвует. Мы в процессе развода. Сказал, чтобы я собирала вещи и съезжала, а мне идти решительно некуда, да и денег нет. Что мне делать?
Вы можете подать исковое заявление о сохранении за вами права пользования жилым помещением как за бывшим членом семьи на основании ч.4 ст. 31 ЖК РФ. Но это право суд сохранит за вами только на определенный срок, обычно это до 6-7 месяцев.
Прописала у себя родную сестру два года назад, она родила ребенка, теперь хочу ее выписать. Она, разумеется, против. Квартира только моя, я ее купила на свои деньги. Как лучше поступить?
Если хотите выписать и выселить сестру, подайте в суд исковое заявление о снятии с регистрационного учета, прекращении права пользования, выселении. В деле обязательно участвует прокурор, копии документов и исковое заявление нужно отправить и в прокуратуру.
У меня в собственности есть 1/8 доли в праве на квартиру. Другие собственники – брат и сестра, у них доли больше. Сейчас мне негде жить, а они отказываются меня впускать в квартиру. Могу ли я признать право пользования через суд?
Право пользования признавать не нужно – оно у вас и так есть, поскольку вы собственник. А вот подать исковое заявление о вселении, определении порядка пользования жильем, обязании не чинить препятствия вы можете.
В какой квартире у ребенка сохраняется право пользования после развода родителей?
Дети приобретают право пользования жилым помещением, которое определено им в качестве места жительства согласием их родителей или в судебном порядке.
Мать моей девушки прописала меня в свою квартиру. В 2021 году мы расстались, через некоторое время мать умерла, я остался жить там же. Потом моя уже бывшая девушка уже вступила в наследство, и требует, чтобы я выселился. Мне идти некуда. Могу ли я жить в квартире?
Пока зарегистрированы там – можете. Но собственница вправе подать исковое заявление о признании вас утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении. Если эти требования удовлетворят, вам придется переехать.