8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Как передать обязанности по наследству через завещательное возложение?

Если вы хотите, чтобы после вашей смерти наследники продали имущество и часть денег пожертвовали на благотворительность, или ухаживали за вашими домашними животными, можно предусмотреть в завещании завещательное возложение. Это не даст 100% гарантии, что обязанности будут исполнены, но, в отличие от устных договоренностей, потребовать их исполнения потом все же смогут другие наследники, душеприказчик или иные заинтересованные лица.

Я юрист по наследственным делам. В этой статье я расскажу, что такое завещательное возложение в 2025 и покажу на практических примерах. Также вы узнаете, кто сможет потребовать исполнения возложения, как оформить такое завещание и что будет, если кто-то из наследников откажется от своих обязанностей.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Что это такое

В гражданском праве под завещательным возложением подразумеваются обязанности и действия неимущественного или имущественного характера, направленные на осуществление общеполезной или иной не противоречащей закону цели (ст. 1139 ГК РФ).

Если кратко, то возложением вы можете обязать наследников сделать что-то полезное за счет наследственного имущества, которое они получат после вашей смерти. Также обязанности могут быть возложены на душеприказчика, но придется выделить ему долю в наследстве.

Возложение может носить как имущественный, так и неимущественный характер. Например, вы можете указать, что взамен на наследственное имущество правопреемники должны будут ухаживать за вашим котом и собакой. Или пожертвовать деньги на благотворительность. Исполнение обязательств вправе контролировать другие наследники, исполнитель завещания или лицо, в пользу которого такое возложение должно быть совершено.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае

Вы являетесь наследником какой очереди?

Ранее обращались к нотариусу для открытия наследственного дела?

Есть ли у вас спор о наследстве?



Какие обязанности можно возложить

Основная проблема кроется в том, что в законах нет точного понятия «общеполезная цель». Его можно трактовать по-разному.

Например, возложение может заключаться в обязанностях по уходу за животными, как я писала ранее.

Какие еще могут быть обязанности, простыми словами:

  1. Пожертвовать часть денег на приют для собак или на лечение человека в случае продажи наследственного имущества. Или сразу предусмотреть пожертвование, если наследуются деньги на банковском счету. В таком случае наследник должен будет перевести часть суммы тому, в пользу кого совершено возложение, сразу после получения денег.
  2. Организовать музей в наследственном доме или парк на земельном участке, чтобы туда могли приходить все жители.
  3. Издать мемуары наследодателя за счет унаследованных денег.
  4. Перечислять на благотворительность проценты по унаследованному вкладу.
  5. Отдать в музей имущество, имеющее историческую или иную ценность.
  6. Ежегодно передавать картины наследодателя на выставки.

Рассмотрим пример из судебной практики:

Мужчина обратился в суд с иском об обязании ответчика исполнить завещательное возложение. В обоснование требований он указал, что родители его усыновили, в браке купили земельный участок с домом. Сначала умер отец, когда истец еще находился в местах лишения свободы. Потом скончалась и мать, а после похорон он обнаружил свидетельство о праве на наследство и завещание, по которому ответчик должен был продать наследственное имущество в течение 12 месяцев после смерти матери, а деньги поделить пополам.

До подачи иска в суд мужчина пытался урегулировать вопрос с ответчиком мирным путем, но тот отказался. В суде же ответчик заявил, что после смерти матери истец ни разу к нему не обратился за исполнением возложения. Кроме того, истец до этого дважды обращался в суд, из-за чего был наложен запрет на совершение регистрационных действий, и недвижимость попросту не удалось бы продать. Также ответчик утверждал, что истец сам отказался от возложения.

Однако суд принял сторону истца и обязал ответчика продать недвижимость и выплатить истцу половину вырученной суммы (Решение № 2-508/2012 от 14 августа 2012 г. по делу № 2-508/2012).

Приведенный выше пример больше похож на завещательный отказ, а не возложение, поскольку передачу вырученных денег другому человеку вряд ли можно назвать общеполезной целью. Но в формулировках иногда путаются даже суды.

Чем возложение отличается от отказа

Если завещательное возложение может быть выражено в возложении на наследников каких-то общеполезных обязанностей, то с отказом все иначе.

В чем заключаются различия:

Возложение Отказ
Совершается в пользу неопределенного круга лиц, организаций. Или животных Отказополучатели указываются в завещании конкретно. Это могут быть как наследники, так и иные лица
Обязанности могут быть имущественными или неимущественными Отказ предполагает исполнение только имущественных обязательств
Требовать исполнение может любое заинтересованное лицо Потребовать исполнение вправе только отказополучатель

Есть и несколько сходств. Например, в нотариальной практике наследственные доли обременяются обязательствами. Отказ или возложение отражаются в свидетельстве о праве на наследство, причем там указывается точная формулировка из завещания (п. 11.12.1 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Как исполняется возложение

Нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство только через 6 месяцев после смерти наследодателя, однако возложение должно начать исполняться сразу. Или с конкретной даты, указанной в завещании.

Есть еще несколько особенностей:

  1. Если в завещании не указано, кто и что должен делать, возложение исполняется пропорционально долям в наследстве.
  2. Если кому-то полагается обязательная доля, она вычитается из части наследства, которая должна быть направлена на исполнение возложения.
  3. Нельзя требовать исполнения возложения за счет личного имущества правопреемников.

Сроки исполнения возложения законом не ограничиваются. Однако человек, в пользу которого оно должно быть выполнено, вправе потребовать этого в течение трех лет с момента смерти наследодателя (ст. 1138 ГК РФ).

Пример из жизни: Женщина при жизни содержала питомник немецких шпицев. Завещание она оформила на свою дочь и указала, что после смерти она должна будет забрать к себе взрослых собак, чтобы ухаживать за ними, а щенков (при наличии) – продать.

Заводчица умерла 10 ноября 2021 года. По понятным причинам ждать полгода до выдачи свидетельства нельзя, и за животными стал ухаживать мужчина, с которым она жила. Он был назначен душеприказчиком. Дочь же забирать собак не спешила. Тогда мужчина потребовал, чтобы она исполняла свои обязательства, и та согласилась. Свидетельство она получила только через 6 месяцев, ей достался дом с земельным участком. Но шпицев забрала через три недели после смерти матери.

Когда не исполняется

В некоторых случаях завещательное возложение не исполняется на законных основаниях, или обязанности возлагаются на других лиц:

  1. Наследник умер, а в завещании был подназначен другой правопреемник. В такой ситуации обязательства переходят к нему.
  2. Наследник умер после наследодателя, не успев принять наследство. Тогда обязательства переходят к его правопреемникам по завещанию или по закону в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).
  3. Правопреемник подал нотариусу письменный отказ от наследства – исполнять возложение он не обязан. Но его доля перейдет к другим наследникам.

Вот еще один пример, когда женщине не удалось взыскать компенсацию расходов на погребение, которое должен был оплатить другой человек – ответчик:

У женщины умерла сестра, та ее похоронила за свой счет. При жизни умершая оформила завещание на своего сына, выступавшего ответчиком по делу. В суде она хотела взыскать затраты на похороны, госпошлину, компенсацию морального вреда и оплату услуг представителя. В сумме чуть больше 167 000 руб.

В обоснование требований истица указала, что при жизни у ее сестры с сыном была договоренность, что она составляет на него завещание, а он взамен должен похоронить ее за свой счет.

В ходе разбирательств было установлено, что истица сама добровольно оплатила похороны, а ответчик наследство не принимал. Кроме того, в завещании никакие обязательств не были предусмотрено. В удовлетворении иска отказано (Решение № 2-2933/2019 2-2933/2019~М-2604/2019 М-2604/2019 от 6 августа 2019 г. по делу № 2-2933/2019). Вдобавок с истицы наоборот взыскали судебные расходы ответчика – 10 000 руб. на оплату услуг представителя.

Есть пример и куда более сложного дела:

Мужчина обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, в том числе и в связи с неисполнением завещательного возложения обоими ответчиками. В обоснование требований он указал, что наследодательница (его тетя) переписала на них завещание, о чем истец узнал от представителей УМВД.

Истец считал, что умершая могла переоформить завещание под воздействием факторов, несовместимых с законом. Кроме того, он считает, что ответчики не исполнили завещательное возложение – не похоронили нормально наследодательницу так, как она того хотела.

Суд же в удовлетворении требований отказал. Оснований для отмены завещания не было, а возложение вообще им не предусмотрено. Договоренность между умершей и наследниками была только устной, и то подтверждений этому не нашлось (Решение № 2-1173/2017 2-1173/2017 ~ М-906/2017 М-906/2017 от 16 октября 2017 г. по делу № 2-1173/2017).

Как оформить завещание с возложением

Если вы хотите возложить на наследников общеполезные обязанности, достаточно обратиться к нотариусу и оформить завещание.

Что нужно сделать пошагово:

  1. Определиться, кому и какая доля в имуществе достанется.
  2. Записаться к нотариусу на прием. Завещание составляется там же, но можно прийти со своим неподписанным проектом.
  3. Прийти в нотариальную контору и подписать завещание. Также на нем ставит подпись нотариус.

Один экземпляр завещания остается с вами, второй передается нотариусу на хранение.

Содержание и образец завещания

Что нужно указать в завещании:

  • дату и место составления;
  • свои Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные;
  • Ф.И.О. наследников;
  • перечень наследственного имущества;
  • кому и что достается, или какие доли;
  • список обязанностей (само возложение);
  • подписи наследодателя и нотариуса.

Скачать образец завещания с завещательным возложением

Что делать, если наследники не исполняют возложение

Как я писала ранее, потребовать исполнение возложения можно в течение трех лет с момента смерти наследодателя. Сделать это могут другие наследники, исполнитель завещания (душеприказчик), а также человек или организация, в пользу которой это возложение должно быть исполнено.

Требование может быть выполнено добровольно. Если правопреемник отказывается от своих обязательств, но при этом наследство принял, потребовать исполнения можно через суд.

Ответы юриста на частные вопросы

Мне в наследство от деда достался дом-музей, он был писателем. Могу ли я оформить завещание и указать, чтобы наследники передали этот дом в собственность государства в случае моей смерти?
Хочу составить завещание и передать своей дочери квартиру по наследству. Других наследников не будет. Могу ли я указать, чтобы она предоставила жилье моему сыну от первого брака? Хочу, чтобы он там жил.
У меня есть коллекция книг, стоят довольно дорого и представляют культурную ценность. Еще есть квартира и земельный участок. Хочу недвижимость завещать сыну, но чтобы он обязательно передал книги в библиотеку. Можно ли так сделать?
Дедушка оформил завещание на отца и указал, чтобы тот после его смерти ухаживал за животными. Папа наследство принять не успел и тоже умер. Могу ли получить имущество я? И что будет с обязанностями, которые он должен был исполнить?
Не хочу идти к нотариусу, чтобы не пришлось исполнять завещание своей жены. Она оставила мне все имущество, но указала, что я должен каждый квартал перечислять проценты с банковского вклада в фонд борьбы с раком. Могу ли я не вступать в наследство, но жить в ее доме, который она мне завещала?

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Возложение может быть предусмотрено завещанием или наследственным договором.
  2. Под завещательным возложением подразумевается исполнение наследниками общеполезных неимущественных или имущественных обязательств.
  3. Не стоит путать возложение и завещательный отказ – это разные понятия, хоть и похожи, на первый взгляд.
  4. Обязательства можно возложить на правопреемников только письменно в завещании. Устные договоренности юридической силы не имеют.
  5. Требовать исполнения обязанностей вправе душеприказчик, другие правопреемники или лицо, в пользу которого они должны быть выполнены.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам. Они проконсультируют вас в любое время суток и совершенно бесплатно!

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ