Юридическая консультация

Дата: 25.03.19 Московское время:

Взыскание алиментов после лишения родительских прав

Взыскание алиментов после лишения родительских прав

По закону, родители обязаны обеспечивать своих детей, в противном случае государство ограничивает их в правах. В связи с этим рассмотрим вопрос, платят ли алименты родители, лишенные родительских прав. Некоторые считают, что лишение освобождает от данного обязательства, но это в корне неверно. Родителю придется уплачивать деньги на содержание ребенка с учетом законодательных требований.

Алиментные обязательства сразу после лишения

Одновременно с вопросом лишения родительских прав в суде рассматривается взыскание алиментов. При удовлетворении искового заявления назначаются следующие выплаты:

  • В долях от зарплаты. На одного несовершеннолетнего платится 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %.
  • В фиксированном размере. Актуально, когда лишенный не работает либо трудоустроен неофициально, или при отсутствии возможности подтверждения дохода. Устанавливается в соответствии с прожиточным минимумом.

Порядок взыскания

По итогам судебного разбирательства оформляется решение о лишении прав и взыскании алиментов. Размер устанавливается судом. После вступления решения в законную силу создается исполнительный лист (ИЛ).

Истец должен получить ИЛ и воспользоваться одним из вариантов:

  • Передать документы судебным приставам по месту регистрации плательщика.
  • Направить ИЛ по месту трудоустройства должника для автоматического удержания выплат из зарплаты.
Максимальный срок рассмотрения дела составляет 2 месяца. Алименты устанавливаются на основании исковых требований, но с учетом материального положения обеих сторон.

Основания для освобождения от уплаты алиментов

Алиментоплательщики освобождаются от обязательств по основаниям, предусмотренным ст. 120 СК РФ:

  • достижение ребенком совершеннолетия либо замужество/женитьба ранее 18 лет;
  • усыновление или удочерение;
  • смерть ребенка или плательщика;
  • установление дееспособности ранее совершеннолетия.

Ответственность за неуплату алиментов

При невыплате денег на ребенка по решению суда должник может быть привлечен по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Также пристав может предпринять иные меры для принудительного взыскания:

  • лишение водительского удостоверения;
  • запрет на выезд за пределы РФ;
  • изъятие имущества с целью реализации на торгах;
  • арест банковских счетов.

Если административное наказание не повлияло и за плательщиком снова образовалась задолженность сроком не менее 4 месяцев, по инициативе взыскателя возможно наступление ответственности по ст. 157 УК РФ. Документы передаются дознавателю, а окончательное решение принимается судом в виде постановления, приговора.

Последствия лишения

Для каждой из сторон лишение влечет определенные последствия:

Для лишенного Для ребенка Для оставшегося с несовершеннолетним родителя
Отсутствие права на получение имущества ребенка в случае его смерти Возможность получения наследства от лишенного родителя Наследование имущества лишенного не допускается после расторжения брака
Родитель не сможет проживать на жилплощади, принадлежащей несовершеннолетнему Ребенок на правах собственности может пользоваться имуществом родителя после лишения Родитель является законным представителем несовершеннолетнего и вправе проживать вместе с ним на территории лишенного
Возникновение алиментных обязательств Алименты расходуются строго на его нужды Получение алиментов на содержание сына или дочери
Нельзя взыскать алименты с совершеннолетнего ребенка нетрудоспособному родителю

 

Важно! Если семья с ребенком проживает в муниципальной квартире по договору социального найма и кого-либо из родителей лишают прав, он подлежит принудительному выселению.

Лишение родительских прав: законодательство

Согласно СК РФ, лишение родительских прав – это самая крайняя мера, применяющаяся к родителям. В некоторых случаях этому предшествует ограничение, но если есть основания, предусмотренные ст. 69 СК РФ, можно лишить мать или отца прав по решению суда сразу же.

Какие могут быть основания:

  • Злостное уклонение от родительских обязательств. Например, неуплата алиментов, отсутствие обеспечения питанием и одеждой ребенка и пр.
  • Отказ от взятия несовершеннолетнего из медицинского учреждения. Чаще всего это происходит сразу в роддоме.
  • Злоупотребление родительскими правами. Под этим подразумевается создание ребенку препятствий при получении образования, принуждение к проституции, наркозависимости.
  • Жестокое обращение: систематическое нанесение побоев, психологическое насилие.
  • Признание виновным в преступлении против здоровья и жизни ребенка или его матери.
Также основанием может стать хроническая алкогольная или наркотическая зависимость родителя, если он состоит на учете в наркодиспансере.

Процедура лишения: пошаговый алгоритм

Ходатайствовать о лишении может второй родитель, прокурор или представитель органов опеки.

Процедура производится следующим образом:

  1. Инициатор обращается в органы опеки и попечительства (ООиП) для оформления заключения об условиях проживания ребенка, если он находится с бывшим супругом, которого нужно лишить прав. ООиП направляются по месту жительства другой стороны, опрашивают соседей, изучают обстановку в жилом помещении. В результате оформляется заключение.
  2. С иском, заключением и другими документами истец направляется в районный суд по адресу регистрации ответчика.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. Помимо лишения принимается решение о взыскании алиментов.
  4. Выносится судебное решение.
  5. После вступления решения в законную силу оформляется исполнительный лист (ИЛ). Выписка из решения отправляется в ЗАГС для внесения изменений в книгу регистрации.

В дальнейшем истец действует на основании ИЛ и может забирать ребенка. Если ответчик не отдает его, для принудительного изъятия привлекаются судебные приставы.

Рассмотрим практический пример:

Супруги Боронины развелись в 2013 году, с женщиной остался сын. Одновременно с бракоразводным процессом решился вопрос о назначении алиментов. Мужчину обязали выплачивать по 10 000 руб. ежемесячно.

За весь период с момента развода до июня 2014 года выплаты не поступали. Мать обратилась к приставам для выдачи постановления о расчете задолженности, попыталась взыскать ее вместе с неустойкой через суд.

Отец намеренно скрывался, за что был объявлен в розыск. Также пристав привлекал его к административной ответственности, но за весь период мужчина не выплатил штраф и алименты с долгом.

Женщина снова обратилась в ФССП в 2016 году для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ. К этому времени должник был найден, но долг не погасил. Приговором суда мужчине назначили исправительные работы на срок 6 месяцев.

Также мать решила отца лишить родительских прав на сына. Для этого она обратилась в ООиП с заявлением о выдаче заключения, взяла постановление о расчете задолженности, копии приговора и постановления о привлечении к административной ответственности. Этого достаточно для подтверждения основания лишения по ст. 69 СК РФ.

Вопросы

Должен ли отец после лишения родительских прав платить алименты на ребенка, если его усыновил «новый» отец?

Усыновление является одним из оснований для аннулирования алиментных обязательств. Однако образовавшуюся до усыновления задолженность оплачивать придется.

Можно ли восстановить родительские права на усыновленного ребенка?

Нет. Для этого потребуется добровольный отказ усыновителя от него либо отмена усыновления по инициативе органов опеки. Сам лишенный выступать истцом не вправе.

Заключение

Лишение прав не освобождает родителей от алиментных обязательств перед детьми, поэтому выплачивать деньги придется. Для взыскания применяются те же нормы, что и для не лишенных лиц. Установление размера выплат производится судом на основании представленных справок о доходах.

Ссылка на основную публикацию