8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав?

Некоторые не знают, платит ли алименты отец, лишенный родительских прав, ошибочно считая, что лишение освобождает от обязанностей по содержанию ребенка. На самом деле это не так, и платить все равно придется. Есть и другие последствия лишения родительских прав как для детей, так и для самих родителей. Рассмотрим, когда и как могут лишить, что будет с алиментами и как их взыскать, и когда могут освободить от алиментных обязательств.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Последствия лишения родительских прав для отца, матери и ребенка

Родителю придется платить алименты и после лишения прав на ребенка (ст. 71 СК РФ). Вопрос о взыскании алиментов рассматривается судом одновременно с делом о лишении.

Таблица «Последствия лишения родительских прав»:

Для лишенного Для ребенка Последствия для второго родителя
Нельзя унаследовать имущество ребенка в случае его смерти Ребенок может получить имущество лишенного родителя в наследство Наследование имущества лишенного не допускается после расторжения брака
Родитель не сможет проживать на жилплощади, принадлежащей несовершеннолетнему Ребенок на правах пользования может использовать имущество родителя после лишения Родитель является законным представителем несовершеннолетнего и вправе проживать вместе с ним на территории лишенного
Обязанность по выплате алиментов сохраняется Алименты расходуются строго на его нужды Получение алиментов на содержание сына или дочери
Нельзя взыскать алименты с совершеннолетнего ребенка нетрудоспособному родителю

Если семья с ребенком проживает в муниципальной квартире по договору социального найма и кого-либо из родителей лишают прав, его могут выселить принудительно.

Основания для лишения родительских прав

Лишение родительских прав – это самая крайняя мера, применяющаяся к родителям. В некоторых случаях этому предшествует ограничение, но если есть основания, предусмотренные ст. 69 СК РФ, можно лишить мать или отца прав по решению суда.

Какие могут быть основания:

  1. Злостное уклонение от родительских обязательств. Например, неуплата алиментов, отказ от обеспечения питанием и одеждой ребенка.
  2. Отказ от взятия несовершеннолетнего из медицинского, образовательного или социального учреждения. Чаще всего это происходит сразу в роддоме. Но возможно также и из детского сада, из больницы, приюта, детского лагеря.
  3. Злоупотребление родительскими правами. Под этим подразумевается создание ребенку препятствий при получении образования, принуждение к проституции, совместное употребление наркотиков или алкоголя.
  4. Жестокое обращение: систематическое нанесение побоев, психологическое насилие.
  5. Признание виновным в преступлении против здоровья и жизни ребенка или его матери.

Также основанием может стать хроническая алкогольная или наркотическая зависимость родителя, если он состоит на учете в наркодиспансере, и совместное проживание с ним негативно сказывается на ребенка.

Порядок лишения родительских прав

Подать исковое заявление о лишении может второй родитель, прокурор или представитель опеки.

Процедура производится следующим образом:

  1. Инициатор обращается в органы опеки и попечительства (ООиП) для оформления заключения об условиях проживания ребенка, если он находится с бывшим супругом, которого нужно лишить прав. ООиП направляются по месту жительства другой стороны, опрашивают соседей, изучают обстановку в жилом помещении. В результате оформляется заключение.
  2. С иском, заключением и другими документами истец направляется в районный суд по адресу регистрации ответчика. Предварительно один экземпляр заявления направляется ответчику.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. Помимо лишения принимается решение о взыскании алиментов.
  4. Выносится судебное решение.
  5. Оформляется исполнительный лист (ИЛ).

В дальнейшем истец действует на основании ИЛ и может забирать ребенка. Если ответчик не отдает его, для принудительного изъятия привлекаются судебные приставы. Также в ФССП можно подать ИЛ, чтобы с должника удерживали алименты.

Рассмотрим практический пример. Супруги Боронины развелись в 2013 году, с женщиной остался сын. Одновременно с бракоразводным процессом решился вопрос о назначении алиментов. Мужчину обязали выплачивать по 10 000 руб. ежемесячно.

За весь период с момента развода до июня 2014 года выплаты не поступали. Мать обратилась к приставам для выдачи постановления о расчете задолженности, попыталась взыскать ее вместе с неустойкой через суд.

Отец намеренно скрывался, за что был объявлен в розыск. Также пристав привлекал его к административной ответственности, но за весь период мужчина не выплатил штраф и алименты с долгом.

Женщина снова обратилась в ФССП в 2016 году для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ. К этому времени должник был найден, но долг не погасил. Приговором суда мужчине назначили исправительные работы на срок 6 месяцев.

Также мать решила отца лишить родительских прав на сына. Для этого она обратилась в ООиП с заявлением о выдаче заключения, взяла постановление о расчете задолженности, копии приговора и постановления о привлечении к административной ответственности. Этого достаточно для подтверждения основания лишения по ст. 69 СК РФ.

Что делать после суда

По итогам судебного разбирательства оформляется решение о лишении прав и взыскании алиментов. Размер устанавливается судом. Сразу же после принятия решения в окончательной форме истцу выдается ИЛ.

В дальнейшем у него есть несколько вариантов:

  • передать документы судебным приставам по месту регистрации плательщика.
  • направить ИЛ по месту трудоустройства должника для автоматического удержания выплат из зарплаты.

Максимальный срок рассмотрения дела составляет 2 месяца. Алименты устанавливаются на основании исковых требований, но с учетом материального положения обеих сторон.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Вы взыскатель или плательщик алиментов?

Есть ли у вас спор по алиментам?

Сколько у вас несовершеннолетних детей?



Алиментные обязательства после лишения родительских прав

Если алименты не были взысканы ранее, они взыскиваются в рамках одного дела с лишением.

При удовлетворении искового заявления назначаются следующие выплаты:

  1. В долях от зарплаты. На одного несовершеннолетнего платится 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 % (ст. 81 СК РФ).
  2. В фиксированном размере. Актуально, когда лишенный не работает либо трудоустроен неофициально, или при отсутствии возможности подтверждения дохода. Устанавливается в соответствии с прожиточным минимумом (ст. 83 СК РФ).

Можно взыскать и смешанные алименты — сразу в долях и в твердой денежной сумме. Например, если должник работает официально, но у него есть и дополнительный заработок от сдачи жилья в аренду.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос

Освобождение от уплаты алиментов

Алиментоплательщики освобождаются от обязательств по основаниям, предусмотренным ст. 120 СК РФ:

  • достижение ребенком совершеннолетия, замужество/женитьба ранее 18 лет, трудоустройство или открытие собственного бизнеса;
  • усыновление или удочерение;
  • смерть ребенка или плательщика.

Если возбуждено исполнительное производство, пристав должен его закрыть, когда ребенку исполнится 18 лет. В большинстве других случаях для прекращения обязательств нужно обращаться в суд.

Ответственность за неуплату алиментов

При невыплате денег на ребенка по решению суда должник может быть привлечен по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Также пристав может предпринять иные меры для принудительного взысканиям (гл. 7 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Если административное наказание не повлияло и за плательщиком снова образовалась задолженность сроком не менее 4 месяцев, по инициативе взыскателя возможно наступление уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Документы передаются дознавателю и в прокуратуру, а суд постановляет приговор.

Судебная практика

В 99% суды принимают сторону истцов и лишают ответчиков родительских прав на детей, а заодно и взыскивают с них алименты. Вот несколько примеров:

  1. В суд с иском обратился отдел опеки, потребовав лишить отца прав на дочь и взыскать с него и матери алименты. Сами родители не имеют постоянного места жительства и не могут обеспечивать ребенка нормально. Мать ранее уже лишили прав. Решением № 2-2746/2017 2-2746/2017~М-1981/2017 М-1981/2017 от 23 июня 2017 г. по делу № 2-2746/2017 требования удовлетворены. Матери пришлось платить 1/3 всех видов заработка, отца лишили и назначили выплаты в размере 1/4 дохода.
  2. Отдел опеки подал в суд иск о лишении матери прав на двоих детей. Она отбывала наказание в МЛС, ведет асоциальный образ жизни, не обеспечивает несовершеннолетних питанием и одеждой. Дети находятся под опекой дедушки. Решением № 2-514/2020 2-514/2020~М-336/2020 М-336/2020 от 26 мая 2020 г. по делу № 2-514/2020 ответчицу лишили прав и взыскали с нее алименты в пользу опекуна в размере 1/3 всех доходов.
  3. Мужчина захотел лишить женщину прав на двоих детей и взыскать с нее алименты — по 0,5 ПМ на каждого. Решением № 2-233/2020 2-233/2020~М-108/2020 М-108/2020 от 25 мая 2020 г. по делу № 2-233/2020 требования удовлетворены в полном объеме.

Не играет роли, кого лишать — мужчину или женщину. В любом случае при удовлетворении исковых требований сразу взыщут и алименты.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Ответы юриста на частные вопросы

Должен ли отец после лишения родительских прав платить алименты на ребенка, если его усыновил «новый» отец?
Можно ли восстановить родительские права на усыновленного ребенка?
Должен ли сын платить алименты отцу, лишенному родительских прав?
Платит ли лишенный прав отец алименты на содержание бывшей супруги в отпуске по уходу за ребенком?
Платит ли отец алименты после 18-летия ребенка, на которого он лишен прав?

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Лишение прав не освобождает родителей от алиментных обязательств перед детьми, поэтому выплачивать деньги придется.
  2. Для взыскания применяются те же нормы, что и для не лишенных лиц.
  3. Суд может обязать лишенного платить алименты в твердой денежной сумме, в долях от доходов или в смешанном виде.
  4. Лишить родителя прав на ребенка и взыскать алименты можно в рамках одного производства.
  5. Если мать или отец были лишены прав на ребенка, потом они не смогут взыскать с него алименты на собственное содержание в случае нетрудоспособности.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Должен ли отец после лишения родительских прав платить алименты на ребенка, если его усыновил «новый» отец?
Усыновление является одним из оснований для аннулирования алиментных обязательств. Однако образовавшуюся до усыновления задолженность оплачивать придется.
Можно ли восстановить родительские права на усыновленного ребенка?
Нет. Для этого потребуется добровольный отказ усыновителя от него либо отмена усыновления по инициативе органов опеки. Сам лишенный выступать истцом не вправе.
Должен ли сын платить алименты отцу, лишенному родительских прав?
Нет. Согласно ст. 87 СК РФ, дети в таких случаях освобождаются от обязательств по содержанию нетрудоспособных родителей.
Платит ли лишенный прав отец алименты на содержание бывшей супруги в отпуске по уходу за ребенком?
Да. Алименты на содержание бывших супругов назначаются в твердой денежной сумме (ст. 91 СК РФ). Обычно суды назначают 0,5 ПМ, но все будет зависеть от финансового положения сторон.
Платит ли отец алименты после 18-летия ребенка, на которого он лишен прав?
Да, если ребенок считается нетрудоспособным и нуждается в материальной поддержке. Это устанавливается судом (ст. 85 СК РФ). Могут обязать платить ежемесячно твердую денежную сумму, она рассчитывается с учетом прожиточного минимума.