8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Имеет ли право работодатель штрафовать работника? Ответ юриста

Многие работодатели применяют систему штрафов для побуждения работников соблюдать условия трудового договора и требования локальных нормативных актов. Разберем, разрешено ли законом штрафовать сотрудников, чем штраф отличается от материальной ответственности и удержаний из заработной платы, можно ли оштрафовать работника путем снижения или лишения премии. Также рассмотрим, что будет, если работодатель оштрафует сотрудника и что делать работнику, если на него наложили штраф.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Разрешено ли законом штрафовать сотрудников?

Согласно трудовому законодательству работодатель вправе привлечь сотрудника к ответственности за нарушение трудовой дисциплины, невыполнение должностных обязанностей, неисполнение условий трудового договора. Статья 192 ТК РФ устанавливает закрытый перечень наказаний: замечание, выговор и увольнение.

Закон запрещает применять дисциплинарные взыскания, не предусмотренные ТК РФ. Следовательно, наложение на сотрудника штрафа противоречит требованиям законодательства.

Следует знать! Работодатель вправе самостоятельно разработать положение о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, локальный нормативный акт должен соответствовать ТК РФ, поэтому предусмотреть дополнительные наказания, например, штраф, нельзя.

Чем штраф отличается от материальной ответственности?

Бывает, что штраф приравнивают к материальной ответственности работника. Однако, такой подход неверен, поскольку статья 238 ТК РФ устанавливает самостоятельную обязанность работника возместить работодателю прямой действенный ущерб, что не является дисциплинарным взысканием. На сотрудника одновременно может быть наложено наказание в виде замечания, выговора или увольнения.

Обычно сотрудника привлекают к материальной ответственности за причинение вреда собственности работодателя или собственности третьих лиц, за которую тот несет ответственность. Возмещению подлежит реальное уменьшение имущества или ухудшение его состояния. Также сотрудник возмещает затраты, произведенные на восстановление поврежденной вещи или приобретение новой.

Таким образом, материальная ответственность не является штрафом и применяется только тогда, когда сотрудник повредил имущество работодателя. Если сотрудник совершил дисциплинарный проступок без причинения вреда собственности по месту трудоустройства, к нему можно применить только дисциплинарные взыскания, предусмотренные ТК РФ.

Чем штраф отличается от удержаний из заработной платы?

Штраф нельзя приравнивать к удержанию из заработной платы, которое не является дисциплинарным взысканием или материальной ответственностью сотрудника. Удержание из заработной платы возможно только в случаях, предусмотренных статья 137 ТК РФ или иными законами.

Работодатель вправе производить удержания из заработной платы при наличии исключительных обстоятельств:

  • если требуется возместить неотработанный аванс, выданный сотруднику;
  • для возмещения неизрасходованной суммы, выданной при направлении в командировку или переводе работника на другое рабочее место в другом населенному пункте;
  • если необходимо вернуть сумму денежных средств, излишне перечисленных сотруднику из-за счетных ошибок;
  • в случае увольнения работника, который уже воспользовался отпуском, однако, не отработал необходимый период времени, за которое были предоставлены дни отдыха.

Таким образом, в названный перечень штраф не включен, поэтому применять его в качестве удержания денежной суммы из заработной платы сотрудника запрещается.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Можно ли оштрафовать сотрудника путем снижения или лишения премии?

Многие работодатели применяют к работнику такую меру воздействия, как лишение премии, объясняя это тем, что на него наложен штраф за несоблюдение должностной инструкции.

В таких ситуациях следует учесть, что премия является вознаграждением за труд, которое выплачивается по усмотрению работодателя за хорошие результаты работы. Поэтому нельзя говорить о лишении премии как дисциплинарном наказании или штрафе.

Премирование отнесено к стимулирующим и поощрительным выплатам и предусматривается условиями трудового договора, внутренним положением работодателя. При выполнении работником условий трудового договора, достижении высоких результатов в работе ему выплачивают премию. Если он выполняет свои трудовые обязанности недобросовестно, то премиальные ему не начисляются.

Бывает, что в трудовом договоре премия обозначена в качестве постоянной, фиксированной части заработной платы, которая выплачивается ежемесячно независимо от результатов работы. При наличии таких условий у работодателя не имеется основания для невыплаты или снижения премиальной выплаты.

Важно! В локальных актах работодателя должно быть конкретно определено, за какие показатели сотруднику начисляют премию и в каком размере. Также могут быть определены виды дисциплинарных проступков, при совершении которых премию не начисляют. Если этот момент работодателем не урегулирован, работодатель обязан выплатить премию сотруднику, совершившему дисциплинарный проступок, при выполнении им необходимого для премирования объема работы.

Что будет, если работодатель оштрафует работника?

Финансовые отношения между работником и работодателем контролируются трудовой инспекцией. Наложение на сотрудника штрафа, незаконное удержание из заработной платы, неправомерное привлечение к материальной ответственности, лишение или снижении премии расценивается в качестве нарушение трудового законодательства.

За нарушение норм ТК РФ работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. При невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат предусмотрен штраф в размере 10 000 – 20 000 руб. для должностных лиц, 1 000 – 5 000 для предпринимателей, 30 000 – 50 000 руб. для организаций.

Что делать сотруднику, если работодатель наложил на него штраф?

В случае незаконного наложения штрафа на работника он вправе защищать свои права в трудовой инспекции, суде, прокуратуре.

Обращение в трудовую инспекцию

В полномочия трудовой инспекции входит контроль за соблюдением трудового законодательства работодателем. С этой целью проводятся плановые и внеплановые проверки. Для принятия мер к работодателю, назначившему сотруднику штраф, следует написать жалобу, которая послужит основанием для внеплановой проверки.

При выявлении факта незаконного удержания из заработной платы в счет штрафа работодателю будет вынесено предписание об устранении допущенного нарушения. Он должен будет вернуть сотруднику удержанную сумму.

Также на работодателя налагают административный штраф по статье 5.27 ТК РФ.

Обращение в суд

Наложение штрафа на работника считается невыплатой заработной платы, что дает ему право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной суммы.

В процессе судебного разбирательства работодатель обязан доказать, что удержал невыплаченную сумму на законных основаниях. В качестве подтверждения должны быть предоставлены внутренние приказы, соответствующие требованиям ТК РФ, расчетные листы, платежные документы.

При отсутствии доказательств законности удержания невыплаченная сумма взыскивается в пользу сотрудника и перечисляется в его пользу по исполнительному листу.

Обращение в прокуратуру

Дополнительно работник вправе подать заявление в прокуратуру, которая проведет проверку по фактам, изложенным в обращении. В случае выявления нарушений требований ТК РФ работодателю вынесут представление об их устранении. Работники прокуратуры возьмут ситуацию под контроль до полного возврата незаконно удержанной суммы.

В случае массовых нарушения норм труда в сфере оплаты труда сотрудника к руководителю организации может быть применена уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Закон запрещает применять дисциплинарные взыскания, не предусмотренные ТК РФ, следовательно, наложение на сотрудников штрафа запрещается.
  2. Штраф следует отличать от материальной ответственности, которая наступает одновременно или независимо от дисциплинарной ответственности в случае причинения вреда имуществу работодателя.
  3. Удержание из заработной платы также нельзя считать штрафом, поскольку трудовым законодательством определены конкретные ситуации, когда работодатель может не выплатить сотруднику часть зарплаты. Например, при возврате неотработанного аванса, суммы, выплаченных необоснованно из-за счетной ошибки.
  4. ТК РФ не разрешает штрафовать сотрудников путем снижения или лишения премии. Премиальная выплата считается частью заработной платы и назначается за добросовестное выполнение работы. Если сотрудник не выполняет необходимые требования, ему выплачивают премию. При невыполнении необходимого объема работы, премиальную выплату не начисляют, что не является лишением или снижением премии.
  5. В случае неправомерного наложения штрафа на работника работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Также сотрудник вправе взыскать с него невыплаченную сумму заработной платы.
  6. Для защиты своих интересов работнику необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, которая проведет проверку и выдаст работодателю предписание об устранении допущенных нарушений. Одновременно с этим гражданин может обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы и написать заявление в прокуратуру.

В случае незаконного наложения штрафа работнику следует привлечь квалифицированного юриста, который специализируется на данной категории дел и поможет разобраться в сложившейся ситуации. Юристы нашего сайта всегда готовы проконсультировать работников и работодателей по вопросам, касающимся правомерности наложения штрафов на сотрудников. Оставьте заявку и получите консультацию.

Снежана Погонцева
Снежана Погонцева

Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Екатерина Карпова
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ