Разыскивает ли нотариус наследников?
Если вы считаете, что нотариус обязан разыскивать наследников, спешу вас огорчить – это не так. Это правда лишь отчасти: нотариус уведомит правопреемников лишь в том случае, если ему извести адреса проживания или работы, номера телефонов. Некоторые еще размещают объявления в СМИ.
Я юрист по наследственным делам. В этой статье вы узнаете, обязательно ли проводится розыск наследников нотариусом в 2024 году. Также я расскажу, когда нотариус может их найти и какие способы для этого используются. А еще как приятный бонус – разбор неприятных ситуаций, в которые люди часто попадают, вступая в наследство. И я знаю, как найти из них выход.
Кратко об обязанностях нотариуса
О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников, который обращается к нему с заявлением о принятии наследства. Сам он информацию не отслеживает, и из ЗАГСа она к нему не поступает. Если же за наследством вообще никто не обратился, наследственное дело не заводится. А вот наследство все равно считается открытым с момента смерти наследодателя (ст. 1114 ГК РФ).
Обязанности нотариуса по поиску наследников регламентируются следующими законами:
Ст. 16 Основ законодательства о нотариате | Нотариус обязан содействовать гражданам и организациям в осуществлении их прав. Это касается и наследства. Но, если он не знает сведения о наследниках, можно подать объявление в СМИ. А об открытии наследственного дела и так информация публикуется на едином портале нотариата |
Ст. 61 Основ законодательства о нотариате | Получив информацию об открытии наследства, нотариус обязан оповестить об этом наследников, чьи адреса работы или проживания ему известны. Вызвать их можно путем публичного извещения или через СМИ |
Ст. 34.3 Основ законодательства о нотариате | Нотариус обязан публиковать сведения об открытии наследства в единой информационной системе, как только ему поступает хотя бы одно заявление от наследника |
Все зависит еще и от того, есть ли завещание, или оно не составлялось.
Если есть завещание
Идеально, если наследодатель при жизни оформил завещание и указал в нем не только Ф.И.О. правопреемников, но и их места жительства или работы. Тогда нотариус сразу отправляет им извещения с информацией об открывшемся наследстве.
Если же адресов нет и за наследством обратился только один из правопреемников, который не знает, где живут или работают остальные, нотариус вносит данные об открывшемся наследстве в Единую информационную систему нотариата (далее – ЕИСН).
Если вы собираетесь оформлять завещание, лучше сразу укажите адреса наследников, чтобы потом у них не было сложностей и они смогли вовремя все оформить.
Если завещания нет
По закону в первую очередь наследуют дети, родители и супруг умершего (ст. 1142 ГК РФ). Им необязательно обращаться к нотариусу всем вместе: заявление может подать кто-то один, а остальные – потом, но в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Может быть и так, что наследников первой очереди не окажется. Тогда на наследство имеют право те, кто во второй очереди (ст. 1143 ГК РФ). К ним относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, бабушки и дедушки. О них нотариус тоже не обязан знать. Они же могут обратиться за наследством в течение трех месяцев с момента, когда пройдет полгода со дня смерти наследодателя. То есть с 7 по 9 месяцы включительно.
Обычно наследники одной очереди сами оповещают друг друга о смерти наследодателя. Но они могут и не общаться. Тогда при подаче заявления лучше сообщить нотариусу, что есть другие правопреемники, но их адреса неизвестны. Если же адреса есть, их нужно передать нотариусу, чтобы тот их уведомил.
Если у наследодателя были долги
Если у наследодателя были долги, они переходят к наследникам в пределах стоимости унаследованного имущества (ст. 1175 ГК РФ). Представитель банка или МФО может обратиться к нотариусу, но тот вправе ему предоставить сведения только о наличии или отсутствии наследственного дела. Информация о наследниках и составе наследственного имущества не разглашается (п. 4.3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).
Однако нотариус может предоставить сведения о наследнике, но только с его письменного согласия, предварительно сообщив, кто за ними обратился и для чего они нужны. Если тот не против и хочет погасить долг, он это может сделать в добровольном порядке. Иначе потом, когда свидетельство будет выдано, банк взыщет деньги через суд.
Еще один вариант – обращение кредитора в суд с иском к наследственному имуществу. Информация о наследниках будет предоставлена нотариусом по запросу суда.
Вот пример:
Супруги взяли чуть больше 2,5 млн. руб. в Совкомбанке. Это был кредит под залог недвижимости – квартиры, брали его для ремонта. Срок – 60 месяцев. Однако через некоторое время мужчина умер, а долг так и остался. Женщина кредит решила не выплачивать.
Совкомбанк подал иск к наследственному имуществу, потребовав взыскать с супруги умершего задолженность, проценты и судебные расходы. Также представитель потребовал обратить взыскание на заложенную квартиру путем реализации с публичных торгов. Итоговая цена иска – около 300 000 руб.
В результате требования суд удовлетворил частично. Ответчицу обязал выплатить остаток долга, неустойку, госпошлину и проценты. А в удовлетворении требования о продаже недвижимости с публичных торгов отказано, поскольку требования истца несоразмерны остатку долга, плюс у ответчицы это единственное жилье (Решение № 2-225/2021 2-225/2021~М-190/2021 М-190/2021 от 22 июля 2021 г. по делу № 2-225/2021).
Способы поиска наследников
Как я уже говорила, наследники могут найтись через СМИ, если нотариус опубликует объявление об открытии наследственного дела. Есть и другие способы: через ЕИСН или других правопреемников.
Разберемся во всем детально.
Через интернет
ЕИСН работает в РФ с 2014 года. Нотариусы в обязательном порядке вносят туда сведения обо всех открытых наследственных делах. Если же человек умер, а за наследством никто так и не обратился, информации в ЕИСН об этом не будет.
Через этот сервис наследники сами могут узнать по фамилии наследодателя, у какого нотариуса открыто наследственное дело. Хорошо, если известны даты рождения и смерти – это существенно сузит круг поиска.
Как получить информацию о наследстве онлайн:
- Перейти на страницу Реестра наследственных дел.
- Указать данные наследодателя (хотя бы дату рождения).
- Нажать на «Найти дело». Информация появится на экране через пару секунд.
В реестре указывается только номер наследственного дела и данные нотариуса, куда вы можете обратиться с заявлением. Информации о наследниках и составе имущества там не будет.
Через других наследников
Если завещание не оформлялось и никто из наследников не обратился к нотариусу, он и не узнает об открывшемся наследстве. Если же заявление подал хотя бы один из них, нотариус может спросить, где живут или работают остальные. Хорошо, если наследник добросовестный и передаст данные – тогда нотариус их известит. Но может и не предоставить информацию, сказав, что других правопреемников нет.
Наследники могут не сообщать о других правопреемниках, они не обязаны о них знать. Даже если и обманут нотариуса, ответственности никакой за это не будет. Разве что другой наследник может попытаться признать его недостойным через суд, пояснив, что тот не умышленно не предоставил информацию о нем, чтобы увеличить свою долю в наследстве (ст. 1117 ГК РФ). Но это маловероятно, да и вряд ли суд удовлетворит такой иск.
Жизненные ситуации
На практике нотариусам далеко не всегда удается найти наследников, даже если они добросовестно занимались их розыском. Может быть так, что человек в итоге пропустит срок принятия наследства, или примет его и получит свидетельство, а через некоторое время объявится другой наследник.
Иное дело – покупка недвижимости, которая еще никем не унаследована, и круг наследников покупателям неизвестен. Здесь вообще все очень сложно.
Разберемся в каждой ситуации подробно.
Вы пропустили срок принятия наследства
Такое иногда бывает: человек не знал о смерти наследодателя, его никто не искал и не сообщил об этом, и в итоге он не успел принять наследство в установленный срок. Если вы попали в число таких «счастливчиков», пропущенный срок можно восстановить с согласия других наследников, достаточно обратиться к нотариусу.
Если же наследников нет или кто-то из них против, восстанавливать срок придется через суд. Сделать это можно, когда срок пропущен по уважительным причинам, если вы (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике…»):
- не знали и не могли знать о смерти наследодателя;
- тяжело болели, были на длительном лечении;
- были в беспомощном состоянии;
- неграмотны.
Незнание законного срока принятия наследства или кратковременная нетрудоспособность не являются уважительными причинами.
Подать исковое заявление в суд можно в течение полугода с момента, когда уважительные причины пропуска срока отпали. Ответчиками будут выступать другие наследники, а при их отсутствии – администрация муниципалитета, на территории которого находится наследственное имущество.
Вот один из таких примеров:
Бабушка оформила завещание на внучку, оставив ей квартиру. Потом она умерла, а внучка не успела принять наследство, ошибочно предполагая, что подать заявление нотариусу можно только через полгода после смерти бабушки, а не в течение этого срока.
Когда прошло 6 месяцев, наследница обратилась к нотариусу, но тот отказался выдавать ей свидетельство, поскольку срок принятия наследства пропущен. Тогда женщина обратилась в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства, ответчиком выступал другой наследник. Он иск признал.
В итоге суд требования удовлетворил. Было установлено, что истица пропустила срок по уважительной причине, несвоевременно узнала о завещании. Также она несла бремя по содержанию наследственной квартиры (Решение № 2-98/2020 2-98/2020~М-59/2020 М-59/2020 от 15 мая 2020 г. по делу № 2-98/2020).
Объявился новый наследник
Если суд вам или кому-то другому восстановил пропущенный срок принятия наследства, ранее выданное свидетельство аннулируется. Доли распределяются между наследниками с учетом «новоприбывшего».
Пример:
После смерти женщины в наследство должен был вступить ее супруг и дочь. Завещания не было. Однако имущество получил только муж умершей: дочь жила за границей, с матерью последнее время не общалась, о ее смерти не знала. Отец ей ничего не сообщил, как и нотариус. В итоге он стал единственным собственником имущества: добрачной квартиры умершей, и автомобиля, купленного в браке.
О смерти матери девушка узнала только через год, когда срок принятия наследства уже был пропущен. Тогда она приехала в Россию и подала в суд иск о восстановлении срока. И он был удовлетворен в полном объеме.
Если раньше имущество полностью принадлежало отцу истицы, то по решению суда оно было поделено так: по ½ в праве на квартиру умершей, т.к. она добрачная. И ¼ выделил дочери в праве на автомобиль: он куплен в браке, и по умолчанию половина супружеской доли принадлежит отцу, а остальное делится между ним и дочерью.
Если хотите купить унаследованную недвижимость
Сложнее всего дело обстоит с покупателями недвижимости, которые хотят купить квартиру или дом, но не знают, где искать наследников. Обратиться к нотариусу они не могут – он все равно не предоставит информацию, даже если она у него будет.
Если же круг правопреемников известен, но свидетельство еще не получено, по закону недвижимость продать нельзя. Любые сделки с нею возможны только после регистрации перехода права собственности в Росреестре.
Нотариус сам передает информацию при наследовании недвижимости в Росреестр в день выдачи свидетельства.
Может быть и так, что и круг наследников известен, и свидетельство они уже получили, но решили продать наследственное жилье. Однако рано радоваться: в любой момент могут объявиться другие правопреемники, которые не успели обратиться к нотариусу, и восстановить пропущенный срок через суд.
Единого решения проблемы тут нет. Покупатель практически никак не может себя защитить в сделке с недвижимостью на случай появления других наследников. Но некоторые варианты есть: например, можно купить титульное страхование от утраты права собственности в случае оспаривания сделки. Или не покупать квартиру, на которую выдано свидетельство ранее 3-5 лет назад: чем больше времени прошло с момента оформления наследства, тем меньше рисков.
Ответы юриста на частные вопросы
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Нотариус известит наследников об открывшемся наследстве, если ему известны их адреса проживания или работы.
- Наследники могут, но не обязаны сообщать нотариусу сведения о других наследниках.
- Информация о наследственных делах размещается в Едином реестре нотариата, в некоторых СМИ. Также узнать о наследстве можно через родственников.
- Если наследника никто не нашел и он не знал о смерти наследодателя, срок принятия наследства восстановить можно.
- У покупателя недвижимости нет возможности найти других наследников (кроме собственника-продавца), которые могут заявить о своих правах.
Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими юристами. Консультации предоставляются бесплатно и в любое время суток!