Образец искового заявления о восстановлении срока принятия наследства
Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства составляется согласно положениям ст. 131 ГПК РФ. В нем же указываются причины, по которым гражданин не успел обратиться в нотариальную контору, и прикладываются подтверждающие документы. Не допускается обращение в судебные инстанции без уважительных оснований. Если такой иск будет подан, суд вправе отказать в его принятии и рассмотрении.
В статье расскажем:
Сроки принятия наследства по закону
Срок для реализации права на наследование устанавливается п. 1 ст. 1154 ГК РФ и составляет 6 месяцев с даты открытия наследственного дела.
Наследники за это время должны обратиться в нотариальную контору для открытия дела о наследовании либо принять имущество по факту:
- продолжать им пользоваться;
- отвечать по обязательствам умершего гражданина;
- оплачивать коммунальные услуги на недвижимость;
- вкладываться в ремонт имущества.
Если наследники не успели в установленное законом время принять наследство, то они полностью утрачивают право на его получение.
Восстановление сроков принятия наследства через суд
Восстановление упущенного срока без согласия других наследников осуществляется в судебном порядке, иными способами восстановиться в правах невозможно.
Куда обращаться?
Споры подобного типа рассматриваются в порядке искового производства с привлечением ответчиков и третьих сторон при необходимости.
Истец должен обращаться в районный суд по месту жительства ответчика, а если его место проживания неизвестно, то по месту нахождения основной массы имущества.
Истец и ответчик
Ответчиками по делам о наследовании при восстановлении срока принятия наследства могут выступать:
- Непосредственные наследники имущества, включая принявших наследство при отсутствии претендента высшей очереди, либо по завещанию.
- Органы местного самоуправления или региональные власти, принявшие имущество в виду отсутствия каких-либо наследников.
Истцами могут выступать наследники, упустившие срок принятия, их представители при наличии у них соответствующих прав, прокурор, органы опеки и иные заинтересованные лица.
Исковое заявление
Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. При нарушении требований составления документа в принятии иска к рассмотрению суд имеет право отказать.
В исковом заявлении прописывается следующая информация:
- наименование судебного участка;
- персональная информация об истце: ФИО, паспортные данные, адрес постоянной или временной регистрации,телефон;
- персональная информация о представителе при его привлечении к судебному процессу: ФИО, его адрес и основание для представительства;
- персональная информация об ответчиках: ФИО, адрес проживания и другая известная информация;
- наименование иска;
- суть заявления;
- перечень сопровождающих документов.
В персональной информации о сторонах истец вправе указать всю имеющиеся у него данные об участниках процесса:
- адреса электронной почты,
- все известные телефоны,
- номер факса,
- адреса,
- где предположительно может проживать та или иная сторона.
Причины пропуска сроков
Суд принимает во внимание уважительные причины пропуска, подкрепленные доказательствами. Бездоказательные слова истца в расчет не принимаются.
Оформление причин в исковом заявлении:
Ситуация | Примечание | Правила описания ситуации в исковом заявлении |
---|---|---|
Наследник не знал и не мог знать о том, что наследодатель умер. | Такая причина может рассматриваться как уважительная, так и неуважительная в зависимости от обстоятельств. В частности, если наследник не знал о смерти наследодателя вследствие межличностного конфликта с наследодателем и не общался с ним по вине наследодателя, но предпринимал попытки наладить общение, то причина может быть признана уважительной. Как и ограничение общения сторон третьими лицами – если общения не было по инициативе наследника, то причина является неуважительной. | «… О смерти наследодателя я узнал после вступления в наследство других наследников из-за ограничения нашего общения по инициативе супруги (или любого другого лица) моего отца/матери/иного родственника. Так как этот родственник скрыл от меня факт смерти наследодателя, не сообщил о похоронах и открытии наследства. Это подтверждается следующими документами…» |
Наследник знал, что наследодатель умер, но ввиду заблуждения предполагал, что наследственного имущества просто не существует. | Такие ситуации возникают вследствие дезинформирования заинтересованными лицами наследников или одного из них, возможны случаи, когда наследникам сообщается, что имущество полностью отсутствует и кто-то один забирает себе всю долю. | «… Я пропустил срок принятия наследства вследствие заблуждения о его отсутствии. При жизни наследодатель заявлял, что не владеет никаким имуществом и полагал, что наследовать при его смерти будет нечего. Это подтверждается…» |
Наследник на момент открытия наследства являлся ограниченно дееспособным или недееспособным лицом. | Такие ситуации возникают при наследовании имущества несовершеннолетними или недееспособными лицами, когда их официальный представитель отказывается от принятия наследства или просто не сообщает о нем наследнику и другим заинтересованным сторонам. | «… Пропуск срока принятия наследства обусловлен тем, что во время его открытия я не достиг возраста совершеннолетия. Мой представитель по неизвестным мне причинам скрыл от меня факт наличия завещания и имущества, которое мне полагалось. О своих правах я узнал после принятия наследства другими наследниками. В подтверждении моих слов предоставляю…» |
Наследник проходил лечение и не знал о необходимости участия в наследственном деле; был в командировке, если она была длительной и не было реальной возможности уехать. | Уважительной причиной признаются только случаи длительного лечения от серьезных заболеваний, непродолжительная ограниченность трудоспособности не может являться основанием для восстановления срока вступления в права наследования. | «… Я пропустил срок вступления в права наследования вследствие длительного лечения _________ заболевания. В период действия срока принятия наследства я находился в клинике «…» города N, и не мог принимать участие в процессе принятия наследства. Данные обстоятельства подтверждаются…» |
Отсутствие наследника ввиду невозможности его присутствия у нотариуса по независящим от него обстоятельствам. | Такие ситуации связаны с физической невозможностью проезда в место открытия наследства, например, в случае закрытия авиа- или ж/д-рейсов из труднодоступных мест. | «… Я не имел физической возможности принятия наследства в установленные законом сроки вследствие полного закрытия выезда из города моего постоянного проживания. В период с … до …, что полностью совпадает со сроком принятия наследства, я не мог покинуть город из-за опасных климатических условий. Данная информация подтверждается…» |
Все причины и основания пропуска срока должны подтверждаться документально и рассматриваются индивидуально. Суд принимает решение исходя из норм действующего законодательства, но с учетом собственных убеждений по рассматриваемому делу.
Независимо от причин пропуска срока несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными лицами, срок вступления в права наследования будет восстановлен.
Перечень прилагаемых документов
Документы в исковом заявлении условно делятся на обязательные и относительно обязательные. Обязательные документы прикладываются независимо от обстоятельств судебного спора и его причин, относительно обязательные – документы, напрямую касающиеся рассматриваемого спора и подтверждающие обстоятельства, прописанные в исковом заявлении.
Обычно к иску о восстановлении срока прикладывают:
- копию паспорта истца;
- копии иска по количеству участников процесса;
- чек или иной документ об оплате госпошлины;
- доверенность, если интересы истца представляет представитель;
- документы или их копии, которые подтверждают описанные истцом обстоятельства (врачебные выписки, показания свидетелей, авиа- и ж/д-билеты, документы от оператора сотовой связи, нотариально удостоверенные скриншоты сообщений, справки с места работы и прочее).
Размер госпошлины
Наследственные споры о восстановлении упущенного срока являются исками неимущественного характера, поэтому госпошлина уплачивается в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и составляет 300 рублей.
Судебная практика
Общая судебная практика по делам о восстановлении сроков принятия наследства имеет приблизительно равное количество случаев об удовлетворении требований истцов и об отказе в их удовлетворении. Связано такое положение дел с неправильным пониманием уважительности причин пропуска срока.
В законодательстве нет четкого ограничения уважительных и неуважительных обстоятельств, при которых допускается удовлетворение требований. Суд принимает решение исходя из личных убеждений и фактических доказательств, с учетом особых обстоятельств каждого спора.
Практический пример:
Один из наследников по закону обратился в суд с заявлением о восстановлении срока, так как не успел принять наследство. Формулировка была следующей: «Я не успел обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как не знал о смерти моего отца. На протяжении 15 лет мы не поддерживали общение, так как я был против его развода с моей матерью. Жена моего отца не сообщила мне о его смерти. С ней я тоже не поддерживал отношения».
На основании этого объяснения суд встал на сторону супруги наследодателя, которая приняла наследство согласно установленному сроку. Суд объяснил, что сын наследодателя мог и имел возможность поддерживать близкородственные отношения с покойным, однако по собственному убеждению не принимал участие в его жизни. При этом жена наследодателя прожила с ним 10 лет и проявляла должную заботу и внимание. Близкородственные отношения являются основой наследственных правоотношений, однако наследники по закону должны проявлять внимание и участие к наследодателю при его жизни.
В удовлетворении иска было отказано, а имущество осталось у супруги наследодателя.
Восстановление сроков принятия наследства по согласию других наследников
Восстановление упущенного срока может осуществляться без судебного разбирательства, если другие наследники не против включения гражданина в общий перечень наследников и перераспределения полученного ими имущества. На практике такие случаи возникают крайне редко.
Если гражданин, упустивший срок, имеет близкие отношения с лицами, принявшими наследство в период его отсутствия, то он может обратиться к ним с прошением о добровольном восстановлении срока.
Причем прошение может оформляться как письменно без какой-либо строго утвержденной формы, так и устно. Если наследники согласны включить опоздавшего в перечень наследников, они должны подготовить соответствующее заявление на имя нотариуса, который курировал наследственное дело.
Заявление о включении в состав наследников
В заявлении на имя нотариуса указывается:
- персональная информация заявителя, давшего согласие на включение гражданина в перечень наследников;
- персональные данные нотариуса;
- наименование документа – заявление;
- согласие на перераспределение долей наследственной массы;
- дата составления документа;
- подпись заявителя.
Наследники имеют право составить заявление в одном экземпляре и подписаться совместно либо подать личные заявления от каждого.
Главная особенность мирового восстановления наследника в его правах заключается в необязательности предъявления уважительных оснований для обращения в нотариальную контору.
В соответствии с положениями Методических рекомендаций, нотариус обязан разъяснить наследникам обстоятельства перераспределения наследственной массы с учетом прав опоздавшего наследника.
Решение ведет к уменьшению доли полученного имущества другими наследниками либо к полной утрате таковых прав. Нотариус не может требовать объяснений от наследников по поводу причин восстановления прав.
Восстановиться в сроках принятия наследства без судебного разбирательства можно, если все согласны с выделением доли имущества опоздавшему. При наличии даже одного несогласного придется обращаться в судебную инстанцию.
Заключение Эксперта
Споры о восстановлении срока вступления в права наследования являются одними из самых сложных в наследственных правоотношениях. Перед обращением в суд лучше записаться на консультацию к юристу или адвокату, так можно определить реальные шансы на удовлетворение требований. Участие юриста в судебных процессах необязательно, если наследник самостоятельно может защитить свои права.