8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Как признать наследника недостойным?

Вы можете признать наследника недостойным и лишить его наследства через суд, но только если есть основания. Например, если он вынудил наследодателя написать завещание в его пользу – можно, а вот если он просто с ним не общался, а потом получил наследство, могут возникнуть сложности.

Я юрист по наследственным делам. В этой статье я расскажу, как и когда можно признать наследника недостойным, и что для этого нужно. Также вы узнаете, как будет поделено имущество, если суд примет решение в вашу пользу.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Кто считается недостойным наследником

Как я уже говорила ранее, если человек не общался с наследодателем несколько лет, а потом получил наследство от него по завещанию, это еще не повод признавать его недостойным наследником. Подробные основания указаны в ст. 1117 ГК РФ, а разъяснения даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9 “О судебной практике…”

Недостойным наследника может признать суд. Это возможно при наличии одного из нескольких оснований:

 

Виды недостойных наследников Действия Пример
Лица, совершившие преступления, правонарушения или преступные посягательства, в отношении наследодателя, сонаследников или наследуемого имущества Причинение вреда легкой, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, побои Мужчина угрожал убийством наследодателю, заставляя его составить завещание в свою пользу. При доказанности этого факта, завещание будет признано недействительным, а гражданин привлечен к ответственности
Угрозы причинения вреда или угроза убийством
Доведение до самоубийства
Введение участников процесса в заблуждение, обман Один из получателей имущества обманом внушает мысль наследодателю о том, что другие недостойны получения имущества: желают ему смерти, не участвуют в его жизни и отказываются помогать. Однако на самом деле они заботятся о наследодателе и не желают ему смерти
Лишение жизни. В таком случае гражданин автоматически признается недостойным, другим сонаследникам не требуется обращаться в суд
Хищение части наследственной массы из-за чего сокращаются доли других участников наследственного процесса. Женщина, во время похорон наследодателя, выкрала из его квартиры ювелирные украшения для личного использования, общей стоимостью 1 млн. рублей. Из-за ее действий сократилась наследственная масса, и другие наследники не получили свои доли. При доказанном факте кражи, она будет отстранена от наследования и привлечена к уголовной ответственности
Подделка документов для увеличения своей доли или доли третьего лица.
Родители или один из них, лишенный родительских прав Действия, приведшие к лишению прав. При этом биологические отцы, не усыновившие своих детей, тоже лишаются прав наследования. Отец ребенка обратился к нотариусу для вступления в наследство умершего ребенка. Однако до наступления его совершеннолетия мужчина был лишен родительских прав, поэтому его притязания необоснованны
Лица, умышленно уклоняющиеся от исполнения обязательств по материальному обеспечению наследодателя Отказ от уплаты назначенных алиментов. Алименты могут назначаться как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних граждан Отец умершего ребенка обратился в суд для признания бывшей супруги недостойной наследницей. Мать ребенка до достижения им совершеннолетия обязана была выплачивать алименты, однако не делала этого. За несколько лет накопился долг, о чем есть соответствующие записи у судебных приставов.

Мать была признана недостойной наследницей, так как умышленно уклонялась от уплаты алиментов

 

В некоторых случаях можно обойтись и без суда. Например, если человек лишен родительских прав, нотариус не выдаст ему свидетельство о получении наследства от ребенка – достаточно решения о лишении прав. Также другие наследники могут представить копию приговора, если недостойный наследник убил наследодателя или причинил вред его здоровью. Свидетельство ему не выдадут. С учетом положений ст. 1117 ГК РФ здесь отсутствует спор. Если же между сторонами есть разногласия, они разрешаются в судебном порядке.

Последствия

Если суд признает наследника недостойным, он утратит право на наследство. Если имущество уже получено, суд обяжет его вернуть или компенсировать стоимость, так как оно неосновательно получено им из состава наследства.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае

Вы являетесь наследником какой очереди?

Ранее обращались к нотариусу для открытия наследственного дела?

Есть ли у вас спор о наследстве?



Особенности признания наследника недостойным

Какие особенности важно учитывать человеку, решившему обратиться в суд с требованием о признании наследника недостойным:

  1. Если гражданин утратил право наследования, но после этого наследодатель составил в его пользу завещание, он сможет получить имущество.
  2. Плохие межличностные отношения наследодателя и правопреемника – не основание для удовлетворения требований. Суду нужны реальные факты и доказательства.
  3. Обратиться в суд можно до или после получения свидетельства о праве на наследство.

В некоторых случаях с совестливыми людьми можно договориться об отказе от наследства. Например, если человек не принимал никакого участия в жизни наследодателя и не общался с ним, но вправе получить ценности по закону или по завещанию, он может оформить письменный отказ в пользу других правопреемников (ст. 1157 ГК РФ). Это намного проще, чем судебные разбирательства, а иногда и выгодно, особенно если вместе с имуществом наследуются долги.  

Снежана Погонцева
Снежана Погонцева

Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)

Задать вопрос

При наличии завещания

Не признается недостойным наследник, которому имущество передается по завещанию, составленному после совершения им противоправных действий в отношении наследодателя.

При этом завещатель должен знать о том, что наследник совершил противоправные действия, но все равно завещать ему часть своего имущества.

Завещания бывают двух видов:

  1. Недействительные (ничтожные), составленные с нарушением процессуальных норм, включая случаи неправильного оформления документов, составление их под угрозой причинения вреда или убийством, при обмане или введении в заблуждение.
  2. Оспоримые, составленные без нарушения процессуальных норм, но с возможностью их оспаривания, например, в случае выделения обязательной доли.

Оспорить завещание практически невозможно, особенно если при составлении наследодатель представил нотариусу справку о психическом здоровье.

После вступления в наследство

Признание наследника недостойным после вступления в наследство осуществляются по общему правилу – в судебном порядке. Если суд удовлетворит исковые требования, полученное имущество придется вернуть.

Если имущество было реализовано без возможности возврата, то гражданин должен возместить рыночную стоимость этого имущества. Полученные денежные средства распределяются между действительными наследниками пропорционально их долям в наследственной массе.

Как признать наследника недостойным: пошаговая инструкция

В суд имеют право обращаться все заинтересованные в получении средств умершего лица – сонаследники, наследники по праву представления и иные граждане. Срок исковой давности – три года с момента, когда истцу стало известно о нарушении прав.

Как все выглядит пошагово:

  1. Составляется исковое заявление. Количество экземпляров должно быть равно числу участников дела.
  2. Один экземпляр заявления направляется ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Подаются документы в суд по месту жительства ответчика или адресу спорного имущества, право на которое оспаривается.
  4. Судья выносит определение о принятии материалов к производству в течение 5 дней с момента поступления заявления.
  5. Назначается предварительное заседание. В ходе беседы судья уточняет исковые требования и возможность урегулирования дела мирным путем, запрашивает дополнительные документы.
  6. Дело назначается к судебном разбирательству. Здесь происходят основные действия: изучаются доказательства, запрашиваются свидетели, заслушиваются мнения сторон.
  7. Выносится судебное решение. Удостоверенную копию можно получить в течение 5 дней с момента принятия, а в силу оно вступает через месяц.

Когда решение вступит в силу, ответчик обязан передать полученные им ценности, если он признан недостойным наследником. В некоторых случаях нужно обращаться в госучреждения. Например, если возвращена квартира, достаточно подать заявление и копию решения в Росреестр, чтобы право собственности было переоформлено.

Практический пример отстранения нескольких наследников:

Двое сонаследников договорились обманным путем получить все наследство умершего гражданина: они подделали завещание, а также угрозами расправы пытались отгородить от наследования наследников обязательной доли. Таким образом они совершили преступление в отношении других сонаследников.

В судебном порядке оба гражданина были признаны виновными в совершении преступления. Другие сонаследники получили копии приговора и обратились к нотариусу, чтобы наследственное имущество было распределено без учета недостойного наследника.

Содержание и образец искового заявления

Исковое заявление подаётся в суд только после открытия наследства, обратиться в суд до смерти наследодателя нельзя. 

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении указывается следующая информация:

  • ФИО истца или истцов, если их несколько, их контактная информация и адрес регистрации (проживания);
  • ФИО ответчика, все его персональные данные и адрес места жительства;
  • ФИО и персональные данные представителя при его привлечении к участию в процессе;
  • ФИО наследодателя и адрес последнего места его проживания;
  • способ наследования: по закону (в таком случае указывается очередь истца) или по завещанию;
  • основания для признания ответчика недостойным наследства;
  • исковые требования;
  • перечень всей прилагаемой документации;
  • дата составления, подпись.

Если пропущен срок исковой давности, ходатайство восстановлении можно сразу указать в заявлении. Понадобятся уважительные причины пропуска и подтверждающие их документы. Решение о восстановлении упущенного срока принимается судом.

Образец искового заявления о признании наследника недостойным – скачать

Документы

Полный перечень документов зависит от обстоятельств рассматриваемого дела.

Что понадобится истцу при обращении в суд:

  • копия иска;
  • копия паспорта и (или) свидетельства о рождении наследника;
  • копии документов, подтверждающих квалификацию представителя;
  • чек или иной документ об оплате госпошлины;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, устанавливающие право наследования (подтверждение родства или копия завещания);
  • документы об имуществе (выписка из ЕГРН на недвижимость, СТС и ПТС на автомобиль, и пр.).

Обязательно представляется уведомление о получении копии искового заявления ответчиком, а также документы, подтверждающие основания для признания его недостойным наследником: постановление пристава о расчете задолженности по алиментам, решение о лишении родительских прав, и пр.

Госпошлина

Споры о правах на наследство носят неимущественный характер, поэтому размер государственной пошлины определяется пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и составляет 300 рублей.

Пошлина оплачивается при подаче искового заявления.

Сроки рассмотрения

Согласно п. 1 ст. 154 ГПК РФ срок рассмотрения гражданских дел составляет два месяца со дня обращения истца в суд.

В некоторых случаях срок может продлеваться.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Признали недостойным наследником: что делать

Если ответчик считает, что суд принял необоснованное решение, он вправе оспорить его в течение одного месяца с момента принятия, подав апелляционную жалобу. То же самое касается и истца, несогласного с решением.

Жалоба подается в апелляционную инстанцию через суд, принявший оспариваемое решение. Если ее удовлетворят, дело направят на повторное рассмотрение, сторонам выдадут апелляционное определение.

Судебная практика

Чаще всего суды отказывают в удовлетворении требований о признании ответчиков недостойными наследниками. Рассмотрим несколько примеров решений по подобным делам:

№1. Истица обратилась в суд с требованием признать двух ответчиков недостойными наследниками, поскольку при жизни наследодателя – их матери, – они не оказывали ей помощь, хотя она в ней нуждалась, жила в доме с печным отоплением. Визит ответчиков к ней носил только формальный характер. Решением № 2-441/2020 2-441/2020~М-407/2020 М-407/2020 от 28 октября 2020 г. по делу № 2-441/2020 в удовлетворении требований отказано: действия ответчиков не носили противоправный характер.

№2. Истица пропустила срок исковой давности, при обращении в суд попросила восстановить его и признать ответчика недостойным правопреемником. Решением № 2-860/2020 2-860/2020~М-469/2020 М-469/2020 от 22 сентября 2020 г. по делу № 2-860/2020 в удовлетворении иска отказано: не представлены доказательства, подтверждающие уважительные причины пропуска срока исковой давности, следовательно, второе требование удовлетворению не подлежит.

№3. Ответчик совершил преступление против наследодателя, в результате чего тот умер. Истица просила признать его недостойным наследником, но Решением № 2-1200/2020 2-1200/2020~М-1047/2020 М-1047/2020 от 17 сентября 2020 г. по делу № 2-1200/2020 в удовлетворении иска отказано: в момент совершения преступления ответчик находился в невменяемом состоянии, от уголовной ответственности его освободили и направили на принудительное лечение. Следовательно, преступление совершено не умышленно.

Вопросы к юристу о признании наследника недостойным

Когда могут отказать в признании наследника недостойным?
Может ли быть признан недостойным наследник обязательной доли?
Можно ли признать наследника по завещанию недостойным, если его составитель еще жив?
Могут ли признать умершего человека недостойным наследником, если он уже получил наследство?
Можно ли признать недостойной наследницей жену наследодателя? Они не живут несколько лет вместе, но официально расписаны. Часть имущество приобреталось за наши деньги в неофициальном браке

 

Заключение Эксперта

Подведем итоги:

  1. Признать наследника недостойным можно, если он совершил противоправное действие в адрес наследодателя: убил его, не платил алименты на его содержание, заставил написать завещание.
  2. Нотариус не выдаст свидетельство о наследстве недостойному правопреемнику, лишенному родительских прав на ребенка-наследодателя.
  3. Если принятое решение о признании правопреемника недостойным не устраивает одну из сторон, его можно оспорить в апелляционном порядке до вступления в законную силу.
  4. Можно обойтись без суда, если на руках есть приговор суда, подтверждающий, что недостойный наследник совершил преступление против жизни и здоровья наследодателя.
  5. Наследник, которому полагается обязательная доля, тоже может быть отстранен от наследования.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам прямо сейчас и получите развернутый ответ уже через несколько минут!

Снежана Погонцева
Снежана Погонцева

Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

  1. Алла

    У меня умер отец и 22 ноября уже мы с братом должны вступить в наследство. Все документы поданы, но убийство не раскрыто. Подозревается его жена. Какую бумагу я должна предоставить для признания ее недостойным наследником?

    • Дежурный юрист

      С целью недопущения вдовы к процедуре наследования необходимо представить нотариусу судебное решение, прямо провозглашающее ее недостойным наследником, или приговор о преступлении, совершенном против наследодателя.
      Если идет следствие по делу об убийстве, и супруга в числе подозреваемых, необходимо сообщить нотариусу и написать заявление о приостановлении наследственных действий до окончания судебного разбирательства.
      В случае, когда наследники вступили в наследство и дело закрыто, запоздалое решение суда, подтверждающее статус недостойного преемника, является основанием
      для признания соответствующего свидетельства о праве на наследство недействительным и перераспределении наследственной массы.