8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Банкротство умершего гражданина

Родственники умершего человека решают не только вопросы, связанные с наследством, но и с долгами, если при жизни был оформлен кредит на машину, ипотека на квартиру, быстрый займ в МФО. Если сумма долга существенная, возможно его списание через процедуру банкротства умершего.

Разберем, можно ли признать финансово несостоятельным умершего гражданина. Когда открывают процедуру банкротства по специальной процедуре. Кто вправе подать на банкротство умершего. Что будет с наследством в случае признания наследодателя банкротом после смерти. Как признать банкротом умершего гражданина. Какие проблемы возникают на практике.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Можно ли признать банкротом умершего человека?

Законом о банкротстве предусмотрена специальная процедура банкротства умершего гражданина. Она позволяет разобраться с долгами после смерти должника, когда возникает вопрос с наследованием его долгов и имущества.

Банкротство умершего применяют при наличии следующих обстоятельств:

  • сумма долга составляет более 500 000 руб.;
  • перед смертью гражданин не платил более трех месяцев подряд;
  • у умершего недостаточно денежных средств для погашения требований кредиторов.

После смерти должника наследники обращаются к нотариусу, чтобы вступить в наследство. Поэтому банкротство умершего не обходится без участия нотариуса и наследников. В течение полугода после открытия наследства в деле о банкротстве участвует нотариус. После принятия унаследованного имущества в дело вступают наследники.

Наследники не наследуют долги, связанные с личностью наследодателя. Например, по алиментным обязательствам, возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью. Такая задолженность останется непогашенной.

Когда открывают процедуру банкротства умершего?

Смерть должника может наступить как до обращения в суд с заявлением о банкротстве, так и в процессе процедуры.

На практике ситуация складывается следующим образом:

  1. В случае смерти должника до обращения в суд заявление все же может быть подано. Процедура сразу проходит по правилам банкротства умершего гражданина. Суд вводит реализацию имущества гражданина, чтобы была проведена продажа его собственности, включенной в наследственную массу, и выплачены долги. Оставшиеся деньги передаются наследникам в качестве наследства. Доли в наследстве определяются нотариусом.
  2. В ситуации, когда смерть наступила в процедуре финансовой несостоятельности, то суд по ходатайству финансового управляющего или нотариуса переходит к процедуре банкротства умершего. Если на этот момент должник находился на этапе реструктуризации долгов, его завершают и переходят к реализации имущества, ведь умерший должник уже не сможет платить по графику, чтобы восстановить свою платежеспособность.

Таким образом, банкротство не отменяется и не прекращается смертью должника. Вопрос с долгами должен быть решен до конца.

Кто вправе подать на банкротство умершего гражданина?

Заявление о банкротстве умершего гражданина подается лицами, заинтересованными тем, чтобы вопросы с долгами были решены.

В перечень заявителей в деле о банкротстве включены:

  • кредиторы;
  • налоговый орган;
  • внебюджетные фонды (ПФР, ФСС);
  • наследники, решившие избавиться от долгов наследодателя.

При банкротстве умершего нет гарантии, что кредиторы получать сумму долга в полном объеме. Стоит надеяться на возврат хотя бы какой-то части.

Что касается наследников, то в случае отсутствия у должника какого-либо имущества у них нет заинтересованности заниматься банкротством, так как наследовать будет нечего, а расходы за процедуру банкротства нужно будет понести.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Что будет с наследством в случае банкротства умершего гражданина?

Все имущество умершего гражданина должно быть включено в конкурсную массу. В связи с этим наследники не смогут оформить право собственности на свою долю в наследстве

При включении имущества в конкурсную массу должны быть учтены некоторые нюансы:

  • единственное жилье и находящийся под ним земельный участок может быть включен в конкурсную массу только по решению арбитражного суда;
  • имущество, являющееся предметом залога, автоматически попадает под реализацию;
  • если жилое помещение является единственным жильем наследников, оно не будет продаваться на торгах.

За счет имущества умершего должны быть оплачены не только текущие расходы в процедуре банкротства, но и затраты на похороны, сохранение наследственной массы, нотариальные услуги.

В конкурсную массу не включаются личные вещи умершего. Например, одежда, обувь, средства гигиены, бытовые вещи.

Как обанкротить умершего гражданина?

Процедура банкротства умершего человека возбуждается арбитражным судом и проводится с привлечением финансового управляющего.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.

Шаг 1 – Подготовка документов

Перед обращением в суд готовится пакет документов.

В перечень входит:

  • список кредиторов;
  • свидетельство о смерти;
  • наследственное дело (копия);
  • список имущества умершего гражданина;
  • справка о доходах, полученных при жизни (может запросить нотариус).

Документы готовятся в копиях. При необходимости в последующем суд запросить оригиналы для сличения.

Шаг 2 – Составление заявления

Инициатор процедуры составляет заявление о банкротстве с учетом требований АПК РФ и Закона о банкротстве.

В тексте должно быть указано следующее:

  • наименование и адрес арбитражного суда;
  • ФИО или наименование заявителя, его адрес и контакты;
  • ФИО, адрес, дата и место рождения умершего должника;
  • сведения о задолженности умершего;
  • дата смерти должника;
  • перечень имущества;
  • ссылки на нормы законодательства;
  • требование признать должника банкротом;
  • СРО, из числа членов которой должен быть назначен финансовый управляющий;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.

Перед подачей заявления необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 руб. Квитанция об оплате приобщается к заявлению.

Шаг 3 – Обращение в арбитражный суд

Готовый пакет документы подается в арбитражный суд по месту, где должник проживал при жизни.

Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Подать документы лично через канцелярию суда. Специалист должен поставить входящий штамп на экземпляре заявителя с указанием даты и подписи.
  2. Направить по почте заказным письмом. Можно воспользоваться услугами Почты России или любой курьерской службы.
  3. Подать заявление в электронном виде через портал Мой арбитр. У заявителя должен быть личный кабинет на сервисе. Документы сканируются в формате pdf и прикрепляются в электронной форме заявления.
  4. Суд регистрирует поступившие документы и назначает судебное заседание по вопросу обоснованности заявленных требований.

Заявителю будет предложено перечислить на депозит суда денежные средства, достаточные для выплаты вознаграждения финансовому управляющему и погашения расходов на проведение процедуры банкротства. Без этого суд не примет решение о введении процедуры.

Шаг 4 – Участие в судебном разбирательстве

В назначенные дату и время необходимо принять участие в судебном заседании, поскольку суду могут понадобиться пояснения по существу заявленных требований и дополнительные документы.

Помимо заявителя в заседании участвуют заинтересованные лица. Например, налоговый орган, нотариус, все наследники умершего гражданина.

По результатам рассмотрения заявления выносится решение о признании должника банкротом и открытии процедуры реализации имущества сроком на шесть месяцев с особенностями банкротства умершего гражданина. Для проведения всех необходимых мероприятия назначается финансовый управляющий, кандидатура которого предоставляется СРО.

Шаг 5 – Участие в процедуре реализации имущества

После введения процедуры реализации имущества проводится ряд мероприятий, направленных на формирование конкурсной массы, продажу имущества должника и погашение требований кредиторов.

Финансовым управляющим выполняется следующая работа:

  • формируется реестр требований кредиторов;
  • разыскивается имущество умершего;
  • информируется нотариус о банкротстве наследодателя, в отношении которого открыто наследственное дело;
  • формируется конкурсная масса;
  • проводится собрание кредиторов;
  • проводятся торги по продаже имущества банкрота;
  • погашаются требования кредиторов.

Финансовый управляющий формирует сведения о проделанной работе в отчет и обращается с ходатайством о прекращении производства по делу.

Шаг 6 – Прекращение производства по делу о банкротстве

Суд рассматривает вопрос о прекращении процедуры банкротства в судебном заседании. Участники дела о банкротстве вправе высказать свою позицию в пользу завершения всех мероприятий и прекращения производства.

По результатам рассмотрения выносится определение о завершении реализации. Непогашенные долги списываются.

Какие проблемы возникают при банкротстве умерших граждан?

Банкротство умершего привлекательно тем, что все долги, образовавшиеся при жизни, списываются и переходят на наследников.

Вместе с тем стоит учесть, что на практике возникает ряд проблем:

  1. Финансовые управляющие не берут такие дела, так как существует риск, что не будет выплачено вознаграждение и возмещение судебных расходов.
  2. Банк не открывает специальный счет на имя умершего гражданина для ведения дела о банкротстве. Выписки по счетам также получить сложно.
  3. Сложно включиться в реестр с непросуженными долгами, так как умерший уже не сможет подтвердить наличие задолженности, если она не подтверждена документами.

Также из-за участия наследников в деле о банкротстве могут возникнуть споры по поводу включения имущества в конкурсную массу, что затягивает процедуру.

Если сумма долга ниже стоимости наследуемого имущества, наследникам лучше всего найти средства и оплатить задолженность. В деле о банкротстве это можно сделать путем подачи заявления о намерении погасить требования кредиторов. Деньги вносятся через депозит нотариуса, который на основании определения арбитражного суда распределяет необходимые суммы.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Умерший гражданин может быть признан банкротом в целях списания долгов и беспрепятственного принятия наследства. Процедура может начата при сумме долга от 500 000 руб., просрочке по обязательствам более трех месяцев подряд и отсутствии денежных средств на выплату задолженности.
  2. Процедура банкротства может быть открыта в любое время. Бывает, что должник умирает уже в процедуре банкротства. Если это произошло на стадии реструктуризации долгов, суд завершает ее, не дожидаясь окончания всех мероприятий, и переходит к процедуре реализации имущества.
  3. Подать на банкротство умершего гражданина вправе его наследники, налоговый орган, внебюджетные фоны, кредиторы. То есть все лица, которые заинтересованы в выплате или списании долгов наследодателя.
  4. В случае банкротства наследодателя все его имущество включается в конкурсную массу и продается на торгах для погашения требований кредиторов за счет вырученных средств.
  5. Единственное жилье наследодателя включается в конкурсную массу только на основании определения суда. Если оно является таковым для наследников, то конкурсную массу его не включат.
  6. За счет средств от реализации имущества наследодателя погашаются не только текущие расходы на процедуру банкротства, но и затраты на погребение гражданина, сохранение наследственной массы.
  7. Для признания наследодателя банкротом должно быть подано заявление в арбитражный суд. К участию в деле обязательно привлекут нотариуса и всех наследников. В отношении должника не будет проводится реструктуризация долгов, сразу введут реализацию имущества.
  8. Процедура банкротства умершего организовывается финансовым управляющий, который формирует реестр требований кредиторов, включает имущество в конкурсную массу, проводит собрание кредиторов, назначает торги и распределяет денежные средства на выплату долгов.
  9. Наследникам желательно по возможности найти деньги на выплату долгов и заявить о намерении погасить требования кредиторов в деле о банкротстве. Это позволит избежать сложностей с назначением финансового управляющего, поскольку чаще всего от таких дел отказываются. Также не нужно будет решать проблемы с открытием счета в банке, ведь на имя умерших граждан счета не открывают, и избежать споров со стороны наследников по поводу имущества наследодателя.
  10. Перед обращением в суд следует подготовить документы, подтверждающие, что у должника имеются признаки банкротства умершего. Лишь при соблюдении всех необходимых условий арбитражный суд введет процедуру по специальным правилам. Кредиторам и наследникам желательно проконсультироваться с квалифицированным юристом и выполнить все его рекомендации. Юристы нашего сайта всегда готовы помочь гражданам по всем вопросам, касающимся банкротства умершего гражданина. Оставьте заявку и получите консультацию.

Снежана Погонцева
Снежана Погонцева

Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Екатерина Карпова
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Задать вопрос