8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Банкротство мужа или жены в браке

Современные семьи редко заключают брачные договоры, поэтому все имущество и долги считаются общими. В случае банкротства мужа или жены второй супруг также может понести финансовые потери. В статье разберем особенности банкротства одного из супругов как физического лица. Рассмотрим, что будет с имуществом семьи при банкротстве мужа или жены, как обезопасить совместно нажитое имущество супругов при банкротстве. Также рассмотрим, как проходит процедура банкротства супруга, если он является индивидуальным предпринимателем.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Особенности банкротства одного из супругов как физического лица

В соответствии со статьей 45 СК РФ супруги не отвечают по обязательствам друг друга. При банкротстве мужа или жены они должны нести ответственность перед кредиторами самостоятельно только своим имуществом.

Вместе с тем при отсутствии брачного договора между супругами на все имущество распространяется режим совместной собственности.

Исключение составляют движимые и недвижимые вещи, полученные по безвозмездным сделкам.

Если в период брака супруги приобрели вещь в кредит и один из них впоследствии подал на банкротство, то общий долг делится пополам.

У мужа, например, с учетом всех долго могут иметься признаки банкротства, а у жены нет. При таких обстоятельствах банкротное дело заводится только в отношении одного из них, а второй привлекается к участию в судебном разбирательстве в качестве заинтересованного лица.

Бывает, что признаки банкротства имеются у обоих супругов. В таком случае дело о признании несостоятельным заводится в отношении каждого из них и рассматривается по отдельности. Некоторые суды практикуют совместное банкротство супругов в одной процедуре.

Нужно помнить! Если один из супругов умер и оставил после себя имущество с долгами, то процесс признания несостоятельным может быть начат в отношении супруга, вступившего в наследство. При таких обстоятельствах на него оформляется не только собственность наследодателя, но и его долги.

Что будет с имуществом супругов при банкротстве гражданина?

Поскольку в отношении имущества, приобретенного супругами в период брака, установлен режим совместной собственности, в случае банкротства одного их них оно продается на торгах для погашения долгов за счет вырученных средств.

В соответствии со статьей 34 СК РФ к общему имуществу супругов относится:

  • доходы мужа и жены;
  • прибыль от предпринимательской деятельности;
  • пенсии и пособия;
  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • вклады;
  • автомобиль.

Не попадет под реализацию собственность, которую муж или жена приобрели до вступления в брак. Также защищено от взыскания имущество, полученное в дар или перешедшее по наследству.

В соответствии со статьей 213.26 Закона о банкротстве совместная собственность мужа и жены продается финансовым управляющим на торах. Половина вырученных средств направляется на погашение задолженности гражданина-банкрота. Оставшиеся средства перечисляются его супругу. Фактически через процедуру реализации в рамках банкротного дела осуществляется раздел имущества супругов.

Важно! Бывает, что в период супружеской жизни гражданин приобретает собственность за счет личных средств. В случае банкротства мужа или жены на это имущество не может быть обращено взыскание, поскольку оно является личной собственностью. Вместе с тем гражданину потребуется доказать, что вещь не приобреталось за счет общесемейного дохода.

Пример из судебной практики. Арбитражным судом рассматривается дело о банкротстве Загурского В.С. Судом утвержден порядок продажи имущества должника. В состав конкурсной массы включена трехкомнатная квартира. По мнению его супруги Загурской О.А. имущество не может быть продано на торгах, поскольку перешло в ее личную собственность на основании соглашения о разделе. Суд в ходе рассмотрения дела установил, что у должника имеется 1/2 доля в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру. Финансовым управляющим 1/2 доли включена в порядок продаж с начальной ценой продажи 1 967 963 руб. Супруга Загурского В.С. не представила доказательства того, что за ней зарегистрирована спорная квартира. Само по себе соглашение о разделе не подтверждает право на недвижимость. В связи с этим действия финансового управляющего признаны правильными (Определение Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.02.2020 года по делу № А51-23696/20170).

Как обезопасить имущество при банкротстве второго супруга?

В случае, когда второй супруг не находится в процедуре банкротства, следует предпринять меры по сохранению личного имущества.

Рекомендуем предпринять следующие действия:

  1. Определить, какое имущество принадлежит обанкротившемуся супругу, а какое, находится в личной собственности мужа или жены, не находящихся в процедуре банкротства. Факт личной собственности подтверждается выпиской из ЕГРН, договорами, заключенными до регистрации брака, свидетельством о вступлении в наследство, договорами дарения, не имеющими признаки недействительности.
  2. Выделить совместное имущество и произвести его раздел. Следует поделить собственность пополам, чтобы в дальнейшем у финансового управляющего не было повода для оспаривания соглашения о разделе. Можно разделить совместную собственность через суд, чтобы учесть интересы несовершеннолетних детей. Важно своевременно зарегистрировать право собственности на долю в недвижимом имуществе.
  3. Если имущество было приобретено за счет кредитных средств, то следует установить цели покупки. В случае, когда займ оформлен на нужды семьи, собственность будет признана совместной. Например, приобретение квартиру в ипотеку и дальнейшая просрочка по выплатам, повлекшая банкротство. В такой ситуации оба супруга рискуют стать банкротами. Часто банки при оформлении ипотеки требуют от супругов заключение брачного договора, по которому квартира признается личной собственностью одного из них. При таких обстоятельствах имущество полностью попадает под реализацию.

Следует знать! Столкнувшись с банкротством, супруги пытаются сохранить имущество с помощью развода и раздела собственности в пользу мужа или жены. Однако, такой способ не поможет решить проблему, поскольку после расторжения брака бывшие супруги продолжают нести ответственность на общие долги. Что касается имущества, то неравноценный раздел может быть оспорен через суд как незаконная сделка.

Процедура банкротства супруга, который является индивидуальным предпринимателем

Банкротство индивидуального предпринимателя проходит по тем же правилам, что и банкротство гражданина, поскольку предприниматель, в отличии от организации, несет ответственность перед кредиторами всем личным имуществом.

В положение о порядке продаж включаются не только активы, являющиеся результатом предпринимательской деятельности, но и личная собственность мужа или жены. Также решается вопрос о продаже доли в совместном имуществе супругов.

Супруг, привлеченный к участию в деле о банкротстве мужа или жены, вправе принять участие в разделе. Он может обратиться с требованием о выделе доли из общего имущества. После продажи собственности на торгах, ему перечисляется часть вырученных средств.

Важно! При банкротстве предпринимателя в первую очередь во внимание берется собственность, участвующая в предпринимательской деятельности. Если ее будет достаточно для погашения долгов, совместную собственность супругов продавать не потребуется.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Муж и жена не несут ответственность по личным долгам друг друга. Процедура банкротства может быть начата только в отношении одного из них. В таком случае долги погашаются за счет личного имущества.
  2. По общим долгам супруги несут солидарную ответственность. Банкротные дела заводятся на каждого из них и в дальнейшем по решению суда могут быть объединены.
  3. При банкротстве одного из супругов и в случае совместного банкротства должен быть решен вопрос о продаже совместной собственности. Имущество реализуется на торгах, а вырученные средства делятся пополам с целью дальнейшего погашения долгов.
  4. В случае банкротства предпринимателя в первую очередь продается собственность, участвующая в коммерческой деятельности. Если ее недостаточно, то под реализацию попадает совместная собственность супругов.

Часто при банкротстве мужа или жены нарушаются права второго супруга и несовершеннолетних детей. Финансовый управляющий может не учесть, что собственность банкрота имеет статус совместной и подлежит разделу. В связи с этим желательно привлечь к решению проблемы юриста, специализирующегося на данной категории дел. Специалисты нашего сайта всегда готовы помочь при банкротстве одного из супругов. Оставьте заявку и получите консультацию.

Снежана Погонцева
Снежана Погонцева

Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 11 лет)

Не нашли ответа на свой вопрос?

Скрепка
Знак вопросаЗадайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО
Консультант с планшетом в руках

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Екатерина Карпова 5 октября 2020 в 15:19
Если у вас остались вопросы о процедуре и последствиях банкротстве в браке, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ