8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Забирают ли единственное жилье должника при банкротстве?

Граждане часто опасаются объявлять себя банкротом, поскольку существует риск потерять квартиру. У многих возникает вопрос, будет ли продано единственное жилье в счет уплату долгов. Разберем, что понимают под единственным жильем, могут ли при банкротстве забрать квартиру, если она является совместным имуществом супругов, заберут ли единственное жилье, находящееся в ипотеке. Также рассмотрим, что происходит с квартирой не обладающей статусом единственного жилья.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое единственное жилье при банкротстве?

Единственное жилье – это жилая недвижимость, принадлежащая физическому лицу на праве собственности и которая является единственным пригодным для проживания жилым помещением.

Для признания жилья единственным оно должно обладать обязательными признаками:

  • быть оформленным на праве собственности;
  • быть единственным местом для проживания гражданина и его семьи;
  • не находиться в залоге у других лиц;
  • не иметь ограничений для использования.


Таким образом, если у должника в собственности имеется только одна квартира, они будет считаться единственным жильем. В случае проживания в квартире родителей, родственников, друзей недвижимость не будет иметь статус единственного жилья, поскольку оно оформлено на других лиц.

Следует знать! Статус единственного жилья определен статьей 446 ГПК РФ. На него не может быть обращено взыскание по исполнительным производствам. В случае банкротства единственная квартира не продается на торгах. Долги погашаются за счет продажи другой собственности.

Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье?

В большинстве случаев квартира является совместной собственностью супругов. При банкротстве общее имущество мужа и жены продается на торгах наряду с личным имуществом должника. Половина вырученных средств перечисляется супругу должника. Оставшиеся средства направляются на погашение задолженности. С этой целью совместное имущество включается в конкурсную массу и оценивается. Затем финансовый управляющий организовывает торги.

Если общая квартира является супружеской собственностью, нажитой в период брака, и у супругов нет в собственности другого жилья для постоянного проживания, она не может быть выставлена на торги. В такой ситуации у должника есть шанс сохранить недвижимость, поскольку после завершения банкротства она остается в его собственности.

Заберут ли единственное жилье при банкротстве, если есть ипотека?

Что касается квартиры, приобретенной за счет ипотечного кредита, то такое имущество обладает особым статусом. До момента погашения кредиторской задолженности недвижимость находится в залоге у банка. Гражданин вправе проживать в такой квартире и пользоваться ею для своих нужд, однако, распоряжаться ею по своему усмотрению нельзя.

Зачастую ипотечная квартира является единственным жильем. Однако, на нее не распространяется имущественный иммунитет в процедуре банкротства. Финансовый управляющий вправе включить недвижимость в конкурсную массу и продать ее на торгах.

После продажи квартиры, находящейся в ипотеке, 80 % от вырученных средств перечисляется банку в счет погашения задолженности по кредиту. Остальные средства направляются на текущие расходы и вознаграждение арбитражного управляющего.

Как сохранить единственное жилье при банкротстве?

Для сохранения единственного жилья в собственности должника при банкротстве следует исключить его из конкурсной массы.

Согласно статье 213.25 Закона о банкротстве единственная квартира исключается из конкурсной массы по ходатайству должника, которое подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение, на основании которого единственное жилье получает имущественный иммунитет и не выставляется на торги.

Пример из судебной практики. Арбитражный суд признал Синицину О.А. банкротом и ввел в отношении нее процедуру реализации имущества гражданина. В процессе инвентаризации имущества должника финансовый управляющий включил в конкурсную массу принадлежащий Синициной О.А. жилой дом и земельный участок под ним. Должник обратился в суд с заявлением об исключении названного имущества из конкурсной массы, поскольку дом является единственным пригодным для проживания помещением. Суд установил, что дом и участок под ним зарегистрированы за Спициной О.А. на праве собственности. Иной жилой недвижимости у должника не имеется. Спорные объекты не являются предметом ипотеки. Дом построен Спицыной О.А. на принадлежащем ей земельном участке, выделенном ей в связи с нахождением в составе садоводческого товарищества. Суд присвоил жилому дому статус единственного жилья и исключил его из конкурсной массы (Определение Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.03.2017 года по делу № А79-10916/2015).

Что происходит с жильем должника при банкротстве, если оно не является единственным?

При наличии у гражданина нескольких квартир имущественный иммунитет распространяется только на одну из них. Остальные могут быть проданы на торгах с целью погашения долга перед кредиторами.

Финансовый управляющий проводит следующую работу:

  • запрашивает сведения о недвижимом имуществе из ЕГРН;
  • проводит инвентаризацию и оценку квартир, не обладающих статусом единственного жилья;
  • организовывает торги на электронной площадке;
  • проводит торги и заключает с победителем договор купли-продажи;
  • погашает задолженность в части или полностью за счет полученных средств.

Решение о продаже жилья принимается в том случае, когда сумма задолженности перед кредиторами больше 5 % от оценочной стоимости недвижимости. Если размер долга ниже этого предела, в продаже квартиры нет необходимости.

На судьбу жилой недвижимости также влияет размер дохода должника. Если он регулярный и есть шанс выплатить долги, то суд назначает процедуру реструктуризации долга, а не реализации имущества. Это дает возможность погасить задолженность перед кредиторами в рассрочку без продажи собственности.

Нужно помнить! Если должник переоформил жилую недвижимость на родственников, друзей или иных третьих лиц, финансовый управляющий вправе оспорить такие сделки и вернуть проданное или подаренное имущество в конкурсную массу должника. Оспариванию подлежат сделки, совершенные в течение трех лет до даты подачи в суд заявления о банкротстве гражданина.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Единственное жилье – это жилая недвижимость, находящаяся в собственности должника и являющаяся единственным помещением, пригодным для его проживания.
  2. При банкротстве единственное жилье, принадлежащее должнику, не может быть продано на торгах. Аналогичные правила распространяются на жилую недвижимость, находящуюся в совместной собственности супругов.
  3. Если единственное жилье приобретено за счет ипотечного кредита, который не погашен, оно продается на торгах без ограничений. 80 % от вырученных средств перечисляются банку в счет погашения долга по кредиту.
  4. Для сохранения единственного жилья в собственности должнику следует подать ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы. На основании определении суда квартира получает имущественный иммунитет и после завершения банкротства остается у гражданина.
  5. Бывает, что у должника имеется несколько квартир. При банкротстве он может сохранить только одну. Остальные продаются на торгах с целью погашения задолженности перед кредиторами.

Для исключения единственного жилья из конкурсной массы следует обратиться к квалифицированному юристу, который специализируется на данным вопросам. Специалисты нашего сайта всегда готовы проконсультировать граждан по всем вопросам, касающимся единственного при банкротстве. Оставьте заявку и получите консультацию.

Снежана Погонцева
Снежана Погонцева

Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 11 лет)

Правовой помощник
Скрепка
Знак вопросаЗадайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО
Консультант с планшетом в руках

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Екатерина Карпова 5 декабря 2020
Если у вас остались вопросы по банкротству, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ