Временная опека над несовершеннолетним ребенком
По разным причинам дети остаются без попечения родителей, в связи с чем возникает необходимость в опекунстве. Быстрее и проще всего назначить временного опекуна на определенный промежуток времени. В большинстве случаев в этой роли выступают близкие родственники.
Разберем предусмотрена ли временная опека без лишения родительских прав. Какие существуют основания для оформления временного опекунства. Кто вправе быть временным опекуном. Как оформить временное опекунство. Как составить заявление на опекунство и какие документы приобщить. Какие выплаты получает опекун.
В статье расскажем:
- Можно ли оформить временную опеку без лишения родительских прав?
- Основания для оформления временной опеки
- Кто вправе быть временным опекуном?
- Как оформить временную опеку?
- Как составить заявление на опекунство?
- Какие документы нужны для оформления временной опеки?
- Какие выплаты получает временный опекун?
- Заключение эксперта
Можно ли оформить временную опеку без лишения родительских прав?
В случае, когда обоих родителей лишают родительских прав, ребенка передают другому человеку, оформив на него постоянную опеку. Чаще всего в качестве опекуна выступают близкие родственники несовершеннолетнего.
Бывает, что постоянное опекунство не требуется. В таких ситуациях закон разрешает оформлять временную опеку без лишения родительских прав. Опекун назначается детям в возрасте до 14 лет. Если ребенку уже больше 14 лет, оформляется попечительство. Временная опека вводится на срок до полугода. В некоторых случаях ее могут продлить еще на два месяца. Далее, если ситуация не изменилась, решается вопрос о постоянной опеке.
С опекуном заключают договор на возмездной или безвозмездной основе. На основе него гражданин имеет право забирать ребенка себе, что позволяет избежать его передачи в детский дом или иную подобную организацию.
Для оформления временной опеки не требуется обращаться в суд и привлекать прокуратуру. Процедура проходит по упрощенной схеме в заявительном порядке через органы опеки.
Основания для оформления временной опеки
Разберем, когда возможно оформление временной опеки над ребенком.
Ограничение родительских прав
Обычно родителей лишают прав в отношении детей не сразу. Сначала вводится ограничение родительских прав, которое в последующем может быть отменено, если мать и отец изменили свой образ жизни.
Основания могут быть следующие:
- ненадлежащее выполнение родительских обязанностей;
- угроза жизни и психическому здоровью несовершеннолетнего ребенка.
Ограничение родительских прав вводится на основании решения суда на срок до полугода. Судебный акт нужно будет предоставить при оформлении временного опекунства.
Если обстоятельства, ставшие причиной ограничения, не изменятся, родители будут лишены своих прав и опека станет постоянной.
В случае, когда ограничение вводят только по отношению к одному родителю, ребенка оставляют со вторым и необходимость в опекуне не возникает.
Ограничение родительских прав вводится по инициативе прокурора или органов опеки. С этой целью подается исковое заявление в суд, к участию в судебном разбирательстве приглашаются родители.
Попадание родителя в сложную жизненную ситуацию
Бывает, что родители оказываются в сложной жизненной ситуации, не позволяющей полноценно заботиться о ребенке.
К сложным жизненным обстоятельствам относят:
- тяжелую болезнь матери и отца, требующую длительного лечения;
- сложное финансовое положение, не позволяющее содержать детей на уровне прожиточного минимума;
- прочие ситуации, когда родители не могут позаботиться о ребенке по независящим от них причинам.
Органы опеки в первую очередь учитывают интересы несовершеннолетних и назначают временного опекуна, чтобы обеспечить ему надлежащий уход и воспитание.
Родители, оказавшиеся в сложной ситуации, вправе самостоятельно подать заявление на временное опекунство, предложив кандидатуру опекуна. Договор с ним заключают только после тщательной проверки на соответствие необходимым требованиям.
Признание родителя недееспособным
В практике встречаются ситуации, когда у родителей диагностируется психическое заболевание, требующее серьезного лечения. Это влечет за собой признание их недееспособными через суд.
После вынесения судебного решения родители утрачивают возможность осуществлять многие гражданские и семейные права. В том числе в отношении своих несовершеннолетних детей, так как их состояние становится крайне опасным.
Единственный выход при таком положении дел – оформить временную опеку над ребенком. После излечения родителей решение о признании их недееспособными отменяют. Тогда несовершеннолетнего возвращают в семью и прекращают временное опекунство.
Однако, чаще всего опека становится постоянной, так как многие психические заболевания требуют постоянного лечения. В результате родители становятся на диспансерный учет в психоневрологический диспансер или помещаются в специализированное учреждение.
Невозможность установить местонахождение родителей
Ребенок может остаться без присмотра родителей из-за невозможности установить их местонахождение. Например, при наводнении, землетрясении, нахождении в местах боевых действий.
Если длительные поиски не привели к результату, пропавших родителей по решению суда признают без вести отсутствующими. Далее над детьми назначается временная опека, которая отменяется после того, как мать или отец дадут о себе знать.
Опека над ребенком из детского дома
Семьи, не имеющие детей, нередко оформляют временную опеку над ребенком, находящимся в детском доме. Такой вариант опекунства необходимо для того, чтобы решить, смогут ли приемные родители заниматься несовершеннолетним на постоянной основе.
Возможны и другие причины оформления временного опекунства:
- необходимость проверить благонадежность опекуна;
- необходимость в дополнительном времени для проверки жилищных условий и финансового положения претендента на постоянную опеку.
Срок опекунства указывается в договоре. Если к окончанию временной опеки гражданин подтвердит свою благонадежность, он станет постоянным опекуном.
Кто вправе быть временным опекуном?
В первую очередь ребенка стараются оставить в семье. Поэтому опекунами становятся бабушки и дедушки, взрослые братья и сестры, дяди и тети.
Опекун должен соответствовать следующим требованиям:
- достигнуть совершеннолетия;
- быть полностью дееспособным;
- иметь российское гражданство;
- не быть лишенным родительских прав или ограниченным в родительских правах;
- не иметь алкогольной и наркотической зависимости;
- не иметь непогашенную или неснятую судимость за тяжкое преступление;
- не страдать серьезным заболеванием, например, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, онкологией;
- не иметь психического расстройства;
- не быть инвалидом первой группы.
Также не могут быть назначены опекунами граждане, если ранее они уже выступали в этой роли и опекунство было отменено по их вине.
Как оформить временную опеку?
Для оформления временной опеки необходимо обращаться в орган опеки и попечительства.
Порядок действий следующий:
- Гражданин обращается в орган опеки по своему месту проживания с заявлением на опекунство. К нему приобщаются пакет документов, подтверждающих, что он способен быть опекуном.
- Выдается направление на курсы опекунов. Их необходимо пройти, чтобы получить разрешение.
- Сотрудники органа опеки проверяют условия проживания будущего опекуна. По результатам составляется акт, содержащий выводы об их соответствии необходимым для ребенка требованиям.
- Принимается решение об установлении временной опеки или об отказе в назначении опекуна.
- С временным опекуном заключают договор на срок временного опекунства.
В общей сложности на оформление временного опекунства требуется один-два месяца. Если в роли опекуна выступает близкий родственник, проходить курсы не требуется, что упрощает всю процедуру.
Временная опека может быть прекращена досрочно, если опекун недобросовестно исполняет свои обязанности и злоупотребляет своими правами. Гражданам, решившим стать опекунами, нужно помнить о своей ответственности и не допускать недобросовестного поведения.
Как составить заявление на опекунство?
Заявление на опеку может быть подано как от потенциального опекуна, так и от родителей.
В тексте заявления необходимо указать следующее:
- наименование и адрес органа опеки;
- ФИО, адрес и контактные данные потенциального опекуна;
- ФИО ребенка, его дата рождения;
- ФИО и место жительства обоих родителей;
- причины оформления временного опекунства;
- дата и подпись.
Заявление составляется в двух экземплярах. Один передается в орган опеки, второй со входящим штампом остается у гражданина.
Какие документы нужны для оформления временной опеки?
К заявлению на временную опеку должны быть приобщены документы.
В перечень входят:
- удостоверение личности (паспорт);
- выписка из ЕГРН на жилое помещение, находящееся в собственности опекуна;
- справка о составе семьи;
- согласие членов семьи опекуна на оформление опеки (в том числе детей в возрасте от 10 лет);
- справка об отсутствии судимости;
- медицинская справка о прохождении медкомиссии;
- сведения о доходах с места работы;
- автобиография.
Также может потребоваться характеристика с места трудоустройства опекуна и другие документы. Помимо этого, могут опросить соседей по месту жительства гражданина.
Родители, решившие подать заявление на опекунство, должны подтвердить, что попали в сложную жизненную ситуацию. С этой целью предоставляется выписка с расчетного счета о движении средств, медицинская справка о тяжелом заболевании, приказ об увольнении с работы.
Какие выплаты получает временный опекун?
При оформлении опекунства гражданин вправе претендовать на пособия.
Если инициаторами опеки становятся родители, не лишенные своих прав в отношении ребенка, пособие не выплачивается. В случае, когда инициатором является орган опеки, выплата будет назначена за счет государственных средств.
Размер пособия отличается в зависимости от региона проживания опекуна. В среднем ежемесячная выплата составляет 15 000 руб. Также опекуну перечисляется единовременная выплата при передаче ребенка в его семью.
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Над детьми, оставшимися без попечителей родителей может быть назначена временная опека сроком до полугода.
- Временное опекунство назначается в случае ограничения родителей в правах по отношению к ребенку, признания их недееспособными, попадания в сложную жизненную ситуацию, пропажи без вести., невозможности установить местонахождение.
- Часто временная опека назначается над детьми, в отношении которых решается вопрос возможного усыновления, чтобы проверить, смогут ли родители заботиться о них на постоянной основе.
- Опекуном вправе быть совершеннолетний гражданин с российским гражданством, имеющий достаточный доход для содержания ребенка и жилое помещение. Также у него не должно быть судимости, алкогольной или наркотической зависимости, серьезных заболеваний и психических расстройств.
- Опекунство оформляется с участием органов опеки. Обязательно проводится проверка условий проживания. С временным опекуном заключают договор на конкретный срок.
- Претенденту на опекунство необходимо подать заявление с приобщением пакета документов, в который входит паспорт, справка о доходах, выписка из ЕГРН на жилье, медицинская справка, сведения об отсутствии судимости и другие сведения. При необходимости может быть запрошена дополнительная информация.
- За опекунство, назначенное по инициативе органа опеки, гражданину выплачивают различные пособия. Размер выплат ежегодно индексируется, поэтому подробную информацию следует уточнять в органах опеки.
Бывает, что у гражданина возникают сложности с оформлением опекунства. В такой ситуации важно проконсультироваться с квалифицированным юристом и выполнить все его рекомендации. Юристы нашего сайта всегда готовы помочь гражданам по всем вопросам, касающимся временной опеки. Оставьте заявку и получите консультацию.