В 2021 году налог можно платить меньше – новые изменения в налоговом законодательстве
В ряде жизненных ситуаций теперь стало возможным снизить свои налоговые выплаты. С 2021 года вносятся изменения в пять федеральных законов и Налоговый Кодекс РФ. Об этом сообщает Российская Газета.
- Вводятся запреты на перерасчеты налогов, ведущие к их повышению. Это относится к транспортному и другим имущественным налогам.
- Уменьшается период уплаты транспортного налога в некоторых случаях. Если автомобиль был уничтожен, насчитывать налог необходимо не до даты его снятия с учета, а с 1 числа месяца, в который это произошло. Это касается тех транспортных средств, которые пострадали в результате стихийного бедствия, пожара, аварии и т.д.
- Уменьшена налоговая нагрузка для лиц, имущество которых пострадало в результате чрезвычайной ситуации. Для них также уменьшился период уплаты транспортного налога (если средство передвижения пришло в полную негодность), а также возникло правило освобождения от государственной пошлины за регистрацию права на жилую собственность, полученную от государства в результате потери своего предыдущего жилья.
- Освобождается от уплаты НДФЛ доход, который получил сотрудник от работодателя как возмещение за отпуск. Это связано с новым законопроектом о бесплатных путевках на санаторно-курортное лечение и отдых. Организации могут предоставлять их своим сотрудникам от себя, но также будут обязаны возмещать затраты, которые понес работник в отпуске саомстоятельно. С полученной суммы ничего платить государству не потребуется.
- Собственники квартиры обязаны выплачивать 13% НДФЛ в случае, если продают ее ранее, чем через 5 лет после покупки. Оставался вопрос с дольщиками, которые вложили деньги в строительство, но оно длится часто и дольше этого времени. Эти люди вложили свои деньги давно, но так же как и собственники, ждут еще 5 лет после оформления, чтобы получить возможность продать квартиру без уплаты части денег государству. Даже если они смогут продать недострой, с него также нужно заплатить налог. За это время жизненные обстоятельства таких лиц могут поменяться. Да и многие до сих пор выплачивают кредиты, так и не имея права собственности. Теперь эта проблема решена. Срок минимального владения собственностью для дольщиков закреплен не с момента оформления жилого помещения в собственность, а с момента оформления договора долевого участия.
- Льготы по имущественным налогам для ветеранов боевых действий должны быть предоставлены в беззаявительном порядке. Теперь все перерасчеты должны производиться автоматически. Данные в Налоговую службу о таких лицах и положенных им субсидиях обязан предоставлять Пенсионный Фонд РФ.
- Освобождены от уплаты НДФЛ в период пандемии медицинские и социальные работники, выполняющие свои обязанности в изолированном режиме, вынужденные питаться и проживать на закрытом объекте.
Напоминаем, что с 1 января 2021 года будут введены в действия также и правила о повышенном налоге. Это налог на доходы физических лиц в 15% – так называемый «налог на богатство», о котором мы уже рассказывали. Этой ставкой будут облагаться доходы свыше 5 млн. рублей, которые получил гражданин в течение года. Правило не будет распространяться на единовременные доходы, такие как продажа недвижимости, другого личного имущества (кроме ценных бумаг), получение страховых выплат и пенсионных начислений. Деньги, поступившие в бюджет, будут расходоваться целенаправленно – на лечение и покупку оборудования и медицинских средств для детей с редкими тяжелыми заболеваниями.