Трасологическая экспертиза при ДТП: что это такое и для чего нужна?
«Несколько месяцев назад попал в ДТП, в ГИБДД так и не определили виновника. Точнее, говорят, что вина обоюдная, но я с этим не согласен. Сейчас идут судебные разбирательства, второй водитель вину не признает. Что мне делать?»
С таким вопросом к нам обратился Николай. Наши юристы оформили ходатайство о назначении трасологической экспертизы, чтобы полностью восстановить обстоятельства ДТП. Когда суд ознакомился с заключением и картина стала ясна, и виновным признали второго водителя.
Я юрист и в этой статье я расскажу, что такое трасологическая экспертиза и когда она может понадобиться в 2024 году. Также вы узнаете, стоит ли ее делать в досудебном порядке, и на какие вопросы должен ответить эксперт в заключении.
Для чего нужна трасологическая экспертиза?
Трасологическая экспертиза – это исследование, в ходе которого изучаются следы на объекте после механического воздействия. Объектом может выступать как автомобиль, так и фонарный столб, забор или другой предмет, с которым было столкновение.
Экспертиза позволяет установить, мог ли объект получить те или иные повреждения в результате ДТП. Эксперт сопоставляет данные обследования места аварии с поврежденными элементами автомобиля, и оформляет свое заключение.
Когда может понадобиться трасологическая экспертиза:
- Для страховой, если отказали в возмещении по КАСКО или ОСАГО, аргументировав это тем, что имеющиеся повреждения не могут быть результатом ДТП.
- При занижении размера страхового возмещения. Например, если страховщик утверждает, что часть повреждений не связаны с конкретным ДТП, а получены при других обстоятельствах или в другой аварии.
- Если было бесконтактное ДТП или пришлось уходить от столкновения. Например, если страховщик утверждает, что аварии и второго участника не было, а водитель врезался в столб просто потому, что не справился с управлением. Трасологическая экспертиза позволяет определить, является ли происшествие ДТП – от этого зависит выплата страхового возмещения. Если нет, водитель не получит денег от страховщика.
Особенно важна трасологическая экспертиза в ДТП со смертельным исходом, когда водителю грозит срок по ст. 264 УК РФ. Если удастся доказать, что его вины в аварии нет, его освободят от ответственности.
Как проводится трасологическая экспертиза?
В первую очередь эксперт должен осмотреть поврежденные автомобили, сфотографировать их, замерить глубину повреждений лакокрасочного покрытия, зафиксировать их расположение на кузове. Это нужно для анализа следов столкновения.
Что происходит потом:
- Осмотр места ДТП. Требуется далеко не всегда, но, например, если машина повреждена в результате столкновения со столбом или забором, эксперт должен изучить и следы на них.
- Изучение документов. Эксперту понадобятся все документы из ГИБДД, желательно представить техническую документацию на автомобили, участвовавшие в аварии.
- Анализ информации. Эксперт проанализирует свои записи, фотографии, документы из ГИБДД, и определит, мог ли автомобиль получить повреждения при конкретном ДТП.
По итогам эксперт составляет заключение, в котором указывается выводы эксперта в развернутом виде. Оно оформляется вместе с фотографиями повреждений.
Инициатором проведения трасологической экспертизы может быть любой участник аварии, если есть спорные вопросы. Она проводится как в досудебном, так и в судебном порядке, но в последнем случае экспертизу назначает суд по ходатайству одной из сторон.
Стоимость
Цена зависит от сложности и объема исследования, а также региона, в котором оно будет проводиться. К примеру, в Москве трасологическая экспертиза точно будет стоить дороже, чем в Орле или Костроме.