8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Понятие и ответственность за незаконное усыновление, удочерение ребенка

Незаконное усыновление (удочерение) – это правонарушение, которое могут совершить специалист, работающий в сфере усыновления, или усыновитель. О том, какие действия будут квалифицированы как незаконное усыновление, какая ответственность за это предусмотрена, в чем отличие незаконного усыновления от других преступлений, читайте в нашей статье.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Незаконные действия по усыновлению

Чтобы ребенок формировался полноценной личностью, он должен воспитываться в семье. Если кровные родители не могут или не хотят его воспитывать, то оптимальным решением будет передать его на усыновление.

Закон устанавливает к процедуре усыновления ряд требований:

  1. Усыновитель должен иметь заключение о возможности быть усыновителем. То есть иметь доход не меньше 2 прожиточных минимумов, не иметь заболеваний, препятствующих исполнению родительских обязанностей, не иметь судимости, пройти обучение в школе замещающих родителей.
  2. Усыновитель может получать информацию о детях, которых можно принять в семью, только через отдел опеки. Специалисты детских домов не имеют права рассказывать или продавать информацию о воспитанниках.
  3. Родители ребенка должны дать согласие на усыновление. Без согласия процедура может быть проведена, если родители умерли, лишены родительских прав, признаны безвестно отсутствующими или неизвестны.
  4. Ребенок в возрасте от 10 лет должен дать согласие на усыновление.

Если специалист, имеющий отношение к сфере усыновления, или усыновитель их нарушают, то они могут быть привлечены к ответственности за незаконное усыновление или удочерение.

Незаконными действиями по усыновлению считаются:

  1. Выдача заключения о возможности быть кандидатом гражданину, который не соответствует требованиям закона.

    Если гражданин не представил документы о доходах, состоянии здоровья или другие необходимые документы, не прошел школу усыновителей, а специалист отдела опеки выдал заключение – то правонарушение совершил специалист. Если гражданин представил поддельные документы, на основании которых было выдано заключение, то правонарушение совершил гражданин.

  2. Нарушение очередности кандидатов на знакомство с ребенком.

    Например, в соответствии со ст. 61 Приказа Министерства просвещения РФ № 300 от 2020 года, приоритетом при получении сведений о ребенке обладает гражданин, сведения о котором были зарегистрированы раньше. То есть, если ребенок передан на усыновление гражданам в нарушении установленной очереди – специалист совершил правонарушение.

  3. Продажа ребенка под видом усыновления.

    Под продажей понимается оформление согласия для усыновления на имя конкретного гражданина в обмен на определенную сумму денежных средств или другие материальные блага.

  4. Передача ребенка на усыновление без согласия родителей (в случаях, когда согласие родителей требуется).

    Если замужняя женщина родила ребенка в роддоме и написала отказ от него, то передача ребенка на усыновление возможна только после получения отказа от отца (ее официального супруга).

  5. Торговля информацией о детях, которые подлежат передаче на усыновление.

    Информация о детях, которых можно усыновить, может быть получена только от специалиста отдела опеки, регионального или федерального оператора. Получить ее можно бесплатно, обратившись в организацию лично или по телефону. Сотрудники детских организаций не могут ее разглашать или продавать.

  6. Передача ребенка на усыновление иностранцам, хотя российские граждане не были ознакомлены с информацией о нем.

    Ребенок может быть передан на усыновление иностранным гражданам через 1 год после того, как информация о нем была получена региональным оператором. За это время с ним должны познакомиться несколько российских семей и отказаться от усыновления.

  7. Передача ребенка на усыновление гражданам США или других государств, усыновление которыми запрещено.

Состав преступления

Чтобы квалифицировать правонарушение по ст. 154 УК РФ, необходимо наличие следующих факторов:

  1. Объект. Это дети, родители, семья и установленный законом порядок усыновления. То есть при процедуре усыновления должны строго соблюдаться нормы гл. 19 СК РФ, постановления Правительства РФ № 275 от 2000 года, Приказа Министерства просвещения РФ № 300 от 2020 года.
  2. Объективная сторона выражается в совершении преступных действий неоднократно или из корыстных побуждений (за деньги или предоставление ответной услуги).
  3. Субъект. Это специалист отдела опеки, сотрудник детского дома, роддома, другой медицинской организации, усыновитель. То есть лицо, которое непосредственно имеет отношение к оформлению официальных документов на усыновление.

    Если суд нарушает требования материального или процессуального права при вынесении решения об усыновлении, то эти действия не квалифицируются по ст. 154 УК РФ.

  4. Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла. То есть сотрудник или усыновитель знали о том, что их действия незаконны, но все равно их выполнили.

Преступление считается оконченным с момента совершения незаконных действий повторно или из корыстных побуждений.

Ответственность за незаконное усыновление

Наказание, которое будет применено к специалисту, зависит от того, в первый раз совершено правонарушение или неоднократно. Действия по незаконному усыновлению, совершенные один раз, являются административным правонарушением. Поэтому наказываются в соответствии с нормами КоАП РФ.

Обязательным признаком незаконного усыновления, как уголовного преступления является то, что виновный должен быть неоднократно привлечен к административной ответственности по ст. 5.37 КоАП РФ или совершить преступление из корыстных побуждений.

Административная ответственность

Административная ответственность за незаконное усыновление или удочерение предусматривается ст. 5.37 КоАП РФ. Она наступает при однократном совершении незаконных действий по усыновлению.

В качестве наказания применяется административный штраф в размере:

  • от 1 000 до 2 500 р. – для граждан;
  • от 4 000 до 5 000 р. – для должностных лиц;
  • от 200 000 до 500 000 р. – для юридических лиц.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за незаконное усыновление или удочерение регламентируется ст. 154 УК РФ. В качестве наказания преступнику применяется:

  • штраф от 40 000 р. или в размере заработка или другого дохода преступника за период от 3 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до 12 месяцев;
  • арест на срок до 6 месяцев.
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Отличие незаконного усыновления от подмены

Как показывает судебная практика, при квалификации преступления часто возникает путаница, если преступления обладают схожими признаками. Например, если ребенок из роддома был передан на усыновление без согласия родителей и заменен на другого ребенка – имеет место подмена или незаконное усыновление?

Безусловно, эти преступления имеют ряд сходств. В качестве объекта в обоих случаях выступает семья, ребенок, родители, нормы закона. Но при подмене ребенок может быть только новорожденный. Осуществить подмену взрослого ребенка нельзя.

С субъективной стороны подмены имеет место прямой умысел. Подмена может быть совершена из корысти, мести, зависти или хулиганских побуждений. Незаконное усыновление тоже осуществляется из прямого умысла (при корыстных побуждениях) или по неосторожности (при неоднократном нарушении).

Разглашение тайны усыновления против воли усыновителя

Разглашение тайны усыновления против воли усыновителя – это один из видов незаконных действий при усыновлении. Однако законодатель выделил это нарушение в отдельную норму.

Наказание предусматривается в соответствии со ст. 155 УК РФ:

  • штраф – от 80 000 р. или в размере заработка или другого дохода преступника за период до 6 месяцев;
  • обязательные работы – на срок до 360 часов;
  • исправительные работы – на срок до 12 месяцев;
  • арест – на срок до 4 месяцев.

По решению суда дополнительно может использоваться лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (если преступление совершено специалистом, который узнал об усыновлении в связи с исполнением служебных обязанностей).

Административной ответственности за разглашение тайны усыновления не предусмотрено. Не допускается квалификация разглашение тайны усыновления по ст. 13.14 КоАП РФ Разглашение информации с ограниченным доступом.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Если усыновитель подделывает документы для получения заключения о возможности быть усыновителем – это незаконные действия по усыновлению.
  2. Если специалист выдает заключение без установленных документов – это также незаконные действия.
  3. Если сотрудник детского дома продает информацию о детях-сиротах – это незаконные действия по усыновлению.
  4. Если действия были совершены однократно, то виновник будет привлечен к административной ответственности. Если неоднократно или за деньги, то к уголовной.

Если у вас остались опросы по незаконному усыновлению, то опишите их в форме связи. Наши юристы всегда придут вам на помощь.

Снежана Погонцева
Снежана Погонцева

Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Снежана Погонцева
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ