8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Как признать недействительной сделку купли-продажи квартиры?

Недействительность сделки купли-продажи признается через суд с учетом положений § 2 ГК РФ. Можно расторгнуть договор и в мирном порядке, но до регистрации перехода права собственности. Чаще всего людям приходится обращаться в суды, но безосновательно сделку недействительной не признают. Рассмотрим, на каких основаниях можно оспорить договор купли-продажи (далее – ДКП), каковы последствия оспаривания, и как это сделать в судебном или мирном порядке.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Можно ли оспорить сделку купли-продажи квартиры?

Любой договор можно оспорить, но при наличии оснований. Согласно ст. 166 ГК РФ, сделки бывают:

  1. Оспоримыми, признаются таковыми через суд.
  2. Ничтожными, признаются таковыми вне зависимости от наличия или отсутствия судебного решения.

Примечание: признание сделки купли-продажи недействительной возможно лишь при наличии оснований. Если после регистрации права собственности покупатель или продавец просто передумали, оспорить ДКП не получится.

Оспоримые сделки

Оспоримыми считаются сделки, которые так или иначе затрагивают права и интересы продавца, покупателя или третьего лица.

Рассмотрим, какие могут быть основания для оспаривания через суд.

Составление договора с нарушением законодательства

Согласно ст. 550 ГК РФ, ДКП составляется в письменной форме. Если он заключен с нарушением требований к форме или содержанию, его можно оспорить.

Например, если в нем нет сведений о проданной квартире, или отсутствует информация о человеке, имеющем право пожизненного проживания там.

Нарушены права участника или третьего лица

Под нарушением прав подразумевается:

  1. Продажа недвижимости неуполномоченным лицом. По закону это возможно при наличии нотариальной доверенности (ст.185.1 ГК РФ). Если ее не было или вид доверенности не соответствует типу сделки, последнюю можно оспорить.
  2. Продажа жилья представителем по доверенности за низкую стоимость, не соответствующую интересам собственника. Например, если рыночная цена квартиры равна 3 000 000 руб., а поверенный продал ее за 1 000 000 руб.

Третьи лица тоже могут оспорить ДКП в нескольких ситуациях:

  1. Продана доля в праве собственности, и продавец не предоставил владельцам других долей преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ).
  2. Квартира получена продавцом по наследству, но появился другой наследник, не успевший заявить о своих правах в течение полугода после смерти наследодателя. Если суд восстановит срок принятия наследства, он тоже сможет претендовать на недвижимость.
  3. Недвижимость приобретена продавцом в браке, но он не получил нотариальное согласие супруга на продажу. По закону оно обязательно, если нет брачного договора, в котором указан иной порядок распоряжения имуществом (ст. 35 СК РФ).

Важно! При оспаривании ДКП третьими лицами суды чаще всего принимают сторону добросовестных покупателей. Продавцов только обязывают компенсировать стоимость их долей. Если же не предоставлено преимущественное право покупки, владелец другой доли сможет перевести покупателя на себя, и тогда договор аннулируют.

Не выделена обязательная доля в квартире при использовании материнского капитала

Закон обязывает выделять доли всем членам семьи при покупке квартиры с маткапиталом или погашении ипотеки им же. Нередко это требование нарушается, и владельцы сертификатов продают жилье без выделения долей. Так делать нельзя: сделку сможет оспорить орган опеки, ПФР, второй супруг или сам ребенок по достижении совершеннолетия.

Договор подписан несовершеннолетним от 14 лет

По закону дети от 14 лет расписываются в ДКП самостоятельно, но с письменного согласия родителей или опекунов. Если оно не получено, законные представители могут отменить куплю-продажу через суд.

Но такие ситуации встречаются крайне редко. С большой долей вероятности Росреестр откажется принимать документы на регистрацию перехода собственности, если продавцом или покупателем выступает несовершеннолетний без согласия родителей.

Примечание: оспорить ДКП не получится, если ребенку исполнилось 16 лет и он обрел полную дееспособность в связи со вступлением в брак или по иным причинам.

Договор подписан с недееспособным

По закону операции с имуществом граждан, признанных недееспособными, совершаются опекунами с разрешения органа опеки. Если это правило нарушено, опека вправе обратиться в суд. Самостоятельно подписывать документы недееспособный не может.

Договор подписан под влиянием заблуждения

Согласно ст. 178 ГК РФ, оспорить договор купли-продажи может сторона, подписавшая его под влиянием существенного заблуждения.

Заблуждение считается существенным, если:

  1. В договоре есть описки, опечатки, искажающие суть сделки.
  2. Покупателя ввели в заблуждение касаемо предмета – недвижимости, и она не соответствует заявленным продавцом качествам. Например, после регистрации выяснилось, что в квартире есть скрытые дефекты, о которых бывший собственник не предупредил.
  3. Покупатель или продавец заблуждаются относительно природы сделки.
  4. Одна сторона заблуждается в отношении другой стороны, с которой заключается договор.

Обратите внимание! Суд откажет в оспаривании купли-продажи квартиры, если ответчик согласится на выполнение условий, указанных в ДКП, и устранит замечания или выполнит требования продавца.

Договор купли-продажи заключен на невыгодных условиях

Чаще всего признание купли-продажи квартиры недействительной происходит, если она принадлежала организации.

Например, если директор продал ее по заниженной стоимости, действуя в ущерб интересам предприятия.

Ничтожные сделки

Признавать ничтожную сделку через суд не всегда обязательно. В большинстве случаев ничтожный ДКП просто не примут для регистрации права собственности в Росреестре. Например, если недвижимость продается с обременением, сделка нарушает требования законодательства.

Мнимая или притворная сделка

Согласно ст. 170 ГК РФ, мнимой признается сделка, совершенная для вида, без цели создания дальнейших правовых последствий. Например, если человек собирается банкротиться, и заранее «продает» жилье родственнику, но при этом продолжает жить там и дальше.

Притворной считается операция, если она совершена для прикрытия другой сделки. Например, когда вместо оформления ДКП продавец подписывает договор дарения, чтобы избежать уплаты налога при продаже недвижимости.

Договор подписан ребенком до 14 лет

ДКП недвижимости несовершеннолетних до 14 лет подписывают родители или иные законные представители с согласия опеки. Если это правило нарушается, договор могут признать недействительным.

Примечание: документы от ребенка в Росреестре или МФЦ не примут, поэтому и обращаться в суд, скорее всего, не придется.

Использование подложных документов

Если покупателю при выходе на сделку представлены подложные документы, он вправе оспорить ДКП через суд. Например, при предоставлении фальшивого правоустанавливающего документа продавцом: свидетельства о наследстве, старого ДКП, договора мены, дарения, ренты.

Продана недвижимость с обременениями

Признать куплю-продажу недействительной можно через суд, если недвижимость на момент подачи документов находится в залоге или под арестом. Регистратор просто приостановит переход права собственности до снятия обременений. Также в качестве одного из исковых требований можно указать возврат аванса или задатка, если деньги переданы продавцу при подписании ДКП.

Пройдите опрос и юрист бесплатно расскажет как не допустить ошибок по сделке купле-продаже квартиры в вашем случае

Вы выступаете в роли продавца или покупателя?

Квартира в новостройке или на вторичном рынке?

Сделка планируете с привлечением кредитных средств?

Нужна ли вам помощь по налоговому вычету?



Последствия признания договора купли-продажи недвижимости недействительным

Последствия признания оспоримых и ничтожных сделок с квартирами всегда одинаковы:

  1. Продавец возвращает деньги покупателю, взамен переоформляется право собственности на него.
  2. Если имущество вернуть не получается и оно продано добросовестному приобретателю, покупателю возвращается сумма, указанная в ДКП.

Совет юриста: именно по указанной выше причине нельзя занижать цену жилья, как бы не просил продавец, который хочет снизить НДФЛ. При оспаривании ДКП он вернет только то, что указано в договоре.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 6 лет)

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости без суда?

Стороны могут расторгнуть ДКП и без обращения в суд, если оба согласны на это. Достаточно заключить соглашение о расторжении и подать в Росреестр, даже если процедура регистрации уже начата. Если право собственности уже зарегистрировано, возможна только «обратная» продажа, когда стороны меняются местами: продавец становится покупателем, покупатель – продавцом.

Примечание: соглашение составляется в той же форме, что и ДКП. Если он удостоверен нотариусом, для расторжения придется обращаться в нотариальную контору. Документ оформляется минимум в трех экземплярах: один остается с продавцом, другой – с покупателем, третий передается регистратору, если ДКП уже ему передан.

Содержание и образец соглашения

Соглашение подписывается обеими сторонами и содержит следующую информацию:

  1. Ф.И.О., паспортные данные, даты рождения, адреса регистрации продавца и покупателя.
  2. Реквизиты расторгаемого договора: дата составления, номер.
  3. Сведения о недвижимости: кадастровый номер, адрес, площадь, этаж.
  4. Дата, с которой ДКП считается расторгнутым.
  5. Срок освобождения квартиры покупателем.
  6. Размер задатка или аванса, срок и порядок возврата.
  7. Подписи сторон, дата составления.

Скачать образец соглашения о расторжении договора купли-продажи недвижимости

Планируете сделку по купле-продаже квартиры?
Юристы бесплатно и подробно ответят на любой вопрос по сделке. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!

Можно ли оспорить куплю-продажу квартиры при банкротстве?

На основании ст. 213.32 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», по решению собрания кредиторов или инициативе финансового управляющего в процессе банкротства могут быть оспорены подозрительные сделки должника или сделки, влекущие за собой оказание предпочтений одному из кредиторов. Заявление может быть подано с даты введения реструктуризации догов.

Примечание: оспорить ДКП, заключенный с целью сокрытия имущества можно, если он оформлен в течение трех лет, предшествующих обращению должника с заявлением в арбитражный суд. Сделки, по которым отдается предпочтение одному из кредиторов, оспариваются, если они совершены после подачи заявления в арбитражный суд или в течение одного месяца до этого.

Кто может оспорить?

Признать сделку купли-продажи недействительной вправе только суд по заявлению одного из граждан, чьи права были нарушены:

  1. Продавец или покупатель.
  2. Орган опеки, действуя в интересах ребенка или недееспособного.
  3. Родственник, имеющий право пожизненного проживания в проданной квартире.
  4. Супруг продавца, если согласие на продажу не получено.

Нужен договор купли-продажи?
Подскажем как правильно составить договор и не допустить ошибок

Сроки оспаривания

Срок исковой давности устанавливается ст. 181 ГК РФ. Ничтожные сделки признаются недействительными в течение трех лет с момента начала исполнения (регистрации права собственности). Если с иском обращается прокуратура или орган опеки, течение начинается со дня, когда стало известно об оформлении ДКП с нарушением законодательства.

Если ДКП подписан под влиянием угроз и насилия, обратиться в суд можно в течение года с момента прекращения насилия, угрозы и иных обстоятельств, при которых сделка считается оспоримой.

Как признать договор купли-продажи недействительным?

Для начала нужно удостовериться, есть ли основания признания сделки купли-продажи недействительной. Если да, дальнейший порядок действий будет выглядеть так:

  1. Составление искового заявления в трех экземплярах. Один отправляется или передается под расписку ответчику, второй нужен для суда. Третий остается у истца с пометкой о принятии судом.
  2. Отправка одного экземпляра заявления ответчику.
  3. Подача документов в районный или городской суд по месту расположения спорной квартиры.
  4. Участие в судебных разбирательствах. Придется представлять доказательства, подтверждающие недействительность. Без них суд исковые требования не удовлетворит.
  5. Получение судебного решения. Удостоверенная копия выдается в течение пяти дней после принятия в окончательной форме.

Примечание: разбирательства длятся до двух месяцев, но иногда занимают и больше времени, если дело сложное. Оспорить решение можно в течение одного месяца.

Содержание и образец искового заявления

Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 131 ГПК РФ и содержать информацию об:

  1. Истце: Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, паспортные данные, номер телефона.
  2. Ответчике: Ф.И.О., дата рождения, место жительства, паспорте и ИНН (при наличии).
  3. Оспариваемом договоре: дата и место заключения, номер.
  4. Недвижимости: адрес, площадь, кадастровый номер.
  5. Дате регистрации права собственности.
  6. Основаниях, по которым ДКП нужно признать недействительным.
  7. Обосновании требований с точки зрения законодательства.

В конце указывается перечень представленных документов, ставится подпись.

Скачать образец искового заявления о признании договора купли-продажи недвижимости недействительным

Документы

В суд истцом предоставляется:

  • заявление;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • оспариваемый ДКП;
  • выписка из ЕГРН.

Если ранее предпринималась попытка урегулировать вопрос с ответчиком мирным путем, понадобится подтверждение: например, письменное предложение расторгнуть договор.

Госпошлина

Госпошлина уплачивается согласно ст. 333.19 НК РФ, размер зависит от цены иска – стоимости квартиры:

  1. До 20 000 – 4%, минимум 400 руб.
  2. От 20 000 до 100 000 – 800 руб.+3% от суммы свыше 20 000.
  3. От 100 000 до 200 000 – 3 200+2% от суммы свыше 100 000.
  4. От 200 000 до 1 млн. – 5 200+1% от суммы свыше 200 000.
  5. От 1 млн. – 13 200+0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Обратите внимание! Максимальный размер госпошлины составляет 60 000 руб. Если исковые требования удовлетворят, ее вместе с остальными судебными расходами можно взыскать с ответчика.

А вам положен налоговый вычет при покупке квартиры?
Напишите нам и мы бесплатно проконсультируем по вопросам получения налогового вычета

Ответы юриста на частные вопросы

Муж оформил на меня генеральную доверенность 15 октября 2019 года, через неделю я продала его добрачную квартиру дочери без его согласия. Доверенность он отозвал быстро, до подписания ДКП. Сейчас он хочет оспорить сделку. Сможет ли он это сделать?
Как узнать, признан ли продавец недееспособным?
Подозреваю, что родственник под влиянием заблуждения продал квартиру, покупатель – мошенник. Можно ли оспорить куплю-продажи и привлечь покупателя к уголовной ответственности?
Оформила доверенность на риэлтора, чтобы купил мне дом за городом. Самой ездить некогда. Он нашел жилье, внес задаток и заключил ДКП, я ничего не смотрела. Потом увидела, что дом находится в плохом состоянии и не соответствует моим требованиям. Можно ли оспорить сделку?
Кто считается добросовестным приобретателем при оспаривании ДКП недвижимости?

Заключение эксперта

Подведение итоги:

  1. Признание договора купли-продажи ничтожным или оспоримым автоматически влечет его недействительность, но оспаривание возможно только через суд.
  2. Если суд признает ДКП недействительным, продавец получит обратно квартиру, покупатель – деньги.
  3. Подать исковое заявление вправе человек, чьи права были нарушены сделкой, либо сам ее участник. Обратиться в суд может и орган опеки, действуя в интересах ребенка или недееспособного.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 6 лет)

Не нашли ответа на свой вопрос?

Скрепка
Знак вопросаЗадайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО
Консультант с планшетом в руках

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Елена Плохута 25 сентября 2020 в 12:28
Если у вас остались вопросы по признанию сделки по купли-продажи квартиры недействительной, задавайте вопросы в комментариях, мы разберем подробно ваш вопрос и дадим развернутый ответ

Муж оформил на меня генеральную доверенность 15 октября 2019 года, через неделю я продала его добрачную квартиру дочери без его согласия. Доверенность он отозвал быстро, до подписания ДКП. Сейчас он хочет оспорить сделку. Сможет ли он это сделать?
Да, так как ДКП подписан фактически неуполномоченным лицом.
Как узнать, признан ли продавец недееспособным?
Можно попросить у него справку о том, что он не состоит на учете в психиатрическом диспансере. Недееспособность устанавливается решением суда, посторонний человек его получить не может. Других способов нет.
Подозреваю, что родственник под влиянием заблуждения продал квартиру, покупатель – мошенник. Можно ли оспорить куплю-продажи и привлечь покупателя к уголовной ответственности?
Да. Для привлечения к ответственности нужно написать заявление в полицию. ДКП вправе отменить только суд.
Оформила доверенность на риэлтора, чтобы купил мне дом за городом. Самой ездить некогда. Он нашел жилье, внес задаток и заключил ДКП, я ничего не смотрела. Потом увидела, что дом находится в плохом состоянии и не соответствует моим требованиям. Можно ли оспорить сделку?
Да, права доверителя на приобретение недвижимости, соответствующей его требованиям, в данном случае нарушены. Но для оспаривания понадобится агентский договор, в котором указаны все критерии, а также заключение эксперта, которое подтвердит, что жилье действительно в плохом состоянии.
Кто считается добросовестным приобретателем при оспаривании ДКП недвижимости?
Согласно ст. 302 ГК РФ, добросовестным считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что ДКП подписывает неуполномоченное лицо или жилье продается с нарушением требований законодательства.