Кто такой арбитражный управляющий в процедуре банкротства?
Обязательным участником процедуры банкротства является арбитражный управляющий. Он занимается организацией всего процесса и выступает посредником между должником, кредиторами и судом.
Разберем, кто такой арбитражный управляющий и для чего он нужен, кто может быть арбитражным управляющий, как он назначается, каков его статус, права и обязанности. Также рассмотрим, какие расходы несет арбитражный управляющий, зачем привлекается помощник арбитражного управляющего, чем занимается СРО, можно ли обжаловать действия арбитражного управляющего и какую ответственность он несет.
Кто такой арбитражный управляющий и зачем он нужен?
Арбитражный управляющий – это профессиональный участник дела о банкротстве который на основании судебного решения организовывает проведение процедуры несостоятельности граждан, предпринимателей и организаций.
После назначения судом арбитражный управляющий проводит следующую работу:
- информирует о начале процедуры банкротства работников должника, кредиторов, учредителей и иных заинтересованных лиц;
- организовывает и проводит собрания кредиторов;
- собирает сведения обо всех требованиях кредиторов;
- осуществляет контроль за действиями должника с целью сохранения его собственности;
- проводит инвентаризацию и оценку движимых и недвижимых вещей банкрота, находящихся в его собственности;
- следит за погашением задолженности;
- проводит торги;
- взыскивает долги с дебиторов должника.
Результаты деятельности арбитражного управляющего отражаются в отчете по форме, утвержденной Приказом Минюста от 14.08.2003 года № 195. Для каждой процедуры банкротства предусмотрена своя форма отчета.
Нужно помнить! Отчет арбитражного управляющего должен публиковаться на сайте ЕФРСБ в его карточке. Кроме того, обязательно должны публиковаться сведения о результатах собрания кредиторов, оспаривания сделок, проведения торгов.
Какие требования предъявляются к арбитражному управляющему?
Для получения статуса арбитражного управляющего гражданин должен соответствовать следующим требованиям:
- иметь российское гражданство;
- иметь высшее образование;
- отработать на руководящей должности не менее года;
- пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего не менее двух лет;
- сдать теоретический экзамен по специальной программе;
- быть членов СРО.
Также гражданин не должен быть привлечен к административному наказанию в виде дисквалификации или иметь судимость.
Важно! Для осуществления своей деятельности арбитражный управляющий регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо этого, он обязан оплатить взнос за членство в СРО и заключить договор страхования ответственности за возможное причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Как назначается арбитражный управляющий?
Общие правила назначения арбитражного управляющего установлены статьей 45 Закона о банкротстве.
Возможны два варианта развития событий:
- В заявлении о банкротстве указаны кандидатуры арбитражных управляющих конкретной СРО. После получения определения суда саморегулируемая организация направляет сведения о них к первому судебному заседанию.
- В заявлении указана СРО без сведениях о конкретных арбитражных управляющих. После получения определения суда саморегулируемая организация самостоятельно выбирает три кандидатуры, которые предоставляются на выбор суду для назначения в конкретном деле.
Помимо заявления о банкротстве кандидатуры арбитражных управляющих могут быть выбраны на собрании кредиторов. Такая ситуация складывается в то случае, когда банкротство уже начато и кредиторы решили перейти к следующему этапу.
Определение суда должно быть исполнено в течение 9 суток. Сведения о кандидатурах арбитражных управляющих доставляются в суд в течение 5 суток.
Следует знать! После получения информации о трех кандидатурах арбитражных управляющих судья сравнивает их квалификацию, опыт работы. Оценивает, кто их подходит для ведения процедуры банкротства должника. Выбранная кандидатура назначается определением суда. С этого момента он вправе приступить к исполнению своих обязанностей.
Пример 1. Арбитражным судом рассмотрено заявление о банкротстве Кабанова Д.В. Суд решали начать с процедуры реструктуризации долгов. Для сопровождения процесса СРО – Ассоциация «Национальная организация арбитражных управляющих» представила кандидатуры арбитражных управляющих. Суд посчитал, что арбитражный управляющий Ахунджанов Е.А. соответствует требованиям законодательства о банкротстве и назначил его в качестве финансового управляющего гражданина. Также было утверждено вознаграждение за реструктуризацию долгов в сумме 25 000 руб. (Определение Арбитражного суда Белгородской области от 05.06.2019 года по делу № А08-3517/2019).
Статус арбитражного управляющего в разных процедурах банкротства
На разных этапах процесса признания должника несостоятельным арбитражный управляющий обладает разным статусом.
Выделяют следующие виды арбитражных управляющих:
- Временный управляющий. Назначается на этапе наблюдения, в процессе которого оценивается платежеспособность должника, принимаются меры по сохранению его собственности, составляется реестр требований кредиторов и проводится их первое собрание.
- Внешний управляющий. Привлекается при проведении финансового оздоровления, которое проводится в целях уплаты долгов по утвержденному графику и сохранения юридического лица.
- Административный управляющий. Утверждается в целях проведения внешнего управления по восстановлению платежеспособности должника.
- Конкурсный управляющий. Назначается для сопровождения конкурсного производства, в процессе которого продается имущество организации и погашаются долги за счет вырученных средств.
Если должником является предприниматель или гражданин, арбитражный управляющий наделяется статусом финансового управляющего. Он проводит реструктуризацию долгов и реализацию имущества банкрота.
Интересно! На практике возникает вопрос, какие процедуры банкротства не проводит арбитражный управляющий. Единственная процедура, в которой не участвует управляющий – мировое соглашение, когда кредиторы и должник решают решить вопрос с долгами путем подписания договора. Суд утверждает соглашение и прекращает дело о банкротстве. В дальнейшем с арбитражного управляющего снимают обязанности по ведению банкротного дела и должник самостоятельно исполняет условия сделки.
Права арбитражного управляющего
Закон о банкротстве наделяет арбитражного управляющего правами, необходимыми для осуществления его функций. В соответствии с частью 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве он имеет право:
- созывать собрание кредиторов;
- подавать в арбитражный суд заявления и ходатайства;
- получать вознаграждение за свою работу;
- привлекать специалистов и оценщиков;
- запрашивать сведения об имуществе должника, его дебиторах и кредиторах;
- отказаться от участия в деле на любой стадии банкротства.
Вся деятельность арбитражного управляющего финансируется за счет имущества должника. После продажи собственности банкрота его расходы и вознаграждение оплачиваются в первую очередь.
Важно! Арбитражный управляющий вправе направлять запросы в другие организации, государственные органы и различные ведомства. Ответ на запрос должен быть предоставлен в течение семи дней с момента получения. Если он оставлен без рассмотрения, арбитражный управляющий вправе обратиться в полицию с заявлением о нарушении Закона о банкротстве. Если подтвердится, что запрос не исполнен без уважительных причин, виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.
Обязанности арбитражного управляющего
Деятельность арбитражного управляющего предполагает серьезную ответственность. В связи с этим на него возлагается ряд обязанностей:
- совершать необходимые действия по защите собственности банкрота;
- анализировать, может ли должник платить по долгам;
- формировать реестр требований кредиторов;
- сообщать в компетентные органы об административных правонарушениях и преступлениях;
- информировать кредиторов о результатах проведенной работы;
- расходовать средства должника только на цели, связанные с банкротством;
- выявлять случаи фиктивного и преднамеренного банкротства и сообщать о них в правоохранительные органы.
По роду своей деятельности арбитражный управляющий может быть допущен к государственной тайне. Он обязан не распространять другим лицам конфиденциальные сведения, ставшие в связи с проведением мероприятий в рамках банкротного дела.
Какие расходы несет арбитражный управляющий?
Процесс признания несостоятельным влечет за собой значительные расходы. Все они финансируются за счет средств должника.
В состав расходов входит:
- вознаграждение управляющего (фиксированное и дополнительный процент);
- публикация сообщений на сайте ЕФРСБ, в газете Коммерсантъ, местных СМИ;
- заключение договоров с привлеченными специалистами;
- почтовые расходы;
- приобретение канцелярии;
- командировочные расходы;
- покупка товарно-материальных ценностей;
- охрана имущества должника.
Все расходы, связанные с организацией процесса банкротства, признаются текущими и погашаются в первую очередь.
Следует знать! Для расчетов по текущим расходам на должника в банке открывается специальный счет. Перед каждым собранием кредиторов арбитражный управляющий составляет отчет о движении денежных средств и предоставляет его кредиторам. Если какие-то траты являются необоснованными, кредиторы вправе подать в суд жалобу на действия арбитражного управляющего.
Привлечение помощника арбитражного управляющего и других специалистов
Если арбитражный управляющий задействован в сложном банкротном деле, влекущем за собой большой объем работы по поиску имущества, взысканию долгов с дебиторов должника, оценке, бухгалтерскому учету, охране, он вправе привлекать помощника и других специалистов.
В качестве специалистов привлекаются:
- юрист;
- охранное предприятие;
- оценщик;
- бухгалтер;
- маркшейдер;
- инженер;
- экскаваторщик;
- другие специалисты.
Для привлечения помощников арбитражному управляющему необходимо обосновать, что он не в состоянии выполнить все работы самостоятельно. Например, для охраны собственности должника требуется наличие специального разрешения. При большом объеме взыскания долгов в пользу должника необходимо проделать большую работу по подготовке документов.
Нужно помнить! Заявление о привлечении специалистов подается в арбитражный суд. Кредиторы вправе высказать свое мнение о согласии или несогласии с предложением арбитражного управляющего. Если дополнительные расходы на помощников обоснованы, суд выносит определение в пользу управляющего. В нем обычно указывается, кого он вправе привлечь в качестве специалистов и каков предельный размер вознаграждения за их работу. Расходы на помощников финансируются за счет должника.
Пример 2. Арбитражным судом рассматривается дело о банкротстве ООО ПКФ «Стор». Должник находится в конкурсном производстве, конкурсным управляющим утвержден Лазарев К.В. Арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением о признании необходимыми расходов на привлечение специалистов. Суд посчитал необходимым привлечь для обеспечения деятельности конкурсного управляющего:
- оценщика с оплатой услуг в сумме 2 231 977 руб.;
- охранную организацию с оплатой услуг в сумме 7 184 265 руб.;
- специалиста по строительно-монтажным работам с оплатой услуг в сумме 2 088 345 руб.;
- кадастрового инженера с оплатой работ в сумме 307 000 руб.;
- других специалистов.
(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.09.2018 года по делу № А75-246/2015).
Зачем нужна саморегулируемая организация арбитражных управляющих?
Для профессионального осуществления своей деятельности арбитражный управляющий должен быть членом СРО. Под саморегулируемой организацией понимают структуру, которая объединяет арбитражных управляющих в целях регулирования их деятельности.
СРО выполняет следующие функции:
- контролирует деятельность арбитражных управляющих;
- предоставляет кандидатуры арбитражных управляющих суду в целях их назначения в конкретном банкротном деле;
- устанавливает стандарты профессиональной деятельности;
- собирает взносы в компенсационный фонд.
Таким образом, по отношению к своим участникам СРО выступает в качестве защитника, организатора обучения, регулятора деятельности.
Можно ли обжаловать действия арбитражного управляющего?
Кредиторы, считающие, что арбитражный управляющий нарушает законодательство о банкротстве, вправе обжаловать его действия.
Жалоба может быть подана в следующие органы:
- в арбитражный суд, рассматривающий банкротное дело;
- в СРО, членом которой является управляющий;
- в Управление Росреестра субъекта, в котором зарегистрирован управляющий;
- в налоговый орган;
- в правоохранительные органы.
Чаще всего жалоба подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. Если она является обоснованной, управляющего отстраняют от исполнения обязанностей.
Пример 3. Арбитражным судом рассматривается дело о банкротстве ООО «Бар-Богунай». С 30.01.2017 года в отношении организации назначено конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Шухатов А.В. Участник общества Андреянов А.Ю. обратился в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего, поскольку тот ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. В частности, управляющий продал нежилые помещения, принадлежащие должнику, без проведения торгов. С Тузовым И.В. было заключено соглашение об отступном на сумму 10 615 015 руб. Суд посчитал действия Шухатова А.В. неправомерными и отстранил его от должности конкурсного управляющего (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31.01.2020 года по делу № А33-15936/2016).
Какую ответственность несет арбитражный управляющий?
За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей арбитражного управляющего могут привлечь к административной ответственности. Инициатором может быть Росреестр, в полномочия которого входит проведение плановых и внеплановых проверок.
Ненадлежащее исполнение обязанностей может выражаться в следующих действиях:
- неопубликование обязательных сведений на сайте ЕФРСБ;
- непроведение собрания кредиторов;
- продажа имущества должника без торгов;
- непринятие мер по оспариванию сделок должника;
- прочие нарушения законодательства о банкротстве.
В случае выявления нарушений арбитражного управляющего приглашают для составления административного протокола. Далее дело передается в суд для назначения административного наказания.
Неправомерные действия управляющего квалифицируют по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ и наказываются штрафом от 25 000 до 50 000 руб. При повторном проступке арбитражный управляющий может быть дисквалифицирован, т.е. лишен права заниматься своей деятельностью, сроком до трех лет.
Пример 4. Управление Росреестра по Кировской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о назначении административного наказания арбитражному управляющему Прасол С.Б. по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ. Управляющим были допущены следующие нарушения:
- должнику не выплачивается ежемесячная сумма в размере прожиточного минимума;
- кредитору не направлен отчет финансового управляющего;
- в отчетах финансового управляющего не указаны обязательные сведения о должнике;
- собранию кредиторов не сообщены сведения об оценке имущества;
- не указана информация о привлеченных специалистах;
- без согласия кредиторов привлечен юридическая фирма;
- понесены необоснованные почтовые расходы;
- кредиторы не уведомлены о начале реализации имущества;
- на ЕФРСБ не опубликованы обязательные сведения.
Решением суда арбитражному управляющему назначен штраф в сумме 25 000 руб.
(Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 07.09.2020 года по делу № А28-3310/2020).
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Арбитражный управляющий является обязательным участником банкротного дела. В его обязанности входит организация процесса банкротства должника.
- Арбитражный управляющий должен соответствовать обязательным требованиям, сдать экзамен, пройти стажировку и стать членом СРО.
- Для исполнения своих обязанностей в конкретном деле о банкротстве арбитражный управляющий назначается судом.
- Для осуществления своей деятельности арбитражный управляющий по решению суда может привлекать специалистов.
- Все расходы арбитражного управляющего на проведение банкротства финансируются за счет должника.
- Арбитражный управляющий может быть отстранен от своей должности или привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о банкротстве.
Как правило арбитражный управляющий является независимым лицом. В связи с этим должнику и кредиторам следует привлечь квалифицированного юриста, который поможет проконтролировать его деятельность. Специалисты нашего сайта всегда готовы оказать помощь в налаживании взаимодействия с арбитражным управляющим. Оставьте заявку и получите консультацию.