8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Женщина осталась без наследства: квартира ее сестры досталась приюту для собак

Женщина осталась без наследства: квартира ее сестры досталась приюту для собак

Можно ли оспорить завещание, по которому имущество передается наследодателем в пользу приюта для собак? Законно ли вообще такое завещание? Этими вопросами задавалась и сестра умершей женщины, которая завещала свою квартиру и другую недвижимость приюту для собак.

В Свердловский районный суд Костромы обратилась женщина с иском об оспаривании завещания. Она пояснила, что рассчитывала получить в наследство от своей сестры дом, квартиру и земельный участок. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что все имущество достается приюту для бездомных собак.

При жизни наследодательница страдала онкологическим заболеванием, а ухаживала за ней соседка, которая как раз и работала в приюте. Завещание, как и полагается, было удостоверено нотариусом. Сама же соседка о нем не знала, и на суде пояснила, что не была заинтересована в получении имущества по наследству.

Требуя отмены завещания, истица пояснила, что после курса химиотерапии и длительного лечения ее сестра не могла адекватно оценивать свои действия, оформляя завещание на приют. На заседание был вызван и нотариус, который подтвердил, что дееспособность наследодательницы не вызывала опасений, она четко осознавала природу и последствия.

Решение суда по делу

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Тогда истица решила обжаловать решение в апелляционном порядке, но и здесь ее ожидала неудача: все осталось без изменений.

Имущество перешло в собственность приюта, но вместе с ним и все долги по коммунальным услугам, которые накопились за время судебных разбирательств. Представители приюта пояснили, что собираются продать недвижимость, рассчитаться с долгами и купить новую землю под строительство передержки для бездомных животных. Сейчас же все помещения находятся на арендованной территории.

Что говорит закон?

Согласно ст. 1119 ГК РФ, каждый человек вправе завещать свое имущество кому угодно: как физическому лицу, так и организации (коммерческой, некоммерческой). Завещание обязательно удостоверяется нотариусом, который должен убедиться в дееспособности наследодателя.

Наследниками первой очереди считаются дети, супруги и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Даже если бы завещания не было, имущество распределялось бы по закону между ними. При этом сестры относятся к наследникам второй очереди (ст. 1143 ГК РФ), и истица не имела права даже на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ).

Таким образом, решение суда вполне законно. Доказательства, которые смогли бы подтвердить недееспособность наследодательницы, представлены на заседание не были. И даже наоборот: нотариус подтвердила, что женщина в момент оформления завещания была адекватна и понимала, что после ее смерти имущество достанется приюту.

Если бы истица представила справку из психоневрологического диспансера или медицинскую справку, указывающую на тяжелое психическое состояние наследодательницы из-за онкологии, все могло бы сложиться иначе.

Елена Плохута 25 марта 2020 в 15:27

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных