Вступление в наследство в 2021 году упростилось
Информацию о наследственном деле теперь можно получить онлайн, а найти банковские счета наследодателя может нотариус. Об этом и многом другом рассказал председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис.
Что изменилось
Для наследников есть ряд важных изменений:
- Найти наследственное дело теперь можно на сайте ФНП. Достаточно ввести Ф.И.О., дату рождения и дату смерти наследодателя. Можно и не указывать даты, но в таком случае система выдаст все наследственные дела по Ф.И.О.
- О совместно нажитом имуществе можно узнать через нотариуса. Он направит запрос в Росреестр, и там ему представят всю информацию.
- Узнать о банковских вкладах и счетах наследодателя можно через нотариуса.
- На свидетельства о праве на наследство теперь обязательно наносятся QR-коды. Их тяжело подделать, и это снижает риск мошеннических действий для наследников.
- Проверить личности наследников можно через единую биометрическую систему Центробанка.
Напоминаем: подать документы для вступления в наследство можно в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Это касается как наследников по закону, так и по завещанию. Если указанный срок пропущен, его могут восстановить только при наличии уважительных причин пропуска – их придется подтверждать.
А что думаете вы по поводу всех новшеств? Делитесь своим мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать самые важные новости.
ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НАСЛЕДСТВА .МОЖЕТ ЛИ БАНК ТИНЬКОФФ СНЯТЬ МОИ ДЕНЬГИ
Добрый вечер, Надежда.
Зависит от того в каком виде вы получили наследство и есть ли исполнительное производство. Просто так банк не может снять деньги. К примеру, если вы являетесь должником банка и было решение суда, а следовательно заведено исполнительное производство и выписан исполнительный лист, пристав, после получения вами наследства в деньгах, может их снять и отправить банку. Если же это имущество, пристав может его изъять, реализовать, а деньги перечислить банку.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
У меня умер сын с женой в разводе осталось 4 детей младшему 14 лет жена говорит в наследство можно вступить при достижении 18 лет младшему опека не разрешит это так?
Добрый день, Светлана.
Нет, не так. Наследником может являться даже новорожденный, не говоря уже о ребенка 14 лет. Несовершеннолетние дети обладают имущественными правами наряду с совершеннолетними гражданами на равных. И в ст.1142 ГК РФ указано, что к наследникам 1 очереди относятся: супруги, родители, дети. При этом не указано, что дети могут вступить в наследство только после 18 лет. До 18 лет в силу того, что дети с точки зрения закона не обладают дееспособностью, их интересы представляют родители, в плане оформления сделок и принятия того же наследства от имени детей. Но собственниками все равно являются дети, несмотря на то что подпись ставят родители.
Касаемо опеки. Орган опеки не то, что не разрешит, а наоборот будет настаивать на том, чтобы ребенок получил по наследству собственность. Если мать преследуя корыстные интересы, пытается таким образом лишить младшего ребенка части наследства в интересах старших детей, я вам рекомендую довести ситуацию до ведома опеки. Специалист из опеки сам обратиться к нотариусу с целью соблюдения несовершеннолетнего ребенка. И объясните маме, что если она все же проигнорирует права младшего ребенка. ОН сам уже по достижении 18 лет сможет обратиться в суд с иском о выделении его части наследства. При этом будет не важно, что через 4 года может уже ничего не сохраниться, свою часть в виде денежной компенсации он все равно получит, причем исходя из стоимости на момент раздела имущества сейчас, а не по цене за которую могут продать ту же машину либо квартиру наследники. Если же наследство сохраниться, ему передадут часть в натуральном виде, то есть ту же 1/4 квартиры, невзирая на то, что сейчас она может стоить миллион, а через 4 года и 2 миллиона.
И еще, если при принятии решения о не включении в круг наследников участвовали старшие дети, которые достигли совершеннолетия, то их в подобной ситуации можно еще и недостойными наследниками признать. Объясните мамочке, что ее действия в будущем могут принести большие проблемы всей семье.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Я (пенсионерка) получила свидетельство о наследстве, но забыла сказать нотариусу, о том, что у мужа был остаток недополученного вклада в банке банкроте. Хотела произвести замену лица, а мне АСВ ответили, что необходимо получить новое ( исправленное) наследственное дело. Я обратилась к нотариусу, он сделал запрос в АСВ о подтверждении остатка вклада и сказал, что я должна заплатить за новое дело 5200 руб., возможно овчинка выделки не стоит, т.к. я могу не получить от АСВ ничего, а такие деньги потрачу. Действительно ли я должна платить такую сумму?
Добрый день, Юлия.
Нотариус должен не новое дело открывать, а возобновить имеющееся наследственное дело и дополнить его новыми сведениями в порядке, определенном п.134 Приказ МИнюста РФ №78.
И госпошлина за полученное наследство исчисляется от стоимости наследства. Если вам увеличили госпошлину, значит и средства на вкладе есть.
Я бы вам рекомендовала уточнить у нотариуса, открывает ли он новое наследственное дело либо же возобновляет прежнее. И если открывает новое, то почему он не берет в расчет правила установленные п.134.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Здравствуйте.
У меня вопрос про долги.
Жена умерла ,у неё остались коммунальные долги,
за её приватизированную квартиру. В собственность на квартиру она вступила до брака со мной .Временно я ,она и её дети жили в этой квартире и я это время оплачивал за квартиру коммунальные и долг. После мы съехали в дом, а в квартиру поселилась её старшая дочь с мужем.
Свою долю от квартиры она завещала старшей дочери.
Долг её мне с наследством перейдёт или нет?
Добрый день, Игорь.
В силу ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя солидарно. То есть в идеале по долгам наследодателя будут отвечать все наследники, как вы-супруг, так и дети в равных долях, но не более, чем стоимость полученного по наследству имущества.
Но именно квартира завещана старшей дочери, которая жила в квартире со своей семьей и до смерти вашей супруги. Следовательно долг за ЖКХ не только вашей жены, но и уже дочери. А прописанные в квартире лица, вселенные в квартиру в качестве членов семьи несут равные с собственником права и обязанности. То есть за квартиру обязана была платить не только ваша супруга, но и ее дочь, которая проживала в квартире. А раз долг по сути относиться не только к вашей супруге, размер долга, который в общем по ЖКХ будет числиться, можно оспорить и определенную долю перевести только на старшую дочь. Но решить вопрос о том, сколько же из общей задолженности войдет в наследственную массу нужно до получения свидетельства о праве на наследство каждым из вас.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
В какой срок нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство, если документы на наследство и заявление были поданы в срок (до наступления 6 месяцев со дня смерти мужа)?
Добрый день, Наталья.
В рамках ст.1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается в любое время, после истечения 6 месяцев, предоставленных законом для подачи документов о принятии наследственной массы.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Вы ответили,что свидетельство выдается в любое время после истечении 6 месяцев. Мой Нотариус назначил на 11 день после истечения срока и по записи…Это правомерно??? Я ссылалась на статью 1163,но со мной говорили жестко… Когда назначили…тогда придете.
Добрый день, Елена.
Игнорировать ст.1163 ГК РФ нотариус не имеет права. Но и вы должны понимать, что клиентов у юриста много и для систематизации работы зачастую составляется график посещений, чтобы оказать нотариальные услуги всем желающим. Полагаю ваш спор возник именно поэтому. Рекомендую все же обратиться к нотариусу и определить удобное время для получения свидетельства обеим сторонам.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
у меня умер муж у нас однокомнатная совместно купленная квартира оформлена на мужа как мне оформить ее себе
Доброе утро, Рима.
А еще наследники есть? Брак был официально зарегистрирован? Если более наследников нет и вы состояли с наследодателем в официальном браке просто обращаетесь к нотариусу и вступаете в права наследования по закону. Если же есть и другие наследники, к примеру, мать умершего супруга, обращаетесь к нотариусу с заявлением о выделении вашей супружеской доли из квартиры, приобретенной в браке, а затем уже подаете заявление о принятии наследства.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Я являюсь собственником квартиры, но в ней не прописана. Прописан гражданский муж, который 2 недели назад умер. В квартире мы с ним проживали вдвоем. Мне нужно обращаться к нотариусу, в последствии не возникнет проблем с продажей? Сейчас собираюсь идти в МФЦ, чтобы выписать его и прописаться самой…
Доброе утро, Ирина.
Исходя из смысла вашего вопроса, официально брак вы не регистрировали, что автоматически означает вашу невозможность претендовать на наследство умершего, конечно при условии, что не было завещания. А если так, то зачем вам нотариус? Квартира итак ваша и права собственности не исчезнет в связи с тем, что вы там не прописаны. Владеть можно и 4-мя квартирами, но оформить постоянную регистрацию можно только по одному адресу. Но если хотите, можете оформить регистрацию в квартире, хотя зачем, если вы все равно собираетесь недвижимость продавать?
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Пропущены сроки по завещанию. были 3 попытки открыть наследство , суд всё время отклоняет. Что делать .
Добрый день, Алефтина.
Если суд первой инстанции (районный суд) отказал вам в восстановлении сроков принятия наследства, решение суда можно обжаловать в установленном законом порядке через апелляцию. И коль вам отказали, смените основания для восстановления срока на иное либо де усильте вашу позицию посредством предоставления дополнительных документов.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Добрый день,ситуация следующая:-)мой отец,военный,во втором браке,получил квартиру в 1994 году. Через три года скоропостижно скончался.Отец не успел ее приватизировать. Это сделала его вторая жена. Я в наследство не вступала,поскольку не знала сроках этой процедуры,считала ,не этичным этот разговор с мачехой,ведь она там живет. Сейчас она болеет,я поддерживаю с ней связь. В случае ее кончины ,имею ли я право на наследство квартиры? Про завещание не знаю. Где узнать,когда квартира была приватизировать и кем?
Добрый день, Марина.
Если квартира не была приватизирована вашим отцом при жизни, значит он так и не стал собственником, что в свою очередь влечет за собой отсутствие прав на квартиру для вас. Ведь как следует из вашего вопроса, квартира была приватизирована вдовой уже после смерти вашего отца и если она была прописана в квартире одна, то стала единоличным собственником. После смерти вашей мачехи квартира достанется ее родственникам, если не будет завещания на вас.
Касаемо уточнения статуса квартира. Вы можете обратиться за выпиской из ЕГРН в электронном виде. Достаточно знать только адрес и сведения о том, кто владеет квартирой вам предоставят.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Добрый день. Три месяца назад умерла мама. Дом, в котором она жила, сейчас еще со старыми документами. Сейчас нужно делать новые документы и к тому же вступать в наследство. За какой период это можно все сделать, чтобы не прошел срок о получении свидетельства о наследстве
Добрый день, Галина.
А вы не сделаете новые документы сейчас, так как не являетесь собственником. Подавайте к нотариусу те документы старого образца, которые есть, а уже после перехода права собственности в порядке наследования вам выдадут новые документы.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Моя будущая жена опасаясь притеснений от не очень хорошего сына подписала завещание на квартиру своей племяннице и через некоторое время мы с ней поженились. Жена умерла скоропостижно.Квартира ее я в ней прописан иза не плачу .Могут ли меня выгнать из квартиры при том что мне 75 лет и еще инвалид.
Добрый день, Леонид.
если завещание будет предъявлено к нотариусу. собственником квартиры станет племянница вашей жена. Вы для нее посторонний человек и член семьи бывшего собственника, поэтому она имеет право вас снять с регистрации и выселить из квартиры. Но так как вы на момент смерти супруги уже являлись пенсионером и инвалидом, в судебном порядке у вас есть возможность получения обязательной доли в рамках ст.1149 ГК РФ, которая составит 1/4. Как только вы получите право на долю и станете ее собственником официально, племянница не сможет вас выселить. Именно поэтому я вам рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением о выделении обязательной доли, которая выделяется из наследственной массы независимо от смысла завещания.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Добрый день, муж умер 13.03.21г, на наследство подала вовремя, 13.09.21г прошло полгода. Уже прошло два месяца, звоню спрашиваю “Полчему не выдают свидетельсво о наследстве?”, нотариус говорит: “Ваше дело на проверке”. Не понятно какая проверка? Ответили проверяют росреестр и тд. У них свои сроки. Разве не в течнии полгода должны все проверять? Есть ли срок выдачи свидетельства после полугода?
Доброе утро, Марина Александровна.
В силу ст.1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом в любое время по истечении полугода со дня смерти наследодателя. Исключения в нарушении указанного срока являются:
– наличие судебных разбирательств, которые могут повлиять на распределение наследственной массы либо же на изменение круга наследников;
– зачатый, но не рожденный ко дню смерти наследодателя ребенок.
Проверки контролирующих органов в перечне не упомянуты. Я вам рекомендую направить письменный запрос на имя нотариуса с требованием разъяснить причины задержки выдачи свидетельства о праве на наследование. Это устно можно дезинформировать наследников, но письменно нотариус этого не сделает, так как является должностным лицом и не вправе нарушать закон. Именно поэтому в письме будут указаны реальные причины либо же свидетельство будет выдано в кратчайшие сроки. К тому же письмо докажет, что это нотариус вовремя не выдал свидетельство, а не наследники явились за ним через некоторое время.
Будут еще вопросы, обращайтесь.