ВС РФ: ПФР не вправе прекращать выплату пенсии по инвалидности из-за сомнений
Жил себе мужчина в Ростове на Дону, трудился и в целом никому ничего плохого не делал. В 2013 году у него начались проблемы со здоровьем, ему дали инвалидность II группы и назначили страховую пенсию.
Состояние здоровья пенсионера со временем ухудшилось, и в июне 2015 года после повторного медосвидетельствования инвалидность II группы стала бессрочной, что подтверждается справкой МСЭ.
Несколько лет Пенсионный фонд выплачивал мужчине страховую пенсию по инвалидности, а в 2019 году решил – хватит, хорошего понемножку. И решением ПФР с 01.07.2019 года человеку перестали перечислять пенсию, попросту отменив ее и сославшись на п.3 ч.1 ст. 25 ФЗ от 28.12.2013-ФЗ №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Там сказано, что выплата страховой пенсии прекращается из-за обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на страховую пенсию.
Иными словами, ПФР засомневался в достоверности справки об инвалидности, посчитав, что пенсионер мог купить вторую бессрочную группу. Для проверки документов и вообще всей ситуации привлекался Следственный комитет, который никаких нарушений не выявил и подтвердил, что все вполне законно.
Обескураженный пенсионер обратился в районный суд, чтобы восстановить справедливость, но там в удовлетворении требований ему отказали. Тогда он попытался обжаловать отказ в апелляционном порядке, но и здесь его ожидала неудача: решение нижестоящего суда оставлено без изменений.
На сторону инвалида встал только Верховный суд, куда была подана кассационная жалоба. Рассмотрев документы, ВС РФ пришел к выводу, что нижестоящие суды нарушили нормы материального и процессуального права, и это повлияло на исход дела.
Определением от 15 марта 2021 г. N 41-КГ20-28-К4 суд отменил апелляционное определение и решение суда первой инстанции, и направил дело на повторное рассмотрение. Также ВС РФ пояснил: даже если есть основания подозревать пенсионера в фальсификации документов, прекращать выплату пенсии на время проверки нельзя, пока противоправные действия не будут доказаны.
В конечном итоге Пенсионный фонд обязали возобновить выплату пенсии и перечислить то, что мужчине не было выплачено из-за сомнений в его добропорядочности.
А у вас бывали похожие ситуации? Делитесь своими историями, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы читать все самое интересное.
Здравствуйте! Я инвалид 2гр. Мной был куплен в магазине водонагреватель. Прибор был не исправен я отнес его в магазин. Гарантия на него была семь лет, менять мне отказали взяли на ремонт. Я подал в суд на замену нового. Пять раз было заседание, на шестой судья признал меня невменяемым и хотел назначить мне медосвидетельствавание, якобы я вилку не той стороной всавил в розетку, и индикаторы поэтому сгорели, и убеждали меня в том что я должен был сделать ремонт залесть во внутрь водоногревателя и устранить дефект. НО ВЕЩЬ НА ГАРАНТИИ, И ВСКРЫТИЕ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВО ДЕЛАТЬ. Суд остался на стороне магазина ВОДОЛЕЙ.
Добрый день, Вячеслав.
Для того чтобы суд определил причину поломки, нужно было как минимум заключение эксперта о причинах неисправностей, так как суд не обладает специальными познаниями в данной области. Если вы не согласны с выводами эксперта, вам нужно обратиться к независимому эксперту и уже на основании результатов новой экспертизы, если они покажут дефект, а не причину сгорания в виду неправильного использования, обращаться в апелляционный суд и оспаривать решение районного суда.
Будут еще вопросы, обращайтесь.