8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

ВС РФ формализовал подход к банкротному мораторию организаций в период пандемии

ВС РФ формализовал подход к банкротному мораторию организаций в период пандемии

Верховный суд признал пострадавшими от пандемии только те предприятия и ИП, в основной деятельности которых есть определенные ОКВЭД (виды деятельности). При этом многие юристы отметили, что такое признание слишком формально и не показывает объективной реальности.

Признание пострадавшими от пандемии дает большие преимущества организациям. Но после такого решения фактически оставлены без государственной поддержки многочисленные юридические и физические лица. Прежде всего, они не имеют право на мораторий от банкротства. А также на кредитные каникулы от банков.

Специальный список ОКВЭД установило Правительство Российской Федерации. При этом учитывается только основной вид деятельности – дополнительные не считаются, и фактическая деятельность также не учитывается.

Верховным судом рассматривалось дело, в котором ОКВЭД из списка не находился в основной деятельности. Предприятие производило и продавало мебель. Но в списке тех, кто имеет право на мораторий, только предприятия с ОКВЭД «торговля мебелью». То есть те, кто является конечной точкой для потребителя – торговцы. У большого предприятия основной ОКВЭД «производство мебели». И они, действительно осуществляя свою деятельность хорошо и качественно, являются производителем, а не торговцем. При этом, пострадавшим от пандемии не является. По смыслу законодателей, наверное, они должны были производить продукцию дальше, но продавать ее предлагать другим лицам. Которые сами пострадали. И кто бы приобретал такую мебель для продажи в тяжелое время? Все мы понимаем, что никто. Или брали бы ее за минимальные деньги, а продавали бы в 10 раз больше, при этом страдал потребитель.

Поэтому предприятие осталось работать в прежнем режиме. И самостоятельно решать свои проблемы. Ведь торговля своей собственной мебелью – это их основной фактический вид деятельности. Но документы не позволяют ввести основные и дополнительные виды в одну главу документов. И предприятие надеялось со временем исправить свою ситуацию, лишь бы их не признавали банкротами. Но государству данные доводы оказалась неинтересны.

Таким образом, после всех судов, предприятие все-таки оказалось банкротом. И наверняка, это не единичный случай. После принятого решения многие организации, уверенные в поддержке от государства, могут остаться ни с чем.

Кроме того, что многие организации сейчас будут признаны банкротами, на них еще лягут дополнительные расходы – на уплату неустоек и штрафов. Для пострадавших отраслей начисление этих сумм приостанавливалось. Но теперь большинство из них не будут признаны пострадавшими.

С другой стороны, такое решение приостановит обращения тех организаций, которые просто пользуются ситуацией и на самом деле не имеют права на мораторий. Но оглядываясь вокруг можно точно сказать, что за этот год пострадали многие. И формальный подход не оправдывает фактического положения дел. Все-таки правильным решением было бы дать возможность предприятиям показать удельный вес каждого вида деятельности в своих доходах, чтобы решить – может ли быть он признанным пострадавшим от пандемии.

Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ