8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

ВС разъяснил: как исключить из наследственной массы часть квартиры и не позволить ее продать другим лицам

ВС разъяснил: как исключить из наследственной массы часть квартиры и не позволить ее продать другим лицам

Ситуации, когда умирает близкий родственник и оставляет после себя одни долги, встречаются часто. Как быть, если часть квартиры умершего попадает под продажу, и с вами теперь могут проживать посторонние люди? Решение принял Верховный суд Российской Федерации.

Роза Сагазитдинова проживала в квартире со своей дочерью и внуком. Каждый из жильцов владел 1/3 доли в квартире 75 метров. После ее смерти было возбуждено дело о банкротстве. Так как умершая оставила после себя только долги, их необходимо было как-то возвращать. Среди ее имущества были только посуда, личные вещи и 1/3 этой самой квартиры.

Дочь и наследница, Альфира Ларина понимала, что в случае продажи доли с торгов, в нее смогут заселиться абсолютно посторонние люди. Именно этот факт заставил ее подать документы в суд, на исключение этой части имущества из конкурсной массы. В заявлении она указала, что жилье является единственным для нее и ее сына, и продажа части квартиры значительно нарушит их права, ухудшит качество жизни, не позволит полноценно пользоваться жилым помещением.

Ларина указала, что квартира не коммунальная, в ней нет возможности выделить и отделить хотя бы одну комнату. При этом она ссылалась на ст. 1168 Гражданского Кодекса РФ, указывая, что квартира является неделимым объектом собственности и она имеет преимущественное право наследования. Кроме того, согласно п. 3 данной статьи, она проживала в данном помещении и оно – единственное жилье.

Суд первой инстанции, апелляция и кассация наследнице отказали. В судебных решениях было указано, что оставшиеся жильцы продолжают оставаться собственниками и имеют полное право распоряжаться своей частью имущества. Их права никак не будут нарушены. Кроме того, если исключить собственность из конкурсной массы, то будут нарушены права кредиторов.

Четыре года длилось данное дело. Пришлось обращаться в Верховный суд. На заседании финансовый управляющий заявил, что в данном случае нельзя применять нормы наследственного права, так как речь идет не о делении наследства, а о банкротстве. Кредиторы не являются наследниками, их действия регулируются нормами банкротного законодательства. Имущество должно поступить в конкурсную массу, быть продано, а денежные средства – направлены на погашение кредитов.

При этом представитель указал, что Ларина будет иметь право преимущественной покупки части квартиры, как собственник одной доли.

Верховный суд РФ принял решение, которое может стать примером для подобных дел. Судья разъяснил, что если бы наследодатель был жив, обратить взыскание на ее часть единственного жилья было бы невозможно. Почему после ее смерти должны страдать другие собственники, тоже не понятно. Нормы банкротного дела в данном случае также бы защитили это имущество. Таким образом наследники ставятся в более худшее положение, чем должник. Существует понятие исполнительного иммунитета, которое при жизни Сагазитдиновой распространялось бы на квартиру. После ее смерти этот иммунитет должен перейти другим жильцам.

Таким образом ВС РФ было принято решение об отмене предыдущих постановлений. Часть квартиры исключена из конкурсной массы и продавать ее управляющий по банкротству не имеет права. Теперь создан прецедент, которым могут воспользоваться и другие граждане, попавшие в подобную ситуацию.

Наталья Михайлова
А как вы относитесь к такому решению ВС?