8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Усилена ответственность за преднамеренное банкротство

Усилена ответственность за преднамеренное банкротство

Первое чтение прошел законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за преднамеренное банкротство. При неправомерных действиях участников ликвидационного дела у сторон могут появится не только административные, но и уголовные последствия.

К уголовной ответственности могут привлекаться следующие лица:

  • сам должник (физическое или юридическое лицо, ИП), устраивающий свое банкротство, при этом не имея на то причин (в том числе, скрывающий свои доходы или имущество);
  • арбитражный управляющий по делам о банкротстве;
  • председатель ликвидационной комиссии.

В конкретном законопроекте речь идет о неправомерных действиях управляющего и председателя в случае злоупотребления их полномочиями, при не правильном и не правомерном удовлетворении законных имущественных требований кредиторов.

В случае, если не будет соблюден порядок и правила выплаты долгов кредиторам, данные лица могут получить следующие взыскания:

  • штраф от 500 000 до 2 млн. рублей;
  • лишение свободы на срок до 4 лет;
  • дисквалификация и запрет заниматься данной деятельность на срок до 3 лет.

Также рассмотрены и отягчающие обстоятельства, при которых может совершаться данное правонарушение. Уголовному преследованию подвергнуться лица:

  • использующие свое служебное положение при совершении данных противоправных деяний;
  • совершившие данное преступление в составе организованной группы или по предварительному сговору с другими гражданами.

В первом случае срок реального лишения свободы может быть увеличен до 4 лет, во-втором до 5 лет.

Вводится также ответственность для третьих лиц, которые имели возможность контролировать сделки должника за три года до его банкротства и три года после в том случае, если они знали, или при должном осмотрении могли знать о том, что данные действия являются противозаконными. При этом процедура банкротства была им выгодна, и процесс отчуждения имущества должника прежде всего соответствовал их интересам. Проще говоря – процедура банкротства была заранее запланирована и начата в корыстных целях контролирующих лиц. Это касается не только организаторов банкротства, но и их пособников и подстрекателей. При этом в законопроекте говорится о том, что граждане, имеющие сведения о таких бенефициарах (выгодоприобретателях) и вышедшие на сделку со следователем, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

По данным Росстата у 70% обанкротившихся формально не имеют имущества или средств, чтобы погасить долги кредиторам. При этом во время банкротства или позже часто выясняются обстоятельства, при которых имущество было скрыто. И часто делают это не только сами банкроты – им помогают и управляющие лица, либо другие кредиторы делается это для того, чтобы в первую очередь получить свои долги, оставив других ни с чем. В большинстве случаев страдает и бюджет Российской Федерации – налоги, сборы и штрафы оплачиваются чуть ли не в последнюю очередь. Потому реи должна быть увеличена ответственность для тех, кто скрывает фактические данные и устраивает неправомерное банкротство.

Уголовное законодательство в этой сфере пока представлено только ст. 195 Уголовного Кодекса РФ. При этом наказания за неправомерное банкротство не очень высоки, а по данным судебной практике по этой статье привлекается все больше и больше граждан. Кроме того, срок исковой давности по делам о банкротстве составляет всего 2 года (согласно пп. 1 п. 1 ст. 78 УК РФ, как за преступление небольшой тяжести). Чувствуя свою безнаказанность, нарушители не особо переживают о последствиях. Ужесточение уголовной ответственности должно это остановить.

К маю 2021 года в законопроект необходимо внести поправки и изменения, после чего он будет рассмотрен во втором чтении.

Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ