8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Как будет проходить призыв на срочную службу в 2020 году?

Как будет проходить призыв на срочную службу в 2020 году?

Еще 20 марта Министр С. Шойгу заявил, что отправка новобранцев на срочную службу начнется в мае. Недавно стало известно, что призывные комиссии начнут работать с 12 мая, но условия их работы немного осложнены коронавирусом. Отмечается, что во время прохождения комиссии обязательно будут соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы.

С. Шойгу во время одного из совещаний рассказал, что уже все военкоматы оснащены необходимыми защитными средствами. Создан необходимый запас средств для дезинфекции, масок и тестов на коронавирус. Такие меры созданы для предотвращения распространения вируса среди призывников.

Контроль будет начинаться с самого входа в военкоматы, где придется проходить барьерное тестирование. Некоторые комиссариаты уже перешли на дистанционную работу с призывниками с использованием средств телекоммуникации. Уже сейчас подготовлено более 50% личных дел.

По последним данным, под весенний призыв попадают более 140 тысяч новобранцев. Все они будут проходить тестирование в военкоматах, затем после распределения по частям их ожидает двухнедельный карантин. Это обязательное условие.

Что будет с теми, кто заразился в армии?

По данным Министерства обороны, на конце апреля коронавирус обнаружен у 1044 военнослужащих, среди них есть и гражданский персонал. В связи со сложившейся обстановкой по указанию Президента уже давно начато строительство многофункциональных медицинских центров. Всего их должно быть 10, два медцентра уже работают в Одинцово и Нижнем Новгороде. Остальные планируют сдать ближе к середине мая.

Заболевших в обязательном порядке отправляют в изоляторы, где они находятся в закрытых боксах, куда доступ посторонним воспрещен.

«В армии, несмотря на скученность, препятствовать распространению вируса проще. Солдаты обычно выполняют приказы, и реально можно обеспечить полную изоляцию заболевших. В этом и есть одно из отличий армии от гражданских учреждений»

А. Водовозов, военный врач, подполковник в запасе.

Со слов С. Шойгу, для проведения диагностики уже сейчас развернуты 23 спецлаборатории, в них за сутки можно проводить до 11 500 исследований. Чтобы изолировать людей, контактировавших с зараженными, есть 183 обсервационных центров, куда можно поместить до 30 000 человек. В самих военных госпиталях есть более около 7 000 мест.

Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ