8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Принят закон об удаленной работе

Принят закон об удаленной работе

25 ноября, во втором чтении принят законопроект о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ. Поправки касаются новых понятий – дистанционная (удаленная) работа, посвящены ее принципам и организации. О том, какие изменения будут приняты, мы уже рассказывали ранее.

Первое чтение закона проходило еще в июле этого года. Заседание было очень продуктивным и уже на месте было предложено несколько поправок, которые предлагалось внести в законопроект. Было предложено пригласить для разработки изменений общественные группы, профессиональные союзы работников, экспертов, объединения работодателей, региональные законодательные органы. Таким образом, ко второму чтению, рабочей группе было направлено более 170 поправок и около 100 обращений.

Предложения работодателей и профсоюзов часто противоречили друг другу. Для этого было необходимо провести множество дискуссий и переговоров, вынести экспертные решения. Именно поэтому рассмотрение нормативно-правового акта так затянулось. Таким образом, ко второму чтению представлен вариант, который является своеобразным компромиссом для сторон.

Что изменилось с первого чтения после внесения поправок?

Изменилось само название законопроекта. Если ранее предусматривалось внесение изменений в ТК в части регулирования дистанционной и удаленной работы, то сейчас в самом названии добавилось «…и временного перевода работников … в исключительных случаях». Таким образом, это понятия появляются в нашей стране не на постоянно основе, а лишь в силу возникновения чрезвычайной ситуации.

Перечень исключительных случаев остался прежним – катастрофы, пожары, наводнения, аварии, землетрясения, эпидемии и любые другие ситуации, когда жизнь и здоровье населения или его части подвергаются опасности.

При этом решено, что все изменения будут внесены в одну главу Трудового Кодекса. Поправки, которые касались надомной работы, решено отложить для разработки следующего, отдельного законопроекта. Пока следует хорошо проработать вопросы именно временной дистанционки.

Дистанционная работа также делится на три категории, но меняется название и смысл последней. Теперь работать на удаленке возможно:

  • на постоянной основе;
  • временно;
  • периодически (раньше было понятие комбинированно).

Осталось правило ограничения сроков для временной или периодической работы – не более 6 месяцев, с сохранением за сотрудником его постоянного стационарного рабочего места. Также не тронуты пункты о запрете снижения заработной платы для сотрудников, переведенных в исключительных случаях на удаленную работу.

Понятие периодичности дистанционной работы закреплено для того, чтобы было проще разобраться, какие нормы и правила действуют для такого сотрудника. Если в какой-либо период он выполняет работу на стационарном месте – на него действуют общие правила для сотрудников. Если часть функций он выполняет на удаленке – здесь начинают действовать правила для временной дистанционной работы. Таким образом, сократился и объем законопроекта – были удалены дублирующие положения и правила.

Дополнительно прописаны правила для отдыха и отпуска сотрудника на удаленной работе. Если в договоре или локальном акте предприятия не прописано иное – работник устанавливает их себе самостоятельно.

Также прибавлено изменение о том, что общение и взаимодействие с работодателем включается в рабочее время сотрудника. Появилась и норма о командировках. Если сотрудник проживает и обеспечивает дистанционную работу в другом регионе, вызовы на стационарную работу должны оплачиваться как командировочные – с предоставлением суточных, оплаты жилья и так далее.

Рассмотрены также условия предоставления сотруднику рабочего места, инструментов и технологий, предназначенных для выполнения работы. Обеспечить оборудованием сотрудника должен работодатель, но при наличии договоренности, можно использовать и свое. При этом работодатель может предоставить определенную компенсацию за использование собственных средств.

В разделе нарушений будут добавлены две статьи К удаленному сотруднику невозможно применить такое понятие, как прогул. Вместо него предложена формулировка «не выход на связь без уважительных причин в течение 2 рабочих дней». Также нарушением будет считаться изменение сотрудником места работы, препятствующее ее выполнению.

Разъяснения по поводу поправок и изменений ко второму чтению опубликовал официальный сайт Государственной Думы.

Наталья Михайлова 27 ноября 2020
А как вы относитесь к таким поравкам?

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных