8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

Для злостных нарушителей ПДД предложили ужесточить наказание

Для злостных нарушителей ПДД предложили ужесточить наказание

После нашумевшей аварии с блогером Эдвардом Билем, имеющем на своем счету несколько сотен нарушений и штрафов, некоторые депутаты предложили ужесточить ответственность злостных лихачей, сообщает Российская Газета. Одна из инициатив – приравнять таких лиц к пьяным водителям.

Лица, неоднократно совершающие аварии, несут своими действиями угрозу для общества. И это касается не только государственного, муниципального или чужого имущества, но жизни и здоровья граждан. Лихачи, чувствуя свою безнаказанность, продолжают совершать умышленные действия, которые в большинстве случаев, рано или поздно, приведут к трагедии.

Лицо, совершившее аварию по неосторожности или невнимательности, в следующей подобной ситуации будет вести себя по-другому. А тот, кто не считает нарушения серьезными, будет продолжать свои противоправные действия.

Эдвард Бил скандальный пранкер. Он стал виновником аварии, в которой пострадали 5 машин, и несколько человек оказались в больнице. Одна из женщин была в очень тяжелом состоянии и пролежала несколько дней в коме. Так как мужчина был трезв, ему грозит максимум 2 года лишения свободы. Но по факту его просто посадили под домашний арест. Был бы он пьян – максимальное наказание составило бы 7 лет.

По мнению законодателей, если трезвый ведет себя как пьяный, то и наказание он должен нести соответствующее. Если гражданин совершает огромное количество правонарушений становится понятно, что рано или поздно это все закончится плохо.

Кроме того, ставится вопрос и о том, что такие нарушители не выплачивают штрафы. И к ним возможно применять закон, который сейчас находится на рассмотрении – о лишении собственности, то есть автомобиля. Пока предложения о приравнивании к нетрезвому воителю в законопроект не оформлены, они высказываются только устно.

Кроме того, если говорить о конкретной ситуации с Эдвардом Билем, на его счету всего лишь 15 официальных штрафов. Остальные (а их более 400) он совершал на автомобиле, который принадлежит другому человеку. Выставлялись они автоматически, и присылались на адрес собственника. Поэтому, даже если такой закон будет принят, наказать этого конкретного человека невозможно. А вот владелец транспортного средства может быть наказан за чужие проступки. Также, в ситуациях, когда автомобиль является совместной собственностью супругов, также ответственность несет собственник – чаще всего супруга лихача. Такие же проблемы возникают и при сдаче авто в аренду. Поэтому в законе должны быть учтены многие нюансы и принимать его скоропостижно нельзя.

Наталья Михайлова
А вы согласны с предложением?