8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Особенности процедуры банкротства поручителя

При заключении договора может быть предусмотрено поручительство, когда исполнение денежной сделки обеспечивается не только должником, но и его поручителем. В случае просрочки по выплате долга поручитель несет солидарную ответственность наряду с должником. На практике случается, что поручитель не в состоянии выплатить долг в связи с банкротством. Разберем, в каких случаях наступает банкротство поручителя, каким законом предусмотрено банкротство поручителя, какими правами и обязанностями обладает поручитель. Также рассмотрим особенности банкротства граждан и юридических лиц, выступающих в качестве поручителей.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

В каких случаях наступает банкротство поручителя?

В соответствии с гражданским законодательством поручитель является гарантом исполнения денежных обязательств должника перед кредитором в пределах всей суммы, на которую заключен договор, или какой-то ее части. Физическое лицо или организация, являющиеся поручителями, могут не справиться с долговым обязательством и стать банкротами.

Для признания поручителя финансово несостоятельным должны выполняться три условия:

  • наличие долга от 500 000 руб. для граждан и от 300 000 руб. для организаций по обязательствам, где лицо выступает поручителем;
  • недостаточность дохода для выплаты долга;
  • просрочка по выплате задолженности от трех месяцев и более.

Банкротство поручителя наступает в том случае, когда основной должник не смог выплатить деньги кредитору полностью или частично.

Положения закона о банкротстве поручителей

Согласно статье 363 ГК РФ поручитель несет солидарную ответственность наряду с основным должником. То есть обязательство выплатить долг для них наступает одновременно.

Договором может быть предусмотрена субсидиарная ответственность, когда кредитор сначала обращается за исполнением обязательства к основному должнику. Если он не в состоянии выплатить долг, ответственность перекладывается на поручителя.

Закон о банкротстве не содержит специальных положений о банкротстве поручителей. К ним применяются общая процедура признания несостоятельным, предусмотренная для организаций, предпринимателей и юридических лиц.

Важно! Поручитель, имеющий признаки банкротства, вправе подать заявление в суд самостоятельно. Главное, чтобы сумма долга была достаточной для запуска процедуры. В дальнейшем во внимание берутся не только задолженность, вытекающая из поручительства, но долги по другим обязательствам.

Права и обязанности поручителя при банкротстве

После начала процедуры несостоятельности поручитель приобретает права и должен исполнять обязанности, предусмотренные законодательством о банкротства.

Права поручителя

В процессе банкротства поручитель вправе:

  • принимать участие в судебном разбирательстве;
  • знакомиться с материалами банкротного дела;
  • подавать апелляционные, кассационные и надзорные жалобы;
  • подавать заявления об обжаловании действий арбитражного управляющего;
  • запрашивать у арбитражного управляющего отчет о его деятельности.

Обязанности поручителя

В случае большой задолженности, не обеспеченной имуществом, у поручителя возникает обязанность подать на банкротство, не дожидаясь, когда кредитор предъявит заявление в суд.

При проведении процедуры несостоятельности поручить обязан:

  • принимать участие в судебных заседаниях, по которым судом направлялись извещения о явке;
  • предоставить арбитражному документы о расчетных счетах и остатке средств на них;
  • направить управляющему перечень имущества с приложением свидетельств о праве собственности, договоров, выписок из ЕГРН;
  • согласовывать сделки с управляющим;

Поручитель не должен скрывать от арбитражного управляющего сведения о своем имуществе. Также он обязан сообщить обо всех сделках по передаче права собственности за последние три года. На основании полученной информации делается анализ на наличие подозрительных сделок по выводу имущества и подаются заявления в суд об их оспаривании.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Особенности банкротства поручителя – физического лица

Процесс банкротства поручителей, являющихся гражданами и предпринимателями, проходит по правилам главы Х Закона о банкротстве.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Готовится заявление в арбитражный суд с пакетом документов, подтверждающих наличие обязательств поручительства, невыплату долга основным должником, неплатежеспособность поручителя.
  2. После поступления документов в суд назначается первое судебное заседание. Суд делает запрос в СРО, указанную в заявлении, о кандидатурах арбитражных управляющих, из числа которых будет назначен финансовый управляющий.
  3. В первом судебном заседании решается вопрос о начале первой процедуры банкротства – реструктуризации долга и назначении финансового управляющего.
  4. После начала реструктуризации долгов финансовый управляющий начинает формирование реестра требований кредиторов. Должник занимается разработкой плана реструктуризации долгов.
  5. На собрании кредиторов решается вопрос об утверждении плана реструктуризации долгов. Если кредиторы проголосовали за проект, предложенный должником, в арбитражный суд подается заявление об утверждении плана.
  6. Поручитель приступает к исполнению плана реструктуризации долгов. В него может входить один кредитор с требованием о долге, возникшем на основании поручительства.
  7. В случае погашения долга в соответствии с планом дело о банкротстве прекращается, обязательство поручителя считается исполненным.
  8. Если план реструктуризации не удалось исполнить, кредиторы принимают решение о начале реализации имущества поручителя.
  9. Поручитель проводит опись имущества поручителя, оценивает его стоимость и выставляет на торги. Вырученные средства передаются в счет погашения долга, вытекающего из поручительства.
  10. После завершения всех расчетов оставшиеся долги списываются, дело о банкротстве – прекращается.

На любом этапе банкротства поручитель вправе заключить с кредитором мировое соглашение с индивидуальными условиями погашения долга. Дело о банкротстве прекращается и поручитель приступает к исполнению соглашению. Если обязательство не будет исполнено, процесс признания несостоятельным будет возобновлен.

Нужно помнить! После погашения долга у поручителя возникает право истребовать выплаченные средства у основного должника (часть 1 статьи 365 ГК РФ). Он может обратиться в суд за взысканием долга. Если судебное решение не будет исполнено, основного должника можно объявить банкротом через суд.

Особенности банкротства поручителя – юридического лица

Бывает, что в качестве поручителя выступает юридическое лицо. Если задолженность значительно превышает активы организации, в отношении нее может быть начата процедура банкротства.

Процесс признания компании несостоятельной включает следующие этапы:

  1. Кредитор готовит заявление о признании организации-поручителя банкротом. В качестве подтверждения признаков несостоятельности прикладывает договор с условиями о поручительстве, судебное решение о взыскании долга, исполнительный лист.
  2. В первом заседании решается вопрос о начале процедуры наблюдения и назначении временного управляющего.
  3. Временный управляющий формирует реестр требований кредиторов, в который включается долг, вытекающий их поручительства. Также анализируется финансовое состояние должника на наличие признаков банкротства.
  4. Организовывается первое собрание кредиторов, на котором решается вопрос о начале следующей процедуры банкротства. На основании результатов голосования временный управляющий обращается в суд с соответствующим ходатайством.
  5. В судебном заседании принимается решение о банкротстве организации и открытии конкурсного производства в целях формирования конкурсной массы, реализации имущества должника и погашения долгов перед кредиторами.
  6. Конкурсный управляющий разыскивает имущество поручителя, проводит его оценку и организовывает торги.
  7. После продажи имущества вырученные средства направляются на погашение долга, вытекающего из поручительства. Если денег недостаточно, оставшийся долг списывается.

Следует знать! В отличие от банкротства граждан, банкротство юридических лиц, являющихся поручителями, заканчивает ликвидацией. Вслед за завершением процедуры несостоятельности сведения о фирме исключаются из ЕГРЮЛ.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Поручитель – это организация, предприниматель или гражданин, которые несут дополнительную ответственность перед кредиторами по денежным обязательствам основного должника.
  2. Банкротство поручителей проходит по общим правилам Закона о банкротстве.
  3. После завершения процедуры банкротства обязательство, вытекающее из поручительства, прекращается.
  4. Если поручитель в процессе несостоятельности выплатил долги кредитору, он вправе взыскать понесенные расходы с основного должника или подать заявление о его банкротстве.

Для того, чтобы минимизировать ответственность поручителя и избежать его банкротства, следует хорошо разбираться в процедуре несостоятельности. Важно заранее продумать, каким образом поручитель будет взыскивать уплаченные кредитору в счет долгов средства с основного должника. Подготовиться к банкротству поможет юрист, специализирующийся на данной категории дел. Специалисты нашего сайта всегда готовы проконсультировать должников в деле о банкротстве. Оставьте заявку и получите консультацию.

Снежана Погонцева
Снежана Погонцева

Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Екатерина Карпова
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ