Юридическая консультация

Дата: 25.03.19 Московское время:

Алименты с продажи недвижимости

Алименты с продажи недвижимости

Для получателей содержания на несовершеннолетнего ребенка, и для его плательщиков не теряет актуальности вопрос, с каких доходов рассчитывают алиментные выплаты. Поскольку сделки с недвижимым имуществом – не редкость, большинство алиментообязанных интересует, отчисляются ли алименты с продажи квартиры или иной недвижимости.

Последние изменения в законодательстве

В 2008 году перечень доходов, на которые распространяются алиментные обязательства, был дополнен 3 позициями:

  • доходы, получаемые в результате юридической практики;
  • доходы, связанные с продажей авторских прав;
  • доходы от договоров, которые заключены между физическими лицами.

Последний пункт и стал поводом для споров в отношении того, должны ли уплачиваться алименты с суммы, полученной в результате продажи квартиры. С одной стороны, сделка, предметом которой выступает реализация жилой недвижимости, заключается между физическими лицами. С другой стороны, вырученные в результате такой операции деньги сложно назвать доходом.

Чаще всего квартиру продают, чтобы купить новую. В этом случае вслед за получением дохода идут расходы на приобретение жилья, и о какой-либо прибыли не может идти и речи.

Выплачиваются ли алименты с продажи недвижимости?

Однозначного мнения по этому вопросу среди юристов нет. Чтобы дать на него обоснованный ответ, для начала необходимо определиться, получает ли плательщик алиментов с такой сделки доход. Это имеет значение, поскольку алиментные выплаты на основании положений Семейного кодекса удерживаются только с доходов.

  • Конституционный суд РФ определением от 17.01.2012 № 122-О-О обозначил, что содержание на детей, не достигших совершеннолетия, не может быть удержано с разовой сделки по реализации недвижимости. Это означает, что если алиментообязанный продал принадлежащую ему квартиру с целью приобрести новую, а не чтобы получить прибыль, то рассматривать в качестве дохода полученную сумму недопустимо.
  • В ситуациях, когда продажа жилых объектов входит в сферу деятельности алиментообязанного, вырученные таким способом деньги включаются в состав его дохода. А это означает, что с этой суммы должны быть в обязательном порядке взысканы алименты. Такая позиция может быть применима к деятельности профессиональных риэлторов, которые занимаются покупкой и отчуждением недвижимого имущества и, соответственно, имеют с этого прибыль.

В каких случаях алименты подлежат уплате с продажи квартиры?

По общему правилу, алименты удерживаются со сделок по реализации жилья только в том случае, если такие операции производятся систематически (а не разово), в результате чего продавец получает прибыль.

К примеру, Петров занимается риэлторской деятельностью. Он продает от 5 до 15 квартир в течение месяца и получает от этого прибыль, которая и составляет его основной заработок. Его ежемесячный средний доход составляет 50 тысяч рублей.

По решению суда он обязан платить на своего несовершеннолетнего сына ¼ от всех доходов. В этом случае взыскание обращают на 50 тысяч рублей, которые были заработаны.

Если плательщик алиментов реализует собственное жилье, то с полученной суммы не могут производиться удержания на содержание ребенка.

К примеру, Станкович И. платит ¼ от всех доходов на содержание 5-летней дочери, задолженности по алиментным выплатам нет. В текущем году он продал квартиру за 8 миллионов рублей. Узнав об этом, его бывшая супруга обратилась с заявлением к судебному приставу о взыскании 2 миллионов рублей, что составляет ¼ от полученного дохода от реализации недвижимого имущества.

В удовлетворении требований, изложенных в заявлении, было отказано, поскольку сумму, полученную в результате сделки (которая является разовой), нельзя считать доходом.

Вопросы появляются в тех ситуациях, когда в собственности у алиментообязанного есть несколько объектов недвижимого имущества, и их собственник продает их в течение достаточно короткого периода времени (к примеру, на протяжении 3 месяцев). В таком случае (если не было приобретено новое жилье) можно поспорить в отношении того, был ли получен доход от сделок, или нет, а также являются они разовыми или систематическими.

Особенности удержания алиментных выплат с продажи квартиры

Чтобы взыскать алименты с продажи квартиры, их получатель должен доказать, что продавец, который является алиментообязанным, получил с этого доход. Зачастую сделать это не представляется возможным.

Но несмотря на это, лица, на которых решением суда возложено обязательство по содержанию несовершеннолетнего, предпочитают заключать притворные сделки, чтобы минимизировать риск наложения взыскания на сумму, полученную от продажи квартиры. Так, нередки случаи, когда стороны вместо договора купли-продажи недвижимости подписывают дарственную.

Алименты могут быть удержаны в следующих ситуациях:

  1. Если жилое помещение было приобретено еще в недостроенном виде, а затем продано по более высокой стоимости.
  2. Если квартира после покупки была отремонтирована, что в значительной степени увеличило ее рыночную стоимость, а затем реализована.
  3. Если сначала был приобретен земельный участок, на котором впоследствии были возведены объекты жилой недвижимости, после чего проданы.
Стоит отметить, что для расчета суммы, с которой будут взыскиваться алиментные выплаты, берут чистую прибыль. Это означает, что учитывается разница, которая была получена в результате покупки объекта недвижимого имущества (плюс все произведенные вложения) и его последующего отчуждения.

К примеру, квартира была куплена за 1 миллион рублей. На ремонт потрачено 500 тысяч рублей. Реализовано недвижимое имущество было за 2,5 миллиона рублей.

Алиментные выплаты будут удержаны с суммы в 1 миллион рублей (2,5 миллиона рублей – (1 миллион рублей + 500 тысяч рублей).

Судебная практика по делам о взыскании алиментов со сделок по реализации жилья

Что касается судебной практики по спорам в отношении удержания алиментных сумм от сделок, предметом которых выступает недвижимое имущество, то она неоднозначна.

  • В большинстве ситуаций, когда получатель алиментных выплат претендует на взыскание определенной доли от продажи квартиры, суд отказывает ему в удовлетворении подобного рода требований.
  • Но если истцу удастся доказать, что алиментообязанный получил доход от продажи недвижимого имущества, то он может рассчитывать на получение определенной доли от этой суммы.

Частые вопросы

Когда можно изъять квартиру в счет оплаты алиментов или задолженности по ним?

Если имеет место задолженность по алиментным выплатам, то в первую очередь взыскание обращают на заработную плату и доходы от иной деятельности, затем аресту подлежат банковские счета, за ними следует движимое имущество. А если всех обозначенных позиций у должника нет, то тогда возможным представляется изъятие недвижимости.

В случаях, когда сформировалась крупная сумма задолженности, взыскание может налагаться на квартиру или ее часть. В подобной ситуации недвижимость подлежит реализации с аукциона. Из полученной в результате такой продажи суммы сразу перечисляют средства получателю алиментов в размере задолженности, а оставшиеся деньги передаются собственнику жилья.

  • В ситуациях, когда у алиментообязанного квартира является единственным жильем, о наложении на нее взыскания не идет речи, поскольку это будет нарушением его законных интересов.
  • А вот на добровольной основе владелец квартиры может передать ее в собственность ребенка взамен уплаты алиментов. В этом случае между плательщиком и получателем алиментных выплат подписывается соглашение, которое подлежит заверению нотариусом.

В таком соглашении необходимо указать, что алиментообязанный передает несовершеннолетнему квартиру, а получатель алиментных выплат не претендует на дальнейшую уплату содержания.

Стоит учитывать, что собственником недвижимого имущества в этом случае будет являться ребенок, а не тот из родителей, с которым он вместе проживает.

Если квартиру подарить бывшей супруге, то через некоторое время она снова может попытаться взыскать алименты в судебном порядке на ребенка. И доказать в этом случае свою правоту не удастся.

Выплачиваются ли алименты с продажи в случае, когда квартира была получена по наследству?

В ситуациях, когда алиментообязанный реализовал квартиру, полученную им в порядке наследования, алименты с полученной суммы взыскиваться не будут.

Взыскиваются ли алиментные выплаты, если квартира получена на основании договора дарения?

Удержать алиментные выплаты не удастся и из суммы, полученной плательщиком алиментов в результате отчуждения жилого помещения, полученного в дар.

Необходимо ли уплачивать алименты в ситуациях, когда квартира была обменяна на другую?

Если был произведен обмен одной квартиры на другую, возможность взыскания алиментов должна рассматриваться в каждом индивидуальном случае.

  • Если в результате такой сделки алиментообязанным была произведена доплата, то речь не идет о получении какого-либо дохода.
  • А вот когда плательщик алиментов поменял квартиру на другое более дешевое жилье и им была получена доплата, то можно попытаться доказать, что эта сумма может быть включена в состав дохода. Для этого рекомендуется обратиться к судебному приставу с заявлением установленного образца.
Ссылка на основную публикацию