Алименты с наследства
Алименты с наследства практически никогда не платятся, но если у наследодателя есть долги, они наследуются в пределах стоимости имущества (ст. 1175 ГК РФ). Получатель вправе взыскать задолженность в судебном порядке. Бывают и другие ситуации, когда можно потребовать алименты с наследников. Рассмотрим, с каких видов доходов они удерживаются, облагается ли наследство алиментами, и должен ли платить деньги алиментообязанный, продавший унаследованную недвижимость.
С каких видов дохода уплачиваются алименты?
Виды дохода, подлежащие взысканию алиментов, регламентируются Постановлением ПРФ № 841. Из чего удерживаются выплаты на детей:
- Зарплата.
- Поощрения.
- Премия.
- Денежная благодарность.
- Награда.
- Компенсации.
- Прибыль предпринимателя.
- Доплаты, установленные системой оплаты труда.
- Отпускные выплаты.
- Гонорары.
- Доход от реализации научных и авторских работ.
- Зарплата.
- Довольствие сотрудников гос. органов.
- Заработок лиц, находящихся в местах лишения свободы.
- Инвестиции.
- Прибыль, полученная от игры на бирже.
- Ценные бумаги.
- Платежи по договорным обязательствам (аренды недвижимости, иные сделки).
- Государственные пособия инвалидам, по безработице.
- Соц. выплаты.
- Пенсии.
- Стипендии.
Наследства в утвержденном списке нет.
Облагается ли наследство алиментами
Алименты удерживаются с регулярных доходов алиментообязанного. Наследство не облагается алиментными обязательствами, так как не входит в исчерпывающий перечень, регламентированный Постановлением № 841.
Законодатель определил наследство (статья 1110 ГК РФ) как переход имущественных прав. Алименты удерживаются из регулярного дохода, где один из признаков – постоянство. Кроме того, безвозмездное получение имущества не всегда приводит к обогащению.
Наследственная масса может содержать и долговые обязательства наследодателя (квартира в ипотеке предполагает погашение ипотечных платежей, то же касается и автомобиля в кредите).
Однако существуют исключения из правил.
Алименты с наследства в виде недвижимости
Закон не предусматривает нормы, предполагающей взыскание алиментов с унаследованной недвижимости. Средства, полученные от ее продажи, не относятся к видам дохода. Купля-продажа обязывает продавца всего лишь исполнить налоговые обязательства перед государством.
Взыскание алиментов возможно в исключительных случаях. Важную роль играет тип имущества и цель реализации.
Имущество, полученное по наследству | Действие | Цель | Результат | Удержание алиментов |
---|---|---|---|---|
Жилая квартира | Продажа | Приобретение новой квартиры с вложением личных средств для улучшения условий проживания |
|
Нет |
Автомобиль | Продажа | Собственные потребности | Получение прибыли | Да |
Каждая ситуация требует индивидуального подхода. При расчете алиментов должны учитываться права заинтересованных лиц (получателя, плательщика).
Алименты с наследства в виде денег на счету
Если плательщик получил в наследство деньги, это не обязывает его перечислять с них алименты. Наследование нельзя считать регулярным доходом (заработком).
В алиментных правоотношениях систематичность – один из основных факторов. Поэтому с денег, полученных единоразово от наследодателя, взыскание не производится.
Когда алименты подлежат удержанию при получении наследства
Существуют ситуации, когда алиментообязанный наследник выплачивает алименты:
- Добровольное исполнение обязательств. Речь идет о заключении алиментного соглашения в нотариальной форме, предусмотренного нормами семейного права. Стороны самостоятельно устанавливают:
- сумму выплат;
- периодичность выполнения обязательств;
- причины и условия расторжения.
По взаимному согласию взыскателя и плательщика прописываются другие условия, не противоречащие законодательству РФ. При этом соблюдение интересов всех сторон остается в приоритете.
Исполнение алиментного обязательства за счет наследственной массы может быть указано в договоре. Главное – добровольность выплаты средств несовершеннолетнему.
- Извлечение выгоды от наследства, что способствует получению постоянного дохода:
- оформление арендных отношений на предмет наследования;
- перевод в акции, приносящие прибыль (дивиденды);
- использованию для заработка (авто для грузоперевозок).
Алиментообязанный вступает в наследство, тем самым улучшает материальное положение, что является поводом для взыскателя увеличить объем алиментных обязательств путем инициирования судебного разбирательства. В данном случае автоматический перерасчет не предусматривается.
- Наличие алиментной задолженности. На основании исполнительного листа ФССП вправе арестовать имущество в собственности должника. Взыскание распространяется и на счета в банковских учреждениях, если есть решение суда о погашении алиментного долга наследодателя за счет наследства.
Наследники алиментообязанного должны погасить задолженность по алиментным выплатам. Для определения суммы долга взыскателю нужно получить постановление о расчете:- обращение в ФССП;
- предоставление данных о смерти алиментообязанного для верного расчета;
- получение официальной бумаги с информацией об объеме денежных обязательств;
- документальное подтверждение отсутствия выплат (выписки, показания свидетелей).
Наследники вправе предпринять меры для опровержения предоставленных данных.
В случае начисления неустойки при жизни плательщика сумма подлежит обязательной выплате.
Погашение долга предполагает 2 способа:
- Добровольно (мирные переговоры).
- Принудительно (рассмотрение исковых требований в суде).
Алиментополучатель должен выждать срок, отведенный для вступления в наследство – 6 месяцев, по истечении которого устанавливаются права наследников.
Обязательства распределяются пропорционально полученным долям. По итогам судебного разбирательства выносится решение о полном или частичном удовлетворении исковых требований, либо об отказе в удовлетворении.
Судебная практика
Чаще всего люди обращаются в суды для взыскания долгов по алиментам с наследников:
- Женщина потребовала с ответчика 777 567, 75 р. после получения им наследства. Решением № 2-2733/2019 2-70/2020 от 26 февраля 2020 г. по делу № 2-2733/2019 требования удовлетворены частично, взыскано 388 783,87 р.
- Заявлено требование о включении долга наследодателя в наследственную массу, взыскании задолженности по алиментам с наследников и денежных средств по вкладу наследодателя. Решением№ 2-3393/2019 от 7 августа 2019 г. по делу № 2-3393/2019 требования удовлетворены частично.
- Истица попыталась взыскать задолженность наследодателя по алиментам с наследников. Решением № 2-28/2019 2-885/2018 от 17 мая 2019 г. по делу № 2-28/2019 ответчицу обязали оплатить долг и госпошлину.
Пример увеличения алиментов в результате получения наследства. Гражданин Котов И. В. ежемесячно выплачивает алименты в пользу несовершеннолетнего 5000 руб. по решению суда. Бывшая жена, узнав о получении наследства алиментообязанным в виде квартиры и легкового автомобиля, обратилась с исковым заявлением о повышении выплат до 7500 руб. на основании увеличения дохода.
Плательщик с требованиями взыскателя не согласен.
Суд, изучив обстоятельства по делу, удовлетворил иск в полном объеме. Основание: квартира, полученная в наследство, сдается в аренду, а автомобиль используется для услуг такси. Плательщик стал получать регулярный доход за счет наследственной массы.
Ответы юриста на частные вопросы
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Алименты с наследства в большинстве случаев не платятся.
- Алименты придется платить, если унаследованное имущество приносит регулярную прибыль.
- Задолженность по алиментам наследодателя переходит к наследникам в пределах унаследованных долей. Получатель может взыскать долг через суд.
У парня есть задолженность по алиментам,наложили запрет на регистрационные действия на квартиру,доставляются в наследство, но он не один наследник. Как быть в этой ситуации, и сколько могут забрать денег в счёт задолженности?
Добрый вечер, Константин.
Странно, что наложили запрет на регистрационные действия по вступлению в наследство. Было бы логично разрешить провести регистрационные действия, а потом уже наложить арест на имущество полученное по наследству для погашения долга. Если подобные действия нарушают интересы других лиц – наследников, нужно оспаривать в судебном порядке наложение запрета. Ведь третьи лица – наследники не виноваты в сложившейся ситуации и обязательствах должника. Именно поэтому именно эти наследники и должны подавать в суд и оспаривать запрет.
будут еще вопросы, обращайтесь.