8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Депутат предложил: Запретить новые браки для должников по алиментам

Депутат предложил: Запретить новые браки для должников по алиментам

Если предложение депутата утвердят в отдельном законодательном акте, должники не смогут повторно заключать браки до погашения долгов по алиментам.

Соответствующее предложение недавно внес депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По его мнению, в РФ большое количество распавшихся браков, при этом некоторые родители после развода напрочь забывают о детях, отчего последние страдают. Они не получают достаточного количества внимания, а родителю, оставшемуся с ребенком, из-за неуплаты бывшими супругами алиментов приходится прикладывать максимум сил для обеспечения сыновей и дочерей.

По мнению В. Петрова, государство может воздействовать на должников по алиментам, запретив им вступать в новые браки, ведь зачастую именно после создания другой семьи родители забывают о детях от предыдущих союзов.

«Государство не может воспитательно воздействовать на тех, кто не выполняет алиментные обязательства перед детьми, но в силах хотя бы так осложнить их жизнь».

В. Петров

По официальный данным Росстата, количество заключенных браков по состоянию на 2018-2019 годы опустилось до рекордного минимума с начала 2000г, и показатели могут быть увеличены только к 2025г.

Сколько человек не платят алименты?

По официальным данным Росстата, в России не получает алименты на ребенка каждый пятый родитель, взыскавший их через суд. Отслеживается определенная закономерность: чем больше у отдельно проживающего родителя детей, тем меньше вероятности, что он будет платить алименты.

Напоминаем: на одного ребенка выплачиваются алименты в размере 1/4, на двух – 1/3, на трех и более детей – 50% от официального заработка. Если размер зарплаты установить не удается, можно взыскать выплаты в твердой денежной сумме.

У приставов, в отличие от Росстата, еще более неутешительные данные. Только в первые 6 месяцев прошлого 2019 года в службу поступило свыше 1 млн. судебных решений о взыскании алиментов на сумму почти в 170 млрд. руб. При этом основная часть суммы приходится на должников, с которых пытаются истребовать задолженность уже не первый год.

По данным ФССП, количество должников ежегодно уменьшается, но зато растет средний размер задолженности на каждого неплательщика. Если в 2017 году сумма была равна 114 000, в 2018 году увеличилась до 123 000, а в 2019 превысила 140 000 руб.

Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

  1. Павел

    Не все так однозначно как пытаются нам показать все эти «чудные» депутаты. По нашему закону если произошло столь печальное событие как развод — ни кто даже не разбирается в том кто инициатор этого действия. И отец ребенка становиться должником на всю свою оставшуюся жизнь…. Даже если ребенок переезжает жить к отцу — элементы обязать платить матери….Доказать ни чего и никому не возможно….. Суды и органы опеки ТОЛЬКО НА СТОРОНЕ «ОБИЖЕННЫХ» ЖЕНЩИН которые и являются инициаторами разводов..
    Почему просто не ставить к стенке….