8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

За криптовалюту теперь придется отчитываться перед налоговой

За криптовалюту теперь придется отчитываться перед налоговой

В Государственной Думе ко второму чтению готовится законопроект, обязывающий граждан отчитываться по поступлениям денежных средств в биткойнах, сообщает газета Комерсантъ. Ранее сообщать о движениях по криптовалюте налоговой инспекции было не обязательно – это было лишь правом гражданина. Теперь это станет его обязанностью.

Действующий Федеральный закон № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах (ЦФА) от 31 июля 2020 года гласит о том, что граждане имеют право владеть и распоряжаться цифровыми средствами, не предоставляя отчет о доходах налоговикам, пока виртуальные средства не станут реальными. И контролировать их до этого момента никто не имел права.

На этапе общественных слушаний предложенные изменения подвергались жесткой критике, кроме того, их не поддержал президентский комитет по кодификации, правовое управление Государственной Думы, комитеты по бюджету и законодательству. Но представители ФНС говорят о том, что любые доходы, в том числе и в электронных деньгах, должны быть учтены. И все должны платить налоги. Даже на виртуальные деньги. Ведь фактически многие используют их для оплаты определенных услуг, и они также являются доходами. Следовательно, цифровые денежные средства также должны подлежать налогообложению, пока они не выведены или не использованы.

Первое чтение законопроекта прошло 18 февраля 2021 года. В нем указаны нормы об обязательном декларировании электронных денег. При этом рыночную оценку криптовалюты будет устанавливать налоговая служба.

В Налоговом Кодексе должны быть прописаны процедуры, по которым органы ФНС должны быть информированы о поступлениях граждан. При этом будет предоставлен переходный период, в течение которого будут учтены все нюансы добровольного информирования и возможностей налоговой службы. Должна быть разработана методика расчетов рыночной оценки биткоина и налоговой нагрузки.

При этом многие эксперты и государственные органы до сих пор против таких изменений. Если право превратится в обязанность, то в обязательном порядке еще и будут введены штрафы. А под удар попадут не те, кто постоянно занимается криптовалютой и уже имеет огромное количество схем вывода денежных средств, а простые граждане, которые захотят попробовать свои силы в развитии такого сервиса. И даже не получив дохода, они должны будут сообщить обо всех движениях. И налоговая служба примет решение об установлении налогового сбора с того, что в принципе еще не является доходом, а находится в сфере виртуальной реальности.

Кроме того, прямое указание в Налоговом кодексе о том, что ФНС имеет право устанавливать рыночную стоимость криптовалюты, противоречит многим существующим нормам российского законодательства, в том числе и закону о ЦФА. Эксперты многих стран говорят о том, что если государство жестко поставит под контроль виртуальные деньги, то участники этого рынка легко уйдут на другие серверы и страна потеряет множество возможностей, в том числе и получение налоговых сборов.

Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ