8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

ВС РФ закрепил право продавцов: «Нет маски – не обслужат!»

ВС РФ закрепил право продавцов: «Нет маски – не обслужат!»

По рекомендациям Роспотребнадзора и главного санитарного врача субъектами Российской Федерации были приняты Постановления, в которых во всех регионах установлен масочный режим.

Ношение масок требуется в следующих общественных местах:

  • магазины, торговые центры;
  • организации, оказывающие услуги населению;
  • поликлиники и больницы;
  • общественный транспорт и такси;
  • лифты и парковки.

Сразу несколько организаций и граждан подали жалобы в органы власти и иски в суды, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей. Они считают подобные рекомендации и постановления противоречащими законодательству. Смоленский центр права и социологии подал в суд, оспаривая методические рекомендации об обязательном ношении средств индивидуальной защиты (масок и перчаток). Одним из пунктов, который инициаторы посчитали противоправным, было правило о том, что в случае обнаружения на территории торгового центра посетителя без маски, его должны информировать о необходимости ее ношения и о том, что в случае отказа ему имеют право отказать в обслуживании.

Верховный суд РФ поставил точку в этом споре. Иск смоленской организации был отклонен. По мнению суда, правом издавать подобные распоряжения на базе федеральных рекомендаций обладают органы региональной и муниципальной власти. В связи с пандемией по COVID-19 такие распоряжения являются обязательными для всех, так как приоритет государственной политики – жизнь и здоровье граждан. Эпидемии, пандемии, являются чрезвычайными ситуациями, в условиях которых можно ограничивать некоторые права граждан, для достижения общественной цели.

Решения Верховного Суда не имеют силы закона, но именно ими руководствуются другие суды при принятии своих решений, как определенными толкованиями норм закона. Это означает, что в большинстве случаев, при подаче аналогичных исков, судьи будут использовать данное решение как аксиому. Кроме того, решения Верховного суда также изучают законодатели, принимая решения об изменениях в том или ином нормативно-правовом акте. Так что вполне может быть, что вскоре будет принята инициатива о закреплении прав предприятий торговли в отказе покупателям без маски в их обслуживании, сообщает Российская Газета.

Так как данные правила жизненно необходимы и направлены на защиту здоровья населения, на обеспечение благоприятных санитарно-эпидемиологических условий, они являются одними из важнейших. Главный санитарный врач России уже предложил продлить санитарные ограничения до конца 2022 года для образовательных и социальных структур, которые работают с детьми и молодежью. Возможно, это не последнее его предложение.

Наталья Михайлова 2 декабря 2020
А как вы относитесь к такому решению ВС РФ?

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных