8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

ВС РФ разъяснил: переходят ли алименты по наследству

ВС РФ разъяснил: переходят ли алименты по наследству

Верховный суд Российской Федерации разъяснил судам, как правильно взыскивать долги по алиментам с наследников умершего. Он рассмотрел дело по спору о наследстве гражданина, в котором большую часть занимали алиментные долги и неустойка по ним.

По данным статистики на 2019 год сумма задолженностей по алиментам в Российской Федерации составила 152 млрд. рублей. Эта сумма рассчитана только из данных, которые находятся в службе судебных приставов. Так как не все подают заявления приставам, надеясь на добросовестное исполнение решения суда, эта сумма фактически намного больше.

При жизни гражданина схема получения алиментов вполне понятна. На него формируется судебный приказ или подается заявление в суд. Если должник не платит, дело о взыскании передается судебным приставам. И они, в случае неуплаты, пытаются изъять назначенные деньги – накладывают арест на банковские карты, изымают имущество. В случае банкротства денежные средства можно получить из конкурсной массы.

Если должник умер, то его наследственная масса переходит в собственность другим лицам. И кроме получения самого имущества, они должны оплачивать долги, в том числе и по алиментным обязательствам. При этом кредитные обязательства должны стоять на втором месте, после алиментных, так как несовершеннолетние дети более уязвимы и более нуждаются в содержании, чем те же банки.

В Верховный суд поступило очередное дело. Мужчина был лишен родительских прав, ребенок остался с матерью. Судом было принято решение о выплате алиментов. Денежные средства не поступали. Было заведено исполнительное производство, но мужчина умер. Наследников было двое – сама дочка и мать погибшего. В наследственную массу входила квартира, а сам алиментный долг был почти равен ее стоимости (вместе с неустойкой по исполнительному производству).

Мама ребенка решила, что так как мать умершего вступила в наследство, то она и должна платить и долг по алиментам, и неустойку. Что касается самого основного долга, тут вопросов возникать не должно – как уже говорилось, алиментные долги должны быть приоритетом. Но с неустойкой пришлось разбираться долго.

Первый суд принял решение о взыскании с женщины-наследницы и долга, и неустойки (в пределах принятого ей в наследство имущества, за минусом доли дочери). Причем неустойка продолжала рассчитываться и после смерти должника. Апелляционная инстанция данное решение поддержала.

Наследница обратилась в Верховный суд, который дал конкретные разъяснения.

Само право получения алиментов не является наследуемым. Оно напрямую связано с личностью алиментщика. В момент его смерти право на получение с него алиментов прекращается. В этом случае можно получать лишь пенсию по потере кормильца. Но долг, образованный на момент его смерти, действительно входит в состав наследственного имущества.

Но есть несколько нюансов:

  1. На момент смерти алиментщика долг должен быть рассчитан судебными приставами и исполнительное производство не должно быть закрыто. Если это не выполнено, суд может отказать во взыскании долга с наследства.

    Это не означает, что все потеряно – надо просто успеть подать в суд на возбуждение исполнительного производства и расчета задолженности. Для этого на руках должен быть судебный приказ или судебное решение о взыскании алиментов. Если на алименты в момент жизни умершего никто не подавал – к сожалению, все сроки будут пропущены. Нет обязательств – нет долга – нет способа получить деньги. Подать на алименты задним числом невозможно.

  2. Верховный суд дал разъяснения по поводу неустойки. Если образовался долг, возбуждено исполнительное производство, то должник должен оплачивать и неустойку– 0,5% от стоимости за каждый день просрочки. Но неустойка, как и сами алименты, должна быть неразрывно связано с личностью должника. Долг его, а не наследников. А у наследников есть только обязанность выплачивать этот долг. То есть с момента смерти начисление неустойки должно прекратиться. Кроме того, если долг существует, но не был начислен вовремя, или не было исполнительного производства на момент смерти должника, то при расчете суммы долга неустойка начисляться не должна. И если документы на долг поданы после смерти алиментщика, можно получить лишь основную сумму долга на момент его смерти.

Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

  1. Александр

    А обязанности по долгу за алименты могут быть возложены на жен и на детей от последующих браков?

    • Елена Бондаренко

      Добрый вечер, Александр.
      В рамках ст.1112 ГК РФ в наследственную массу не входят права и обязанности, не разрывно связанные с личностью наследодателя. К таковым обязанностям относятся и алименты. Так в ст.120 СК РФ указано, что выплата алиментов прекращается со смертью лица, который он обязан был их уплачивать.
      Но по иному обстоят дела в отношении долгов по алиментам. В рамках ст.1175 ГК РФ к наследникам переходят и долги. Поэтому, если в наследство вступают вторые и третьи жены, а также их дети и у наследодателя имеются долги по уплате алиментов ребенку от первого брака, все наследники будут платить в равных долях, но не свыше пределов стоимости унаследованного имущества.
      Будут еще вопросы, обращайтесь.