8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

ВС РФ разъяснил порядок возмещения ущерба при ДТП

ВС РФ разъяснил порядок возмещения ущерба при ДТП

Речь идет об авариях, виновниками которых становятся водители, не вписанные в ОСАГО и не имеющих водительских прав, если они не являются собственниками автомобилей, с участием которых совершаются ДТП. Верховный суд считает, что в этом случае настоящего владельца и человека, находящегося в момент аварии за рулем, нужно привлекать к обоюдной ответственности. Такое разъяснение ВС РФ дал недавно в рамках рассмотрения одного дела.

Если же водитель не является собственником, не имеет права управления и не вписан в страховку, а при ДТП скрывается, ответственность будет устанавливаться в процентном соотношении и для него, и для владельца машины.

А само дело, благодаря которому Верховный суд пришел к такому выводу, выглядело так:

Женщина попала под колеса автомобиля, двигавшегося задним ходом. В результате ДТП она умерла. Водитель скрылся с места аварии, но его личность была установлена. Им оказался гражданин другого государства. Его объявили в розыск, но так и не нашли.

Через некоторое время в суд с требованием о возмещении морального вреда обратилась дочь погибшей, иск предъявлен собственнику автомобиля. Розыск водителя, который совершил ДТП, результатов не дал.

Суды первой и второй инстанций посчитали, что, раз владелец в момент ДТП не был за рулем, то и отвечать он не будет. Однако ВС РФ не согласился с таким мнением.

В ходе расследования было установлено, что водитель из иностранного государства получил от ответчика машину во временное пользование с последующим правом выкупа. Но он не расплатился за автомобиль, поэтому он остался в собственности у ответчика.

Виновный водитель не был вписан в ОСАГО и не имел права управления, а еще суды первой и второй инстанции не выяснили, на каком основании ему была передана машина ответчиком. Фактически они даже не рассматривали ответственность за управление средством повышенной опасности лицу, у которого нет на это прав, и чья ответственность по ОСАГО не застрахована.

Вывод: суды должны были определить степень вины собственника автомобиля, а также уровень беспечности водителя, после чего распределить доли для возмещения морального вреда.

Было и другое интересное дело. В ДТП пострадали только автомобили. Одним из них водитель пользовался по доверенности, но в ОСАГО вписан не был. Суды первых двух инстанций посчитали, что ущерб будет компенсировать именно он. Но ВС РФ не согласился с таким мнением, указав, что в данном случае имела место быть передача имущества в пользование, но не во владение. Следовательно, собственник не освобождается от обязанности по возмещению вреда.

Важно! В этих двух делах речь идет только о добровольной передаче автомобилей водителям без удостоверений и ОСАГО. Если машина угнана, и преступник попадает в ДТП, собственник нести ответственность не будет.

А что думаете по этому поводу вы? Делитесь своим мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать важные и интересные новости.

Елена Плохута