8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

ВС РФ: Домашнее насилие должно наказываться строже

ВС РФ: Домашнее насилие должно наказываться строже

Верховный суд Российской Федерации внес предложения в Государственную Думу об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, касающихся наказаний за домашнее насилие и клевету, сообщает Комерсантъ.

Поправки предлагают изменить наказание за данные виды преступлений. Уголовное преследование должно быть более жестким, особенно в отношении домашнего насилия. Возможность частного обвинения позволяет закрывать такие дела после примирения сторон. А это негативно влияет на положение потерпевшего. Кроме этого, примирение в данных случаях нарушает Конституцию РФ и нормы международного законодательства, в объеме защиты прав потерпевших.

Проблемы домашнего насилия – серьезный вопрос, нормы законодательства по которому постоянно меняются то в сторону усиления ответственности, то в сторону ее уменьшения. При этом понятие домашнего насилия очень широко – от моральных издевательств до физического воздействия. Следует учесть, что отношения между близкими или родными людьми достаточно сложны. И часто бывает так, что оставшаяся привязанность между родственниками или финансовая (имущественная) зависимость приводят к тому, что в последний момент потерпевшая сторона отказывается от своих требований. И обвиняемый не несет никакой ответственности. Это позволяет ему и дальше производить свои противоправные действия по отношению к родным.

Большинство жертв домашнего насилия – женщины. Это наиболее уязвимые граждане общества, особенно находящиеся в декрете мамы, сильно зависящие от мужа. Такой категории граждан необходима дополнительная государственная защита. А по факту получается, что законодательство дает полный карт-бланш мужчине, который может причинять любые насильственные действия в отношении своей семьи. Возбуждение и продолжение дела о домашнем насилии зависит лишь от активности потерпевшей стороны и ее эмоционального состояния. А в таких случаях не всегда женщины готовы выносить «сор из избы». Кроме того, административные штрафы, которые накладываются на такого мужчину, сильнее всего бьют не по его самолюбию или финансовому состоянию, а по финансовому положению всей семьи, в том числе самой женщины и их детей. И самое неприятное – все расходы на судебные издержки в делах частного обвинения часто ложатся на потерпевшего. Поэтому многие в суды даже не обращаются.

Изменения должны касаться ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116.1 (побои, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию) Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поправки предлагают изменить возможность частного обвинения в данных правонарушениях, а запрет рассмотрения их мировыми судьями. Данные преступления должны рассматриваться только уголовным судом. Их перевод в статус дел частно-публичного обвинения означает, что возбуждаться они могут только по частному заявлению потерпевшего (или его законного представителя), но прекращаться в связи с примирением не должны. Примирение в данных случаях может стать лишь обстоятельством, смягчающим наказание.

Также должны быть уточнены права и обязанность органов прокуратуры. В случае отмены дела следователем или руководителем следственного отдела, в 14-дневный срок прокурор должен отменить решение и направить дело на дополнительное расследование. Если потерпевший передумал возбуждать уголовное дело – государство должно ему помочь понять, что нарушитель обязан нести ответственность за свои действия.

Умышленное причинение вреда здоровью и побои – самые распространенные виды насилия в семье. В 2020 году по статьям 115 и 116.1 было осуждено около 3 245 человек. Причем по примирению сторон было прекращено 2 874 дела. И только 371 человек, а это чуть больше 10% понесли заслуженное наказание. А если учесть, сколько женщин так и не обратились в правоохранительные и судебные органы, чтобы защитить свои права, то цифры становятся намного страшнее. Государство должно помогать наиболее уязвимым категориям граждан и законы должны защищать их права, а не права преступников.

Также предложено внести такие же поправки в ч. 1 ст. 128.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Это статья о клевете. Примирение по данному событию также не должно закрывать уголовное преследование. Если клевета в отношении потерпевшего доказана – обвиняемый обязан понести соответствующее наказание.

Наталья Михайлова
А как вы относитесь к предложению ВС РФ?