8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

В России могут создать Государственный алиментный фонд

В России могут создать Государственный алиментный фонд

С идеей о создании Госалиментфонда выступила Татьяна Буцкая, эксперт Евразийской организации экономического сотрудничества. Ее поддержали и другие организации: Международный отцовский комитет и ОНФ.

Суть заключается в следующем. Деньги будут выплачиваться из бюджета государства, а затем оно будет взыскивать долги с неплательщиков. Таким образом, интересы детей и права на нормальное финансовое обеспечение будут соблюдены. Госбюджет же практически ничего не потеряет: в отличие от родителей, оставшихся с детьми, у государства куда больше механизмов воздействия на должников.

Сам фонд будет контролировать деятельность судебных приставов, ведь именно из-за них взыскателям зачастую не удается добиться получения алиментов от должников. Причинами бывают как загруженность ведомства, так и человеческий фактор.

Почему решили создать фонд?

Главной причиной создания фонда послужил рост алиментной задолженности. По итогам 2019 года ее размер превысил 150 млрд. руб. Общая сумма долгов алиментоплательщиков за последние 7 лет выросла в 8 раз, это неблагоприятный показатель. Под контролем ФССП находятся более 800 000 должников, а средняя сумма задолженности на каждого составляет 189 000 руб.

«Намеренное уклонение от алиментных обязательств – это не главная причина формирования общей задолженности. Один из основных факторов – накопление задолженности до решения суда у судебных приставов. Это свидетельствует о плохой работе механизма взыскания алиментов»

Андрей Голицын, координатор Международного отцовского комитета.

Еще одна причина создания фонда – рост количества детей, рожденных женщинами вне официального брака. По закону они не имеют право взыскивать алименты на себя на до достижения ребенком трехлетнего возраста, если находятся в декретном отпуске. Такое право предоставляется только супругам и бывшим супругам с момента беременности (ст. 89, ст. 90 СК РФ).

По мнению основателя Алиментного фонда Екатерины Гордон, женщины смогут получать помощь в размере прожиточного минимума в период беременности, если они находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Если ребенок рожден вне официального брака, родители будут обязаны договариваться о его содержании через суд. Но здесь все зависит от мнения Госдумы и Совета Федерации о законопроекте: если ему дадут жизнь, родители и дети будут более защищены.

Елена Плохута 17 марта 2020 в 15:23

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных