8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

С 1 января Российские приложения должны быть установлены на всех современных гаджетах

С 1 января Российские приложения должны быть установлены на всех современных гаджетах

С 1 января 2021 года производители смартфонов, планшетов, ноутбуков, смарт-телевизоров, поставляющие их на территорию Российской Федерации, в обязательном порядке должны установить несколько российских приложений, сообщают Риа.Новости и другие информационные порталы.

Еще в 2019 году был принят закон об обязательной установке отечественного софта на электронные устройства. В начале 2020 года Министерство цифрового развития и связи начало прием заявок от разработчиков российского софта о включении его в обязательные программы электронных устройств. В заявительном порядке рассматривались антивирусные, платежные программы, навигаторы, поисковики, почтовые сервисы, голосовые помощники и другие приложения.

Приложение считается российским в том случае, если право на него принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ, российскому юридическому лицу или гражданину РФ, либо если более чем на 50% одно из указанных лиц имеет право решающего голоса в компании, его производящем.

У производителя гаджетов будет три варианта установки программного обеспечения:

  • полная предустановка на жестком диске;
  • при первом подключении устройства предлагается вариант выбора, какие приложения хочет установить пользователь;
  • размещение иконок на экране, позволяющих владельцу электронного устройства скачать приложения.

При этом производитель имеет право выбора, каким из вариантов установки ему воспользоваться.

На данный момент составлен список из 16 категорий программ, которые должны быть в списке обязательных к установлению:

  1. Браузер;
  2. Антивирус;
  3. Поисковая система;
  4. Навигатор или карта;
  5. Почтовая программа;
  6. Облачное хранилище;
  7. Голосовой помощник;
  8. Мессенджер;
  9. Платежная система, работающая с картой «Мир»;
  10. Приложение «Госуслуги»;
  11. Социальные сети (два приложения);
  12. Новостная программа;
  13. Офисное программное обеспечение;
  14. Софт для онлайн-трансляций;
  15. Аудио и видео сервисы (не более 10 приложений);
  16. Программы доступа к социально значимым российским интернет-сервисам (их количество не определено).

Основы, правила, перечисление технических устройств и программного обеспечения закреплены в Постановлении Правительства №1867 от 18 ноября 2020 года.

Окончательное решение о составе обязательного программного обеспечения должно быть принято в декабре 2020 года. До 1 декабря еще принимаются заявки от производителей. Выбираться софт будет исходя из его популярности среди населения – по данным статистики за год, с учетом пользования им не менее 500 000 населения. Обновлять список рекомендуют ежегодно, так как информационное поле растет, и популярность используемых программ часто меняется. Распространяться закон должен только на те устройства, которые произведены после 1 января 2021 года.

Еще с 2019 года, после внесения законопроекта в Государственную Думу, многие крупные компании, в том числе Google, Аpple, Samsung, направляли большое количество писем в государственные органы, в том числе в Федеральную монопольную службу. Такие изменения могут негативно сказаться как на самой отрасли продажи электронных устройств, так и на населении. Кроме того, существуют опасения, что в сфере разработки российского программного обеспечения появятся монополисты, что в худшую сторону скажется на кошельках обычных пользователей.

Данный закон до сих пор называют «законом против Аpple». Политика компании заключается в установлении определенного списка приложений софта, после решения государства придется пересмотреть многие нормативные акты и принципы работы организации. Возможно, что компания не будет делать исключения для Российской Федерации, что выведет ее за пределы поставщиков электронных продуктов на территорию России. В этом случае все новые гаджеты Apple будут «вне закона», что сразу повысит цены на продукты других производителей и создаст контрафактный рынок, который будет тяжело контролировать.

Наталья Михайлова
А как вы относитесь к такому изменению?