8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Режим повышенной готовности хотят автоматически приравнять к форс-мажору

Режим повышенной готовности хотят автоматически приравнять к форс-мажору

Недавно в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект № 944418-7, согласно которому признание режима повышенной готовности форс-мажором должно быть введено на федеральном уровне. Этим законопроектом вносятся изменения в ст. 1 ФЗ от 21.12.1994 №68-ФЗ.

Так выглядит абзац 6, который хотят изменить, сейчас:
ст. 1 ФЗ от 21.12.1994 №68-ФЗ – 6 абзац
Скриншот страницы «КонсультантПлюс»

Как видно из абзаца, он просто дает определение понятию «режим функционирования органов РСЧС».

А вот часть текста самого законопроекта:
Занокопроект
Скриншот законопроекта с сайта «Система обеспечения законодательной деятельности».

Особенности

Если законопроект примут, его действие будет распространяться на все правоотношения, возникшие с 5 марта 2020 года. Пока же основные «привилегии» получает только бизнес, и то не всегда. Например, Письмом Минфина России, МЧС России и Федеральной антимонопольной службы от 3 апреля 2020 г. №№ 24-06-05/26578, 219-АГ-70, МЕ/28039/20 исполнители государственных или муниципальных контрактов освобождены от уплаты неустойки, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств вызвано пандемией.

Что касается граждан, то об обстоятельствах непреодолимой силы говорится в ст. 401 ГК РФ, где имеют значение два критерия:

  • чрезвычайность;
  • непредотвратимость.

При возникновении таких обстоятельств люди освобождаются от уплаты неустоек, может даваться бесплатная отсрочка по кредитам. Последствия обычно указываются в договорах, но ясно здесь одно: если бы пандемия была признана обстоятельством непреодолимой силы на федеральном уровне, граждане (особенно закредитованные) получили бы больше шансов исправить финансовое положение.

Сейчас же пандемия признана форс-мажором не по всей стране, и это касается только нескольких регионов: Москве, Московской области, Ленинградской области, Бурятии, Ингушетии, Забайкальском крае, и других субъектах РФ.

«Режим повышенной готовности и пандемия коронавируса имеют общие признаки – непредотвратимость и чрезвычайность. Это обстоятельства, которые невозможно предвидеть или повлиять на них. В ряде регионов режим повышенной готовности губернаторы уже признали обстоятельствами непреодолимой силы. Но мы предлагаем закрепить этот механизм на федеральном уровне»

С. Миронов, один из авторов законопроекта.

Как вы считаете, должны ли признать введение режима повышенной готовности, который сейчас действует по всей стране, форс-мажорным обстоятельством на федеральном уровне? Делитесь своим мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всех важных изменений.

Елена Плохута 1 мая 2020 в 07:49

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных