8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

Раздел имущества для бывших супругов должен упроститься

Раздел имущества для бывших супругов должен упроститься

Ко второму чтению подготовлен законопроект, который разъясняет и упрощает правила по разделу имущества для бывших супругов.

Главное изменение призвано для того, чтобы упростить сам процесс раздела для бывших супругов, которые, чаще всего, не желают вообще видеться. Судебные тяжбы по имуществу часто длятся по несколько месяцев, занимая большое количество времени для истца и ответчика, а также тратя огромное количество нервов обеих сторон. Теперь суд по разделу должен быть произведен один раз и делиться будет все, что совместно нажито.

Собственностью, подлежащей разделу, считается все движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено в браке. Причем не важно, на чьи средства – жены или мужа. Даже если один из них не работал, и только второй супруг обеспечивал всю семью – делится все приобретенное им имущество как общее. При этом, часто возникали ситуации, когда сегодня делиться квартира, через месяц – дом, еще через месяц автомобиль. Теперь предлагается делить сразу все «активы» и «пассивы» семьи, вне зависимости от того, есть ли какие-либо договоренности у супругов. Они обязаны предоставить суду всю информацию о наличии имущества, и лишь в своих заявлениях и ходатайствах могут указать, что среди собственности есть та, по которой достигнуты договоренности, и та, по которой есть спор.

Таким образом, в одном суде будет делиться сразу весь «имущественный комплекс» семьи. Сразу будет закреплено, по какому имуществу нет разногласий, и его добровольное деление будет оформлено судебным решением. По спорной собственности суд будет принимать определение самостоятельно, на основании закона, при учете мнения сторон. Но решение обо всем имуществе должно быть вынесено в рамках одного процесса.

Принцип одного процесса и одного раздела не будет заменять собой возможность оспаривать данное решение, если одна из сторон не будет согласна с его вынесением. Это означает, что в суде апелляционной инстанции также будет рассматриваться деление всего имущества, и если лицо, несогласное с разделом, заявит требования на те позиции, по которым он ранее дал согласие – это не будет нарушением.

Например, первоначально супруги договорились поделить 2 машины поровну (жена берет более дешевую, муж более дорогую), но возник спор по квартире. Суд присуждает 1/3 женщине и 2/3 мужчине. Не согласная супруга подает апелляцию, и в ней возможно требовать также раздел автомобилей поровну, чтобы супруг доплатил ей какую-то часть за его, более дорогую машину. Таким образом, женщина может себя подстраховать хотя бы возвратом небольшой суммы компенсации, так теперь автомобили будут делиться по их стоимости.

Кроме того, такой принцип не отменяет права снова подать на раздел собственности по вновь открывшимся обстоятельствам. Это будет касаться уже другого имущества, о наличии которого на момент рассмотрения первого дела второй стороне было неизвестно.

Например, супруги поделили в браке квартиру. Позже бывшая жена узнает, что мужчиной во время брака также была куплена вторая квартира, но этот факт был им скрыт. Теперь подается второе заявление, и делить можно вновь появившуюся квартиру, либо подать сразу на обе квартиры, чтобы решение было вынесено не в долях от каждой, а «в натуре», то есть каждому по квартире.

Данное изменение давно необходимо нашему законодательству. Во-первых, это упрощает процесс судопроизводства и сокращает время, что позволяет освободить его для других лиц. Во-вторых, теперь при обращении третьих лиц (банков, кредиторов и других) будет проще понимать, с какого имущества необходимо взыскивать денежные средства. Если собственность делилась частями – сначала квартира, потом машина, а часть была поделена сразу по договоренности и в судебных актах о ней нет никакого упоминания, то непонятно, с какого именно имущества необходимо взыскать то, что должна вернуть сторона. В-третьих, многие лица недобросовестно пользуются своими правами и подают в разные суды иски об одном и том же имуществе к одному и тому же ответчику.

Изначальный текст закона был внесен еще в ноябре 2019 года. За это время он претерпел множество изменений. В первом чтении законопроект был принят в июле 2020 года. До сих пор принимались поправки, предложения и отзывы на него. Ближайшее его рассмотрение во втором чтение предварительно назначено на февраль 2021 года.

Наталья Михайлова
А как вы относитесь к такому законопроекту?