8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Предложен новый вид помощи родителям и опекунам детей-инвалидов

Предложен новый вид помощи родителям и опекунам детей-инвалидов

Сейчас родители или опекуны детей-инвалидов, или инвалидов детства I группы при трудоустройстве на оплачиваемую работу лишаются права на государственное пособие в размере 10 000 руб. При этом уровень зарплаты значения не имеет: пособие перестают выплачивать сразу же.

На детей с ограниченными возможностями требуется много денег, и семьи едва сводят концы с концами. Некоторые родители работают неофициально, но для большинства доступны только периодические подработки: ребенок с инвалидностью требует постоянного присмотра и ухода.

Недавно председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступила с хорошей инициативой. Она предложила разрешить родителям и опекунам выполнять оплачиваемую работу, но при этом получать и пособия. Это предложение уже направлено в Пенсионный фонд, Госдуму и Совет Федерации.

Отмечается, что для сохранения пособия уровень зарплат не должен превышать 1 МРОТ. Это предложение пока еще рассматривается, о результатах ничего не известно.

«Сохранение пособия при наличии небольшого источника дохода позволит семьям с детьми-инвалидами немного улучшить качество жизни»

И. Волынец.

А как относитесь к такой инициативе вы? Как считаете, примут ли ее? Делитесь своим мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать важные и интересные новости.

Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Задать вопрос
  1. Анна

    Добрый вечер! Я бы еще добавила другую категорию, когда родитель инвалида,является сам инвалидом,например 3 группы, и возможности,получать деньги по-уходу за ребенком-инвалидом,у него нет. Но он так же попадает под эту категорию, пенсия ниже 1 мрот.

    • Елена

      Поддерживаю, я мама ребёнка инвалида, в этом году сама получила инвалидность но в выплатах отказано

  2. Ульяна

    Лучше пособие сделать таким,чтобы родители имели возможность спокойно лечить детей,а не думать,где взять лишнюю копейку и ходить на работу, чтобы стаж выработать для будущей нищенской пенсии. На высокооплачиваемых работах не держат работников с такими семейными проблемами,никому не нужны чужие проблемы. Родители детей- инвалидов,которые могут ходить на работу и так работают за МРОТ,другого им никто не дал. Лечение везде и всюду платное! Обучение платное! Реабилитация платная! ТСР не добьешься,это отдельный круг ада в котором живут родители с детьми- инвалидами! Кругом одни слова и показуха. До стран с развитой экономикой и адекватным, продвинутым отношением на любом уровне к проблемам инвалидов нам никогда не дорасти.

    • Валентина

      Ульяна, полностью с Вами согласна. Система не пробиваема, семьи с инвалидами варятся в своих проблемах, выкручмваются как могут, и учат платно,и реабилитация платно, и санатории платно и т.д.

  3. Женя

    У меня ребенок инвалид ,он вообще сам ни чего не делает. Я кормлю с ложки ,пою. Сам не сидит,Не ходит. Только в коляске сидит. Как таким родителям работать и не с кем оставить.

    • Людмила

      Женя, я с вами согласна, у меня трое деток инвалидов, как я могу их оставить и пойти работать, если им нужна я круглосуточно.

  4. Джамиля

    Просто все ужасно. Ребёнку при родах голову свернули, инвалидом сделали. Как сказали что врачи могут ошибаться. Ошибаться чужими жизнями. Испортив жизнь мне, ребёнку, моим родителям, моей дочери. И нищенское пособие. Куда не иди везде деньги плати. Как жить то.

  5. Таня

    Я за это отличное предложение. Сама являюсь опекуном ребенка инвалида.Если бы можно было бы ещё официально где то подработать почему бы и нет.

  6. Светлана

    Я мама ребенка-инвалида. Работаю, но чтобы спокойно работать приходиться нанимать няню. А это до 20000р в мес.. А у меня еще одна дочь, которая вот вот школу закончит. Работать приходиться, т.к. на пособия мы просто не проживем.

  7. Зумруд

    Было бы очень хорошо,большая помощь лично для меня ,потому что и зарплата не большая и работу не хочется терять ,дай Аллагь, чтобы приняли

  8. Татьяна

    А взрослые инвалиды 1 группы — не люди? Кто будет ухаживать за 1200 рублей за взрослым инвалидом, не имея даже права что то заработать ещё?
    Издевательство.