8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

Подписан закон о приоритете Конституции в семейном законодательстве

Подписан закон о приоритете Конституции в семейном законодательстве

Президент подписал законопроект, который предусматривает, что нормы Конституции Российской Федерации имеют приоритет над международными актами. Не соответствующие главному документу страны международные договоры, касающиеся семейных правоотношений, не подлежат применению, сообщает Российская Газета.

В 2020 году уже было принято несколько законов, признающих верховенство Основного закона над уже заключенными международными договорами. Теперь такая позиция закреплена и в отношении семейного права. Новые акты также не должны противоречить Конституции, и не будут вводиться в действие и применяться. Либо на территории Российской Федерации будет действовать лишь часть положений, не вступающих в конфликт с Основным законом.

После принятия поправок в Конституцию, а именно в ст. 79, пришлось издать сразу несколько законов и постановлений, изменяющих некоторые документы страны. До этого момента ст. 6 Семейного кодекса РФ гласила, что если семейным законодательством предусмотрены нормы, которые противоречат положениям международного договора, то применяться должны именно международные правила. Теперь международные нормы не будут допускаться, если они противоречат Конституции, основам правопорядка и нравственности.

Семейные правоотношения – вид отношений, которые требуют особого законодательного регулирования. Здесь, прежде всего, должен быть приоритет морали и нравственности. Многие положения законов других стран прямо противоречат обычаям и нравственным нормам населения нашей страны. С другой стороны, ни в этом законе, ни в других, нет четких понятий, что является основами порядка и нравственности. Каким образом будут рассматриваться международные договоры под этим углом, не совсем ясно. Скорее всего, право определять несоответствие будет отдано Конституционному суду.

С текстом закона, подписанного 4 февраля 2021 года, можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы.

Наталья Михайлова
А как вы относитесь к такому изменению?