Пенсионеры с 2022 года смогут проверять правильность расчета пенсии онлайн
По данным Росстата, на апрель 2021 года общая численность пенсионеров в России составила 45 637 человек. Сюда входят получатели разных видов пенсий: по старости, по инвалидности, по потере кормильца. С 2022 года планируют запустить специальный сервис, благодаря которому можно будет узнать размер выплачиваемой или будущей пенсии, а также воспользоваться рядом новых услуг.
Как сейчас
Чтобы узнать, как ПФР рассчитывал пенсию при назначении, сейчас нужно идти в территориальное отделение фонда и запрашивать информацию там. Через Госуслуги можно получить только сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, а расчет приходится делать самостоятельно.
Также на портале доступны другие услуги ПФР:
- Оформление детских пособий.
- Получение компенсации стоимости путевок в детские лагеря.
- Заказ справки о размере пенсии и иных выплат.
- Оформление пособий беременным женщинам.
- Подача заявления о назначении пенсии.
- Получение выписки об остатке маткапитала.
- Оформление льгот на проезд в общественном транспорте.
- Включение автомобиля инвалида в реестр для бесплатной парковки.
- Предоставление льгот малоимущим.
- Получение справки об отнесении гражданина к категории предпенсионера.
- Установление ежемесячной денежной выплаты.
Перечень услуг может отличаться в зависимости от региона.
Что запланировано
С 2022 года рассчитывать пенсию самостоятельно или идти за расчетом в ПФР не придется. Получить сведения о состоянии счета, стаже и предварительном размере пенсии можно будет через Госуслуги. Функция будет доступна для пользователей с подтвержденными аккаунтами.
Если гражданин заметит ошибку в расчетах, он сможет подать заявление о ее исправлении также онлайн, приложив подтверждающие документы.
«Чаще всего при определении размера страховой пенсии по старости возникают проблемы, если нужно доказывать периоды трудового стажа. В некоторых случаях ПФР может не учитывать годы работы при расчете пенсии, если выяснит, что организации вовсе не существовало или она не платила страховые взносы за работника», – пояснила Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова.