8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

ВС РФ: «Деньги не главное» при определении места жительства ребенка

ВС РФ: «Деньги не главное» при определении места жительства ребенка

При расторжении брака родители зачастую сталкиваются с самым сложным вопросом: с кем будет жить ребенок? Верховный суд установил, как должно приниматься решение, если мать и отец не смогли договориться мирно.

Обстоятельства дела

Суд в очередной раз столкнулся с типичной ситуацией: перед разводом мать решила в судебном порядке определить место проживания ребенка с ней. Еще 10 лет назад ситуации, когда мужчина возражал при передаче сына или дочери матери, были единичными. В 2020 году отец, который желает забрать ребенка у матери и воспитывать самостоятельно уже не вызывает удивления.

Хотя истинной причиной спора зачастую является желание насолить бывшему супругу, суд обязан рассмотреть поданное заявление и принять решение.

В данной ситуации сторонами процесса были мать и отец несовершеннолетнего. Мать благополучная, на момент подачи заявления – не трудоустроенная, воспитывающая еще одного ребенка от первого брака. Отец – предприниматель, имеющий частный дом, в котором у ребенка отдельная комната.

Решения судов первой и второй инстанции

Суд первой инстанции исходил из принципа № 6 «Декларации прав ребенка». Он гласит, что несовершеннолетний может быть разлучен с матерью только в крайнем случае.

Поэтому он принял решение оставить ребенка проживать с истицей.

Однако отец не был согласен с принятым решением и обжаловал его. Апелляционный суд вердикт отменил. Он посчитал, что финансовое положение отца поможет ему в полном объеме удовлетворить потребности ребенка. Кроме того, мужчина уделял много времени воспитанию сына.

В то время, как мать не имела постоянного дохода и жила за счет помощи от родственников и алиментов на первого ребенка.

Апелляционный суд решил, что раз условия проживания у матери хуже, то ребенок должен быть передан отцу.

Налицо шаблонное мышление судей. В первом случае – без уточнения ситуации передача ребенка матери, в другой – оценка благосостояния.

Позиция Верховного суда

Верховный суд при разборе дела выяснил, что при принятии решения суды руководствовались личностями родителей. И решение было сложным, так как каждая из сторон была благополучной.

Однако суд уточнил, что при рассмотрении подобных споров необходимо рассматривать ситуацию комплексно. Имеет значение не только характеристика матери и отца, но и другие детали дела.

Как выяснилось, ни один из судов не привлек к делу орган опеки и попечительства. Хотя в соответствии со ст. 66 СК РФ орган опеки обязательно должен быть привлечен к участию в деле.

Их функция на этапе подготовки к разбирательству состоит в проведении осмотра жилого помещения каждого из родителей для выявления наличия условий для жизни ребенка. Также для принятия решения судом необходимо заключение по существу заявленных требований от специалиста отдела опеки. Хотя суд не обязан руководствоваться заключением при принятии решения, но учитывать его он должен.

Кроме того, если родители не могут прийти к решению самостоятельно, суд должен установить привязанность ребенка к каждому из родителей. Для этого проводится психологическая экспертиза. В данном деле мужчина заявил ходатайство о ее проведении, но ему было необоснованно отказано.

Таким образом, Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение. А для решения подобных споров в дальнейшем, рекомендовал исходить из интересов ребенка, а не из финансового состояния матери или отца. Главной целью суда при определении места проживания ребенка является защита детских прав. Поэтому необходимо выяснить, с кем ему действительно будет лучше.

Обсуждения

  1. Аватар
    Михаил

    А какой итог-то? Мужчина в этих ситуациях заведомо ставится в неравное положение

  2. Аватар
    Sergey Mokhrov

    Дело за малым — выяснить в чём же на самом деле состоят «интересы ребёнка», конкретно.

    • Аватар
      Эмпидокл

      Так а в чём проблема? Судьи, скорее всего, будут использовать первый вариант «шаблонных решений» — на Декларацию прав ребёнка ссылаться и оставлять ребёнка матери…
      =-(

  3. Аватар
    Мария

    а каких равных правах идет речь? женщина отдает год жизни+здоровье и риск пи родах (это только выносить ребенка) потом нужны еще 3-5 лет, что бы ребенок смог хоть не много стать самостоятельным. За это время женщина теряет очень многое.. А это только на одного ребенка! А потом приходит мужчина и начинает качать права. Возникает вопрос: «Мужик а ты вообще кто?» Я представляю какие вопли бы стояли, если бы квартирку мужика отдали БЖ под предлогом, квартирке с БЖ лучше, она ее чище содержит! А ведь затраты времени и сил и на квартиру и на ребенка одинаковы, монетизированные это порядка 2 миллионов.

Снежана Погонцева 28 апреля 2020 в 06:38

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных