8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Новый проект о геолокации упростит поиск пропавших людей и должников

Новый проект о геолокации упростит поиск пропавших людей и должников

Министерство цифровой информации разработало законопроект, позволяющий использовать возможности поиска по геолокации государственными органами. Основная мысль нормативно-правового акта – помочь органам внутренних дел в розыске пропавших людей.

Федеральный закон № 126-ФЗ «О связи» гарантирует тайну переписки и телефонных разговоров. Это же касается и места нахождения человека. Телефонным службам запрещено передавать координаты сотового телефона или смарт-часов без судебного решения. Все это не позволяет операторам данных передавать такую информацию в профильные органы, занимающиеся поиском людей (органы внутренних дел, разыскивающих пропавших людей и преступников, судебным приставам в отношении должников).

Теперь поиск по геолокации для государственных органов будет разрешен. Данный законопроект был внесен в Государственную Думу еще в начале 2020 года и осенью прошел первое чтение, но некоторые его моменты требовали доработки. Как не допустить произвола заинтересованных лиц, как сохранить тайну переписки собственника телефонного устройства? Все эти моменты прорабатываются уже больше года.

Получить доступ в данным геолокации можно будет только по мотивированному запросу правоохранительных органов. При этом пользоваться приложениями самого телефона запрещено – поиск будет производиться по точкам пересечения радиоволн двух ближайших станций, используя оборудование операторов связи.

Важным решением является внесение в законопроект информации о том, что передавать данные разговоров и переписок с телефонов граждан напрямую запрещено. Сделать это можно будет либо с разрешения самого абонента, либо по судебному решению. В первом случае такие разрешения могут давать граждане, на чье имя зарегистрирован телефон, но передан в пользование потерявшемуся ребенку. Это позволит оперативно вести поиск, изучив переписку или разговоры ребенка с другими лицами. По судебному решению это можно сделать по отношению к должникам (в том числе и злостным уклонителям от алиментных обязательств), скрывающимся от правосудия лицам, подозреваемых в правонарушениях или уголовным преступлениях, лиц, в отношении которых ведется производство о признании безвестно отсутствующим или умершим.

Обновленный проект направлен на рассмотрение в комитеты и ведомства для принятия окончательного варианта текста. После согласования его выставят на общественное обсуждение.

Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ