8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Новые меры субсидирования для предпринимателей от государства

Новые меры субсидирования для предпринимателей от государства

Сначала Президент РФ установил нерабочие дни с 28 марта по 3 апреля, затем продлил их до конца месяца. Но уже сейчас, в первую неделю такого «отдыха», закрылись многие ИП и организации: они не получали дохода, но при этом обязаны были выплачивать зарплаты сотрудникам. И через месяц ликвидированных ИП и ООО по понятным причинам будет гораздо больше.

От автора: индивидуальные предприниматели (ИП) в лучшем случае зарабатывают 100 000-200 000 руб., но заработок большинства обычно не превышает 70 000-100 000 руб. Это не олигархи, а простые люди, и вполне естественно, что вынужденные выходные сильно ударили по их финансам.

В связи со сложной обстановкой в стране Кабинет Министров начал разрабатывать новые меры субсидирования предпринимателей. Например, предложено снизить ставку страховых взносов с 30 до 15%, а на основании ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ они могут получить отсрочку по оплате арендных платежей, если до введения режима ЧС и повышенной готовности ими были взяты в аренду государственные или муниципальные помещения.

Важно: пострадавшие от коронавируса предприниматели смогут получить господдержку по уплате кредитов. Если она будет утверждена, треть процентов погасит государство, еще треть – банки, и оставшуюся часть – заемщики.

Пока вопрос субсидирования кредитов обсуждается, но уже сейчас многие банки предлагают отсрочку по платежам на полгода. Потом все равно придется все выплачивать, т.к. срок кредитования сдвигается.

Можно ли получить отсрочку по аренде офиса у частного лица?

Большинство предпринимателей арендуют помещения у других ИП или ООО, и по ГК РФ к обоим применяются нормы для коммерческих организаций. По закону государство не может ограничивать их права, поэтому получить отсрочку по арендной плате у них нельзя. Арендодатель обязуется предоставить помещение, а арендатор – вовремя платить деньги.

Но есть выход – пытаться договариваться с арендодателями. Они вправе отказать в отсрочке. Если же она предусмотрена договором аренды при форс-мажорных обстоятельствах (режимы ЧС и повышенной готовности к ним относятся), собственники обязаны пойти навстречу.

«Не стоит махать шашкой, впадать в психоз и закрывать свои организации. Нужно продолжать работать, но при этом ставить в приоритет здоровье граждан»

Максим Решетников, глава Минэкономики.

Что происходит с бизнесом сейчас: рассмотрим на примере

В большинстве регионов введены серьезные ограничительные меры: закрыты рестораны, кальянные, кофейни, бары. Это уже принесло крупный ущерб бизнесу только в первую неделю.

«Из-за ситуации в стране я допускаю, что могу закрыть свою сеть закусочных. Они работают в нескольких городах: Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре. Из 310 ресторанов на доставку работают только 100, и они приносят лишь 8% от прибыли, которая была раньше. Продажи снизились до 15 раз, а 3 500 человек сейчас попросту сидят без работы. Бизнес не может быть готовым к простоям в течение двух месяцев, и сохранению зарплат сотрудников при этом»

Михаил Гончаров, управляющий и основатель сети закусочных «Теремок».

Елена Плохута 5 апреля 2020 в 08:58

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных