8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Медпомощь пациентам с COVID-19 на дому — новый приказ Минздрава

Медпомощь пациентам с COVID-19 на дому — новый приказ Минздрава

28 октября 2020 года зарегистрирован Приказ Минздрава Российской Федерации №1140н о внесении изменений в приказ №198н, касающийся организации работы медицинских учреждений, оказывающих помощь лицам, у которых обнаружили COVID-19. Данный приказ еще не вступил в силу, но с его текстом уже можно ознакомиться на сайте Консультант.Ру http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_366234/a9b10ded2968f896269c14d0f1c2b0895e9f5285/.

В нем идет речь о том, каким лицам можно оказывать помощь на дому, не помещая их в специальные стационары. Данные изменения оказались необходимыми, так как число заболевших в тяжелой форме растет, клиники переполнены, сотрудников не хватает, и если есть возможность оказывать медицинскую помощь в домашних условиях, должны быть законодательно установлены рамки и объемы оказания данного лечения.

Согласно приказа, для оставления гражданина дома должны соблюдаться несколько условий:

  • пациент не проживает в общежитии или коммунальной квартире, где есть возможность заражения большого количества людей;
  • с ним вместе не находятся лица старше 65 лет, имеющие хронические заболевания легочной, сердечной, иммунной системы;
  • есть возможность нахождения в отдельной комнате;
  • полностью соблюдаются все предписания и назначения врача.

Пациента необходимо проинформировать о следующих обстоятельствах:

  • при ухудшении самочувствия он обязан вызвать врача или бригаду скорой помощи;
  • лица, проживающие с пациентом, должны максимально уменьшить близкое общение;
  • в случае нарушения предписаний и правил пациент и проживающие с ним члены семьи могут быть привлечены к уголовной ответственности, если их невыполнение приведет к массовому распространению заболевания (по ст. 236 Уголовного Кодекса РФ).

Доказанный следствием факт заражения других людей может повлечь за собой наказание в виде штрафа от 500 до 700 тысяч рублей, либо в размере заработной платы виновника за 12-18 месяцев, лишением права заниматься определенным видом деятельности от 1 до 3 лет, а также ограничением, лишением свободы или принудительными работами до 2 лет.

В случае, если заражение привело к смерти другого человека, уголовное наказание значительно повышается.

Кроме того, в приложении 8 приказа №198н исключается фраза «в связи с течением заболевания в легкой форме». Исключение этого пункта может вызывать вопросы – не будут ли оставлять дома тяжело больных просто потому, что медицинские работники не видят для него перспектив выздоровления? В разъяснениях к приказу говорится, что никто не отменяет порядок госпитализации больных коронавирусной инфекцией, но пациент на собственное усмотрение может принять решение о лечении дома – при обязательном участии врачей и назначении правильного лечения.

Также 30 ноября члены комитета по охране здоровья предложили внести в Госдуму предложение о выдаче пациентам, находящимся на домашнем лечении, специальных «аптечек» для лечения COVID-19, содержащих противовирусные препараты и витамины. Речь также шла о создании амбулаторных запасов лекарств, которые будут выдаваться по рецептам бесплатно.

Наталья Михайлова 31 октября 2020
А как вы относитесь к такому приказу Минздрава?

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных