8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Как защитить работников, увольняемых с иностранных компаний? Ответ Госдумы

Как защитить работников, увольняемых с иностранных компаний? Ответ Госдумы

В связи с введением в Российской Федерации новых санкций, многие компании отказываются работать со страной, либо вынуждены уйти с рынка по независящим от них причин. Прежде всего, в данном случае страдают обычные сотрудники. Новые идеи предложил заместитель Председателя Государственной думы Сергей Неверов.

Необходимо наделить совершенно новыми полномочиями Федеральную службу по труду и занятости, а также местную власть, в том числе губернаторов регионов. Им следует передать право инициировать внешнее управление иностранными компаниями. При уходе с рынка организации должен работать механизм защиты людей, работающих на данном предприятии.

Один из вариантов, который активно обсуждается Государственной думой – национализация компаний. В этом случае следует понимать, что кроме получения прав на активы, российские власти получают и обязанности.

Прежде всего, необходимо выделить долю иностранного капитала в конкретной организации. После чего в рамках арбитражного производства определить, насколько возможно внешнее управление деятельностью предприятия. Этим могут заниматься другие учредители, также имеющие долю в компании. Или налоговая инспекция передаст (с согласия последних) часть обязанностей российским предпринимателям. А возможно, всю организацию на себя возьмет Роструд.

При любом исходе должны быть закреплены права сотрудников, которые работали в компании ранее. Необходимо защитить их от сокращения или увольнения. Для этого следует продумать механизм, при котором активы и имущество компаний должны остаться на территории России. Здесь временное администрирование могут взять на себя некоторые финансовые организации с государственным участием. Реализовать долю иностранной компании можно будет и с торгов, но с обязательным закреплением за новыми владельцами обременения в виде старых сотрудников.

При этом придется рассчитать, как организовать процесс, чтобы ситуацией не воспользовались недобросовестные предприниматели в целях рейдерских захватов. Причем желательно, чтобы все организационные мероприятия проводились под надзором и в интересах региональных властей. Механизм национализации должен предусматривать также возврат имущества для тех компаний, которые готовы и желали вернуться в Россию для работы, и их работа возобновилась со снятием санкций.

Кроме того, в связи с возможностью введения в будущем дополнительных санкций, допускать к работе в России компании с иностранным капиталом необходимо только в том случае, если в их уставных документах или соглашениях с региональными или федеральными властями будет прописана процедура, при которой уволенные люди не останутся без средств к существованию.

Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ